Прошу помощи с определением неисправности.
Дано:
ПММ Hotpoint Ariston HIC3B+26 (769991054232 / 869991054230) с плавающей проблемой. После включения происходит процесс регенерации смолы, набор воды, включается циркуляционный насос, работает 15-30 секунд и останавливается. Ждет 3-10 секунд и запускается снова. И так бесконечно, пока не остановишь вручную. Во время этих включений ТЭН не включается. Ошибок никаких не выдает никогда.
Что сделано:
0. Фильтр чистил, соль/моющее/ополаскиватель насыпал, из розетки выключал, шланг слива сделан с загибом вверх (самослива нет) и т.п.
1. Проверен ТЭН на обрыв - сопротивление 27 Ом.
2. Проверен ТЭН на пробой на корпус - нет пробоя.
3. Проверены предохранители на ТЭНе - прозваниваются.
4. Проверен датчик температуры и мутности (совмещенный). Сопротивление при комнатной температуре ~450 Ом, при нагреве уменьшается. Знаю, много, но заказывал новый датчик - ровно такие же показатели. Вычитал в интернетах, что и такие датчики встречаются.
5. Проверил обмотки циркуляционного насоса - не в обрыве.
6. Проверил расходомер на воде - при вращении крыльчатки магнитом тестер показывает какие-то цифры, делаю вывод, что импульсы есть.
7. Осмотрена плата на предмет выгорания элементов/дорожек, визуально всё в порядке.
8. На плате к катушке реле, которое управляет питанием ТЭНа, припаял 12В диод, к силовым концам реле припаял диод на 220В. При включении ПММ наблюдается такое:
а) практически сразу слабо загорается диод катушки; после запуска циркуляционного насоса (спустя те же 15-30 секунд) диод катушки загорается ярко, диод силовой цепи так же загорается (происходит характерный щелчок включения реле) и сразу же вырубается насос и все диоды естесственно тухнут, так как "мозги" запрещают нагрев без циркуляции. Далее все повторяется по кругу до бесконечности.
б) всё то же самое, что и в предыдущем пункте, только никакой из диодов не заорается (ни тускло, ни ярко). То есть даже попытки включить ТЭН нет.
А теперь самое интересное: ковыряю я эту ПММ уже давно. И КАЖДЫЙ РАЗ после того, как я ее вытащу из кухни, солью все шланги, поверну на бок (добропорядочно слив на пол остатки воды), разберу/соберу, выткну/воткну все фишки датчиков и т.п ОНА РАБОТАЕТ нормально примерно в течении недели-двух. После может случиться (а может и нет) что-то типа того, что она нагреет воду, но в середине цикла резко перейдет в поведение, что описал выше, и соответственно не закончит мойку, а при дальнейших попытках запуска уже нагревать и заканчивать цикл не будет.
Если проблема в плате управления из-за какой-то накапливающейся ошибки, то не понимаю, почему не помогает выключение из розетки. Если проблема в датчках/насосах/клапанах/ТЭНе, то не понимаю, почему ПММ работает как новая в течении долгого времени после разборки/сборки.
Может как-то соль в баке пересыпается, когда я кладу ПММ на бок? На всякий случай снял фотодатчик соли, обмотал бумагой приемник и передатчик (типа соль всегда полная). Не помогло =) Да и как проблемы с солевым баком могут влиять на нагрев? Честно говоря, я уже ума не приложу, в чем может быть причина, поэтому прошу помощи. Может быть у кого есть какие-то мысли на этот счет?
P.S Прессостата в данной ПММ нет.
P.P.S Цикл на 10 минут, где только полоскание, начинается и заканчивается без проблем абсолютно всегда.
ПММ не заканчивает мойку ⇐ Hotpoint-Ariston
-
Автор темыschealex
- Всего сообщений: 2
- Моя посудомойка: Hotpoint Ariston HIC3B+26
Re: ПММ не заканчивает мойку
Приветствую.
На этой модели - ровно така же история. Да и проведенные действия и последствия совпадают. Логики работы/сбоя не выявлено. Одно отличие - в реальности цикл то она заканчивала. И даже сушила. Но он растягивался на 4-6 часов, вместо ожидаемых 1,5-2.
В итоге проливка кипятком с фейри дала чудодейственный эффект. В этот раз ничего более не делал. Вытащил фильтры, пластик, отключил забор воды и погонял промывку горячей водой вместе с фейри. И вау. Начало греть воду. Сейчас буду наблюдать за эффектом. Прогонял воду раз 5-6. Что он там тмыл такого, что не могло отмыться таблетками финиш -я не знаю. Но факт остается фактом.
На этой модели - ровно така же история. Да и проведенные действия и последствия совпадают. Логики работы/сбоя не выявлено. Одно отличие - в реальности цикл то она заканчивала. И даже сушила. Но он растягивался на 4-6 часов, вместо ожидаемых 1,5-2.
В итоге проливка кипятком с фейри дала чудодейственный эффект. В этот раз ничего более не делал. Вытащил фильтры, пластик, отключил забор воды и погонял промывку горячей водой вместе с фейри. И вау. Начало греть воду. Сейчас буду наблюдать за эффектом. Прогонял воду раз 5-6. Что он там тмыл такого, что не могло отмыться таблетками финиш -я не знаю. Но факт остается фактом.
Здравствуйте! Очень интересно, особенно то, что посудомойка такая же (проблема именно с этой моделью получается?).
Вчера пытался запустить в очередной раз. Раза 3 не грела. После последнего раза выключил, пмм слила воду, я с датчика соли снял фишку, включил и запустил цикл на 6 программе. И нагрев пошел! Раньше, если пмм переставала греть, то хоть тысячу раз запусти/останови, помогала только сборка/разборка, а вчера вот как... Вчера останавливать и повторять не решился, очень не хотелось посуду руками мыть, сегодня буду пробовать, продолжаем наблюдение.
И очень прошу, если всё же в Вас получится разобраться, дайте, пожалуйста, знать.
Вчера пытался запустить в очередной раз. Раза 3 не грела. После последнего раза выключил, пмм слила воду, я с датчика соли снял фишку, включил и запустил цикл на 6 программе. И нагрев пошел! Раньше, если пмм переставала греть, то хоть тысячу раз запусти/останови, помогала только сборка/разборка, а вчера вот как... Вчера останавливать и повторять не решился, очень не хотелось посуду руками мыть, сегодня буду пробовать, продолжаем наблюдение.
И очень прошу, если всё же в Вас получится разобраться, дайте, пожалуйста, знать.
Пока так, как есть. В баке только пальцем пошурудил чуть на предмет есть/нет. А так - собирал/разбирал раза три и начинала работать какое-то время после перетыкания фишек и прочего. Из косяков за все время увидел только чуть слабый хомут на резинке под нагревательным элементом. Самоконтрящийся был заменен на винтовой. И все.
Кстати, с пустым баком работала пару раз - все нагревалось. Т.е. значок горел, соли реально не было уже. Нагрев без проблем. Ну и нагрев при режиме сушки был при любом раскладе.
Я на англоязычном форуме похожие вопросы находил про эту модель, но без конкретного решения.
На что и как проведенная процедура повлиять могла - я не знаю. Когда в прошлый заход разбирал нутро - все чисто было относительно и в районе насоса, и в районе нагревательного элемента. Каких-то явных отложений не увидел.
Кстати, с пустым баком работала пару раз - все нагревалось. Т.е. значок горел, соли реально не было уже. Нагрев без проблем. Ну и нагрев при режиме сушки был при любом раскладе.
Я на англоязычном форуме похожие вопросы находил про эту модель, но без конкретного решения.
На что и как проведенная процедура повлиять могла - я не знаю. Когда в прошлый заход разбирал нутро - все чисто было относительно и в районе насоса, и в районе нагревательного элемента. Каких-то явных отложений не увидел.
-
Автор темыschealex
- Всего сообщений: 2
- Моя посудомойка: Hotpoint Ariston HIC3B+26
Два дня ПММ порадовала нагревом при отключенном датчике соли, сейчас снова перестала греть. Уже раз пять включил/выключил на разных режимах. Пробовал втыкать и снова вытаскивать датчик соли. Не помогает…
-