Прошу помощи с определением неисправности.
Дано:
ПММ Hotpoint Ariston HIC3B+26 (769991054232 / 869991054230) с плавающей проблемой. После включения происходит процесс регенерации смолы, набор воды, включается циркуляционный насос, работает 15-30 секунд и останавливается. Ждет 3-10 секунд и запускается снова. И так бесконечно, пока не остановишь вручную. Во время этих включений ТЭН не включается. Ошибок никаких не выдает никогда.
Что сделано:
0. Фильтр чистил, соль/моющее/ополаскиватель насыпал, из розетки выключал, шланг слива сделан с загибом вверх (самослива нет) и т.п.
1. Проверен ТЭН на обрыв - сопротивление 27 Ом.
2. Проверен ТЭН на пробой на корпус - нет пробоя.
3. Проверены предохранители на ТЭНе - прозваниваются.
4. Проверен датчик температуры и мутности (совмещенный). Сопротивление при комнатной температуре ~450 Ом, при нагреве уменьшается. Знаю, много, но заказывал новый датчик - ровно такие же показатели. Вычитал в интернетах, что и такие датчики встречаются.
5. Проверил обмотки циркуляционного насоса - не в обрыве.
6. Проверил расходомер на воде - при вращении крыльчатки магнитом тестер показывает какие-то цифры, делаю вывод, что импульсы есть.
7. Осмотрена плата на предмет выгорания элементов/дорожек, визуально всё в порядке.
8. На плате к катушке реле, которое управляет питанием ТЭНа, припаял 12В диод, к силовым концам реле припаял диод на 220В. При включении ПММ наблюдается такое:
а) практически сразу слабо загорается диод катушки; после запуска циркуляционного насоса (спустя те же 15-30 секунд) диод катушки загорается ярко, диод силовой цепи так же загорается (происходит характерный щелчок включения реле) и сразу же вырубается насос и все диоды естесственно тухнут, так как "мозги" запрещают нагрев без циркуляции. Далее все повторяется по кругу до бесконечности.
б) всё то же самое, что и в предыдущем пункте, только никакой из диодов не заорается (ни тускло, ни ярко). То есть даже попытки включить ТЭН нет.
А теперь самое интересное: ковыряю я эту ПММ уже давно. И КАЖДЫЙ РАЗ после того, как я ее вытащу из кухни, солью все шланги, поверну на бок (добропорядочно слив на пол остатки воды), разберу/соберу, выткну/воткну все фишки датчиков и т.п ОНА РАБОТАЕТ нормально примерно в течении недели-двух. После может случиться (а может и нет) что-то типа того, что она нагреет воду, но в середине цикла резко перейдет в поведение, что описал выше, и соответственно не закончит мойку, а при дальнейших попытках запуска уже нагревать и заканчивать цикл не будет.
Если проблема в плате управления из-за какой-то накапливающейся ошибки, то не понимаю, почему не помогает выключение из розетки. Если проблема в датчках/насосах/клапанах/ТЭНе, то не понимаю, почему ПММ работает как новая в течении долгого времени после разборки/сборки.
Может как-то соль в баке пересыпается, когда я кладу ПММ на бок? На всякий случай снял фотодатчик соли, обмотал бумагой приемник и передатчик (типа соль всегда полная). Не помогло =) Да и как проблемы с солевым баком могут влиять на нагрев? Честно говоря, я уже ума не приложу, в чем может быть причина, поэтому прошу помощи. Может быть у кого есть какие-то мысли на этот счет?
P.S Прессостата в данной ПММ нет.
P.P.S Цикл на 10 минут, где только полоскание, начинается и заканчивается без проблем абсолютно всегда.
ПММ не заканчивает мойку ⇐ Hotpoint-Ariston
-
Автор темыschealex
- Всего сообщений: 3
- Моя посудомойка: Hotpoint Ariston HIC3B+26
Re: ПММ не заканчивает мойку
Приветствую.
На этой модели - ровно така же история. Да и проведенные действия и последствия совпадают. Логики работы/сбоя не выявлено. Одно отличие - в реальности цикл то она заканчивала. И даже сушила. Но он растягивался на 4-6 часов, вместо ожидаемых 1,5-2.
В итоге проливка кипятком с фейри дала чудодейственный эффект. В этот раз ничего более не делал. Вытащил фильтры, пластик, отключил забор воды и погонял промывку горячей водой вместе с фейри. И вау. Начало греть воду. Сейчас буду наблюдать за эффектом. Прогонял воду раз 5-6. Что он там тмыл такого, что не могло отмыться таблетками финиш -я не знаю. Но факт остается фактом.
На этой модели - ровно така же история. Да и проведенные действия и последствия совпадают. Логики работы/сбоя не выявлено. Одно отличие - в реальности цикл то она заканчивала. И даже сушила. Но он растягивался на 4-6 часов, вместо ожидаемых 1,5-2.
В итоге проливка кипятком с фейри дала чудодейственный эффект. В этот раз ничего более не делал. Вытащил фильтры, пластик, отключил забор воды и погонял промывку горячей водой вместе с фейри. И вау. Начало греть воду. Сейчас буду наблюдать за эффектом. Прогонял воду раз 5-6. Что он там тмыл такого, что не могло отмыться таблетками финиш -я не знаю. Но факт остается фактом.
Здравствуйте! Очень интересно, особенно то, что посудомойка такая же (проблема именно с этой моделью получается?).
Вчера пытался запустить в очередной раз. Раза 3 не грела. После последнего раза выключил, пмм слила воду, я с датчика соли снял фишку, включил и запустил цикл на 6 программе. И нагрев пошел! Раньше, если пмм переставала греть, то хоть тысячу раз запусти/останови, помогала только сборка/разборка, а вчера вот как... Вчера останавливать и повторять не решился, очень не хотелось посуду руками мыть, сегодня буду пробовать, продолжаем наблюдение.
И очень прошу, если всё же в Вас получится разобраться, дайте, пожалуйста, знать.
Вчера пытался запустить в очередной раз. Раза 3 не грела. После последнего раза выключил, пмм слила воду, я с датчика соли снял фишку, включил и запустил цикл на 6 программе. И нагрев пошел! Раньше, если пмм переставала греть, то хоть тысячу раз запусти/останови, помогала только сборка/разборка, а вчера вот как... Вчера останавливать и повторять не решился, очень не хотелось посуду руками мыть, сегодня буду пробовать, продолжаем наблюдение.
И очень прошу, если всё же в Вас получится разобраться, дайте, пожалуйста, знать.
Пока так, как есть. В баке только пальцем пошурудил чуть на предмет есть/нет. А так - собирал/разбирал раза три и начинала работать какое-то время после перетыкания фишек и прочего. Из косяков за все время увидел только чуть слабый хомут на резинке под нагревательным элементом. Самоконтрящийся был заменен на винтовой. И все.
Кстати, с пустым баком работала пару раз - все нагревалось. Т.е. значок горел, соли реально не было уже. Нагрев без проблем. Ну и нагрев при режиме сушки был при любом раскладе.
Я на англоязычном форуме похожие вопросы находил про эту модель, но без конкретного решения.
На что и как проведенная процедура повлиять могла - я не знаю. Когда в прошлый заход разбирал нутро - все чисто было относительно и в районе насоса, и в районе нагревательного элемента. Каких-то явных отложений не увидел.
Кстати, с пустым баком работала пару раз - все нагревалось. Т.е. значок горел, соли реально не было уже. Нагрев без проблем. Ну и нагрев при режиме сушки был при любом раскладе.
Я на англоязычном форуме похожие вопросы находил про эту модель, но без конкретного решения.
На что и как проведенная процедура повлиять могла - я не знаю. Когда в прошлый заход разбирал нутро - все чисто было относительно и в районе насоса, и в районе нагревательного элемента. Каких-то явных отложений не увидел.
-
Автор темыschealex
Два дня ПММ порадовала нагревом при отключенном датчике соли, сейчас снова перестала греть. Уже раз пять включил/выключил на разных режимах. Пробовал втыкать и снова вытаскивать датчик соли. Не помогает…
Машинка Hotpoint\Ariston - ll40. После включения программы на 45 мин. (4й диод слева), происходит запуск. По прошествии десяти минут начинает мигать третий диод (ECO)/ Слива воды не происходит, программа не завершается (только отключением от сети). ТЭН в норме, произведена замена датчика температуры. Проблема осталась, посуда мокрая и не отмыта, программа не завершается. Подскажите кто сталкивался?
Добрый день. Как решили в итоге проблему с периодическими отключениям нагрева в Hotpoint Ariston HIC3B+26 (769991054232 / 869991054230)?
-
Автор темыschealex
Повторюсь, если кто-то знает точную причину такого поведения ПММ, что я написал в первом сообщении, то большая просьба отписаться тут.
Здравствуйте, да по сути никак не решил. Сначала нашел технический мануал, где описано, как запустить сервисную программу. Программа эта, судя по времени ее работы, до конца не проходит (по мануалу вроде она минут 10, у меня около 1,5), однако, если ее провести, то ППМ при запуске мойки "щелкает" ТЭНом, но не останавливается, т.е. проходит нормально до конца. Так и спасаюсь. В процентах 70 случаев это помогает, но всё же не всегда. Еще заказывал с авито втулки и крыльчатку для циркуляционного насоса, менял. Якобы из-за расшатанных втулок, двигатель потребляет больший ток, и мозги думают, что в ПММ есть вода, когда ее не должно быть, отчего нарушается режим работы. Однако и это особо не помогло. В планах раскидать еще дренажный насос, как минимум почистить (потому как циркуляционный был ну очень засран), так как и он может давать неверные данные по потреблению тока для мозгов.
Повторюсь, если кто-то знает точную причину такого поведения ПММ, что я написал в первом сообщении, то большая просьба отписаться тут.
-