Обычная соль ⇐ Химия для посудомойки
Обычная соль
Такой вопрос. В магазинах проедает специальная соль для посудомоечных машин. Но можно ли вместо нее для умягчения воды использовать обычную поваренную?
Re: Обычная соль
Я лично почитал отзывы людей об использовании обычной поваренной соли "Экстра", и собираюсь тоже поставить этот эксперимент. Потому что ни у кого, несмотря на угрозы производителей специальной соли, ничего не сломалось от поваренной соли. А разница в стоимости существенная.
Специальная соль для посудомойки стоит 70р\кг, а "Экстра Полесье" - 10р\кг
В 7 раз дешевле!!!
Специальная соль для посудомойки стоит 70р\кг, а "Экстра Полесье" - 10р\кг
В 7 раз дешевле!!!
У нас ниже 14 рублей Экстра не продается. купил вчера пачку. Засыпал полкило. Тоже жаба задушила покупать кристаллическую специальную соль. Если машинка сдохнет, доложу.Максик:а "Экстра Полесье" - 10р\кг

А каменная соль не подойдёт? Она почти как покупная кристаллическая выглядит, только не такая прозрачная. Кто-нибудь пробовал?
Никогда не засекал на сколько хватает килограмма соли, но решил проделать эксперимент.
Сегодня загорелась лампочка нехватки соли, засыпал килограмм мелкой "Экстра". Посмотрю через какое время вновь загорится лампа. А потом проделаю то же со специальной солью. Таким образом увидим настоящую выгоду от применения поваренной соли.
Сегодня загорелась лампочка нехватки соли, засыпал килограмм мелкой "Экстра". Посмотрю через какое время вновь загорится лампа. А потом проделаю то же со специальной солью. Таким образом увидим настоящую выгоду от применения поваренной соли.

Ну вы реально тугие!! Нафига сыпать всякую дрянь туда? выгода очень сомнительная!
соль там другая, очищенная, крупная!! Мелкая так не пропустит воду. Блин, нашли деньги на машинку, на соль не могут.. я понимаю, еслиб замену порошкам нашлибы в 7 раз дешевле..
соль там другая, очищенная, крупная!! Мелкая так не пропустит воду. Блин, нашли деньги на машинку, на соль не могут.. я понимаю, еслиб замену порошкам нашлибы в 7 раз дешевле..
Итак, отчитываюсь по первой половине моего эксперимента.
Периодичность мытья посуды - 2 раза в день, машинка Бош на 14 комплектов.
1 кг соли "Экстра" хватило на 17 дней.
Сегодня засыплю 1 кг специальной соли, отчитаюсь на сколько хватит её.
А пищевая не очищенная что ли? Стандарты еще более строгие, ИМХО.sergg:соль там другая, очищенная
Машинку один раз купил и всё, а соль с порошком постоянно деньги тянут. Золотая машинка получается.sergg: нашли деньги на машинку, на соль не могут
Итак, отчитываюсь по первой половине моего эксперимента.
Периодичность мытья посуды - 2 раза в день, машинка Бош на 14 комплектов.
1 кг соли "Экстра" хватило на 17 дней.
Сегодня засыплю 1 кг специальной соли, отчитаюсь на сколько хватит её.

Ну вот, сегодня загорелась лампа отсутствия соли.
1 кг специальной соли марки Yplon хватило тоже на 17 дней.
Т.о. нет никакой разницы между 1 кг специальной и 1 кг соли "Экстра" !
1 кг специальной соли марки Yplon хватило тоже на 17 дней.
Т.о. нет никакой разницы между 1 кг специальной и 1 кг соли "Экстра" !
Коллеги вы правы обычная соль обсолютно подходит для машинки. Процесс там идет натрий катионирование замщения солей жесткости. Любая промышленная водоподготовка работает именно так же, и соль там совершенно обычная NaCl. Единственный нюанс который меня всегда смущал, так это то, что как в посудомойках так и в промышленных установках, соль гранулирована, в первом случае в кристаллы, во втором в достаточно большие брикеты, это судя по всему сделано с целю удобства дозирования, и недопущению образования взвеси нерастворившихся кристаллов. А так сыплю обычную экстру.
Производители под видом специальной соли для посудомоечных машин засыпают обычную даже неочищенную соль, единственное могут добавить немного соды. NaCl или хлористый натрий, каменная соль и т.д., кто учился в школе и ходил на уроки по химии должны помнить, что для смягчения воды она необходима для того, чтобы растворять соли кальция и магния, содержащиеся в воде, таки образом смягчая её, т.о. не образуется на тэнах накипь и белый налёт на посуде. Итог, мы платим не за соль, а за рекламу и свою необразованность. В качестве антирекламы, если бы действительно использовалась специальная химически-активная соль, решили бы вы после мытья использовать посуду для пищи?
Ох, читаю и диву даюсь. Аж не верится, что это правда. Искренне поражен тому, как массово и неприкрыто нас дурят. Те, "кто в школе учился и ходил на уроки химии, должны помнить", что поваренная соль никак не реагирует с солями кальция и магния. Соли жесткости - это обычно гидрокарбонаты и сульфаты кальция и магния. Поваренная соль могла бы их в хлориды перевести, если бы они были нерастворимы в воде. Однако, они замечательно растворимы. Чтобы смягчить воду, надо эти катионы кальция и магния либо превратить в нерастворимые соли, либо связать в прочный комплекс. Первое можно сделать, например, карбонатом натрия - кальцинированной содой или тризамещенным фосфатом натрия (выпадут в осадок нерастворимые карбонаты или фосфаты), второе - например, трилоном Б или триполифосфатом натрия (продается, например, под названием "Калгон"). Кто мне не верит, загляните в самые элементарные учебники неорганической химии или хотя бы на Википедию, статья "Жесткость воды". Там есть и про упомянутое здесь "катионирование", только вот хлористый натрий (он же поваренная соль) тут вообще ни при чем - нужны катионообменные смолы. Требование сыпать соль в посудомойку считаю способом раскрутки на бабки неосведомленных их хозяев. Ни специальная, ни обычная пищевая поваренная соль абсолютно ничего не делают с солями жесткости! На всякий случай - я профессиональный химик, кандидат химических наук, можно сказать, без нескольких месяцев доктор 

Покопались мы в сети и нашли, что и впрямь в этих посудомойках ионообменники стоят. Ну тогда понятно - соль нужна, чтобы их периодически регенерировать, промывая её концентрированным раствором. И, конечно, для этого сгодится любая поваренная соль. Размер кристаллов влиять не должен - работает же раствор. Примеси могут помешать разве что механические нерастворимые - вроде песка. Поэтому, наверное, лучше всего подойдет экстра, которая от них очищена. Вряд ли в пищевой соли есть какие-то ионы, которые забьют намертво ионообменник. Так что по адресу производителей машин и соли для них я прошелся в предыдущем посте слишком жестко. Хотя, соль ведь они впаривают по многократно завышенной цене...
-
- Администратор
- Всего сообщений: 7
Александр, спасибо за подробную информацию! Вопрос использования соли многих волнует.
-
- Всего сообщений: 3
Соль нужна однозначно для регенерации натрий-катионитного фильтра. Именно он снижает жесткость воды. Во всех фильтрах, использующих катионнообменную смолу, таких как бытовые фильтры питьевой воды, промышленные системы водоподготовки на тепловых электростанциях и котельных, для регенерации используется NaCl. Считаю, что использование пищевой соли "Экстра", вряд ли навредит машине, тем более, что эта соль более высокой очистки. Почему соль предназначенная для посудомоек гранулирована, так это скорее всего для того что бы увеличить срок ее хранения и гарантированной засыпки, т.к. мелкая соль слеживается. Соль которой я пользуюсь на 95% состоит из NaCl и на 5% из пищевой добавки
. Я для посудомойки использую горячую воду, в которой любая соль будет прекрасно растворяться, так что буду засыпать "Экстру"

В вашей соли добавка E-265
Пищевая добавка E-265 носит название Дегидроацетовой кислоты (Dehydroacetic acid, DHAA).
....
В Евросоюзе применение этой добавки в продуктах питания недопустимо. Это связано с химической активностью вещества: ацетильная группа может вступать в реакцию с аминокислотами белка, образуя токсичные соединения.
Пищевая добавка E-265 носит название Дегидроацетовой кислоты (Dehydroacetic acid, DHAA).
....
В Евросоюзе применение этой добавки в продуктах питания недопустимо. Это связано с химической активностью вещества: ацетильная группа может вступать в реакцию с аминокислотами белка, образуя токсичные соединения.
Добавка там — E262, а не E265 (успользуйте увеличение при просмотре изображений). E262 — ацетет натрия (то, что образуется в тесте при гашении соды уксусом).
См. "http://ru.wikipedia.#org/wiki/Ацетат_натрия"
Для прочих пищевых добавок см. "http://ru.wikipedia.#org/wiki/Пищевая_добавка"
{Скопируйте адреса ссылок внутри кавычек, вставьте в адресное поле браузера, удалите символы # в адресах ссылок, чтобы они заработали.}
А крупнокристаллической соль делают исключительно, чтобы она не могла забить отверстия (если мелкой соли много, а воды мало — получается плотная кашица, а крупная соль в отверстие непроходит).
(Это также, как если в раковину вывалить много спитого кофе или чая и слегка смыть водой — может забиться. А если тоже самое добавлять понемногу, смывая большим количеством воды, то всё спокойно уйдёт.)
Так что, сыпьте специальную. А если денег на неё нет, то пищевую, но смотрите, чтоб не забилось (в этом случае лучше поменьше, но придёться почаще))). Каменную не сыпьте. Она хоть и более крупная, но там много всяких нерастворимых камушков и песочка.
--
AD: ОКЕАН-ЦВЕТОВ.рф — доставка цветов, букетов, подарков
См. "http://ru.wikipedia.#org/wiki/Ацетат_натрия"
Для прочих пищевых добавок см. "http://ru.wikipedia.#org/wiki/Пищевая_добавка"
{Скопируйте адреса ссылок внутри кавычек, вставьте в адресное поле браузера, удалите символы # в адресах ссылок, чтобы они заработали.}
А крупнокристаллической соль делают исключительно, чтобы она не могла забить отверстия (если мелкой соли много, а воды мало — получается плотная кашица, а крупная соль в отверстие непроходит).
(Это также, как если в раковину вывалить много спитого кофе или чая и слегка смыть водой — может забиться. А если тоже самое добавлять понемногу, смывая большим количеством воды, то всё спокойно уйдёт.)
Так что, сыпьте специальную. А если денег на неё нет, то пищевую, но смотрите, чтоб не забилось (в этом случае лучше поменьше, но придёться почаще))). Каменную не сыпьте. Она хоть и более крупная, но там много всяких нерастворимых камушков и песочка.
--
AD: ОКЕАН-ЦВЕТОВ.рф — доставка цветов, букетов, подарков
Если использовать полифосфатный фильтр это избавить от необходимости использовать соль?
-
В принципе мы здесь здесь обсуждаем один вопрос: выйдет ли из строя посудомоечная машина, если вместо специальной соли засыпать соль пищевую "Экстра". У кого есть твердый ответ, прошу ответить. 

Я около года засыпал Экстру вместо специальной соли. Качество мытья посуды было отменное. Но в последнее время заметил, что килограмма соли стало хватать на меньшее число моек. Лампочка нехватки соли стала загорать чаще. Не знаю, с чем это связано. Пробую на вкус воду из резервуара после загорания лампочки - пресная. Т.е. соль куда-то девается.
Купил в Ашане 2 кг специальной соли марки Sanit за сорок с чем-то рублей, хочу посмотреть, через какой период загорится лампочка.
Кстати эта соль Sanit не кристаллическая, выглядит как обычная мелкого помола.
Состав: хлорид натрия, ПАВ. И написано, что нельзя употреблять в пищу.
Мне понравилось, что цена этой соли приближается к обычной пищевой, всего в два раза дороже.
Купил в Ашане 2 кг специальной соли марки Sanit за сорок с чем-то рублей, хочу посмотреть, через какой период загорится лампочка.
Кстати эта соль Sanit не кристаллическая, выглядит как обычная мелкого помола.
Состав: хлорид натрия, ПАВ. И написано, что нельзя употреблять в пищу.
Мне понравилось, что цена этой соли приближается к обычной пищевой, всего в два раза дороже.
Nikalai, поделитесь результатами использования соли из Ашана - заметна ли разница по расходу с Экстрой?
Да, тоже сейчас озадачен этим вопросом. Вчера чуть не купили дорогущую специальную. Сегодня куплю экстру_))))

А я всегда покупал специальную соль в крупных кристаллах Финиш. А вчера купил Сомат соль. А она мелкая, как обычная пищевая соль экстра. Вот тут меня жаба и привела на этот форум в поисках ответа на главный вопрос этой темы. У нас в Минске цены на экстра и специальную соль отличаются 10 раз ((( Но в экстра практически везде есть противослеживающа добавка Е536 в составе. А в том же Сомат чистый хлорид натрия.
Итог - остается вопрос: вредна ли е536 добавка для ионообменной смолы? Если нет, зачем платить больше...
Итог - остается вопрос: вредна ли е536 добавка для ионообменной смолы? Если нет, зачем платить больше...
прочитал , что не советуете каменную соль из-за присутствия в ней вкраплений. а как же быть с "вкраплениями" и грязью на грязных тарелках? ... вдруг я с пикника пришел и закинул посуду помыться )) ... по-моему ПММ и предназначена для удаления всего лишнего с посуды.
Гость, разберитесь как работает ПММ. Соленая вода проходит через ионообменник, и сливается В канализацию. А потом через него проходит вода из магистрали, умягчается, и подается для мойки посуды. То есть посуда не моется соленой водой. Ваши остатки пищи никогда не попадут на ионообменник.
Так что пока остается актуальным вопрос про действие добавки Е536 на ионообменную смолу.
Так что пока остается актуальным вопрос про действие добавки Е536 на ионообменную смолу.
Имел в прошлом опыт пользования обычной соли в место специальной. П.М была марки Бош. Так вот было все не плохо, пока знакомая не расказала свою историю, что она в качестве средства от накипи использовала лимонную кислоту , правда в стиральной машине. Я решил , а почему -бы не испробовать в П.М. Попробовал не помню сколько, но не один раз, но не долго. В сервисе долго меня пытали как так случилось, что какой-то непомню точно датчик вышел из строя. Долго ждали его из мсквы., но по гарантии через 45 дней, вернули деньги и я купил электролюкс. Потом сыпал спец соль. Уже более 6 лет. Но вот опять жаба душит. Соль у нас стоит1,5кг от 115 руб.
Вот и читая нэт. Была бы на гарантии рискнул по новой. Но увы. Курим нэт дальше.
Вот и читая нэт. Была бы на гарантии рискнул по новой. Но увы. Курим нэт дальше.
-
По поводу соли. Купил в Ашане вот такую соль, цена за 2-х киллограмовый пакет 50 р., но жаба душит, т.к. отличий не нашел.
Я промываю обычную каменную поваренную соль - получается на 99,99% соль типа "специальной".
1. В первую емкость высыпаем обычную каменную соль. 2. Заливаем (холодной) водой. 3. Размешиваем : больше определенного количества соли не растворится!, получим насыщенный раствор соли и 2/3 соли не растворится и осядет. даем постоять 2-3 мин. 4. Размешиваем и сливаем мутный раствор во вторую посуду. 5. Даем отстоятся 30-40 мин: на дне второй емкости увидим мутный осадок. 6. Аккуратно сливаем с осадка раствор из второй емкости в первую емкость. Повторяем п.п.3-6 два раза и еще раз пп.3-4: в первой емкости получаем промытую крупнокристаллическую соль.
Высушить промытую соль можно в микроволновке, например (не забудьте о правиле "200г жидкостьсодержащего продукта"!)
прим. Из оставшегося насыщенного раствора, слитого с осадка, можно выпарить соль для использования в технических целях (не кулинарных).
1. В первую емкость высыпаем обычную каменную соль. 2. Заливаем (холодной) водой. 3. Размешиваем : больше определенного количества соли не растворится!, получим насыщенный раствор соли и 2/3 соли не растворится и осядет. даем постоять 2-3 мин. 4. Размешиваем и сливаем мутный раствор во вторую посуду. 5. Даем отстоятся 30-40 мин: на дне второй емкости увидим мутный осадок. 6. Аккуратно сливаем с осадка раствор из второй емкости в первую емкость. Повторяем п.п.3-6 два раза и еще раз пп.3-4: в первой емкости получаем промытую крупнокристаллическую соль.
Высушить промытую соль можно в микроволновке, например (не забудьте о правиле "200г жидкостьсодержащего продукта"!)
прим. Из оставшегося насыщенного раствора, слитого с осадка, можно выпарить соль для использования в технических целях (не кулинарных).
Почитав много ссылок пришел к выводу.
Как правило в пищевую соль вводят компонент, предотвращающий слеживание продукта. Чаще всего это обычный гипс (сульфат кальция гидрат). Он безвреден для человека, тем более количество его там очень мало.
Но вот попадая на ионнообменную смолу он по сути засоряет ее, делая часть поверхности не активной. Машина не сломается, вы визуально можете даже не заметить изменений в работе. Просто вода не будет умягчаться. Чем это грозит? Может чуть хуже будет мыться посуда. Но это неважно. Главное - жесткая вода способствует образованию накипи, особенно на ТЭНах. Это уже серьезнее. Так что выбирать Вам.
Сам хочу попробовать таблетированную соль для умягчителей питьевой воды. Она продается в мешках по 25 кг и у нас стоит около 600 рублей. Принцип работы у умягчителей тот же что и в ПММ - ионный обмен. Думаю и состав соли похож. Единственное "но". Скорость растворения кристаллов и таблеток может быть разной. Надо пробовать.
Как правило в пищевую соль вводят компонент, предотвращающий слеживание продукта. Чаще всего это обычный гипс (сульфат кальция гидрат). Он безвреден для человека, тем более количество его там очень мало.
Но вот попадая на ионнообменную смолу он по сути засоряет ее, делая часть поверхности не активной. Машина не сломается, вы визуально можете даже не заметить изменений в работе. Просто вода не будет умягчаться. Чем это грозит? Может чуть хуже будет мыться посуда. Но это неважно. Главное - жесткая вода способствует образованию накипи, особенно на ТЭНах. Это уже серьезнее. Так что выбирать Вам.
Сам хочу попробовать таблетированную соль для умягчителей питьевой воды. Она продается в мешках по 25 кг и у нас стоит около 600 рублей. Принцип работы у умягчителей тот же что и в ПММ - ионный обмен. Думаю и состав соли похож. Единственное "но". Скорость растворения кристаллов и таблеток может быть разной. Надо пробовать.
Обычная соль
Garvm
- Соль поваренная "экстра" состоит из NaCl на 99.7% типичный состав:
Код: Выделить всё
Массовая доля хлорида натрия, %, не менее 99.7 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0.02 Массовая доля магний-иона, %, не более 0.01 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0.16 Массовая доля калий-иона, %, не более 0.02 Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0.005 Массовая доля сульфат натрия, %, не более 0.20 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0.03 Массовая доля влаги, %, не более 0.10
- Про добавку, которую описали вы:
сульфат кальция дигидрат, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E516, используется в качестве эмульгатора, коагулянта, про использование в качестве противослеживающей добавки данных нет. - Про реально используемую добавку:
Гексацианоферрат(II) калия, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, используется в качестве эмульгатора и противослеживающей добавки. норма добавления в продукты питания до 20 мг/кг, судя по данной инфе на ионообменную смолу воздействия не имеет. - Следует учесть, что ионообменная смола не вечная, даже с постоянным восстановлением с помощью соли её ресурс ограничен 3-6 годами в зависимости от жесткости воды.
Обычная соль
Мой опыт с солью марки экстра печален. Да соль в п/м только для ррегенерации катионообменной смолы, которая умягчает воду в ней. По своей дурости насыпал экстру мелкого помола, она через три дня скоксовалась в камень. Ковырял зубилом, слава богу пронесло. Мораль сей басни такова подходит обычная соль вместо специальной? Да подходит, только чем крупней помол тем лучше. Это факт))))
Обычная соль
Ребята, я не химик и учился неважно, но однажды приобрёл соль для посудомойки нераскрученной фирмы и был удивлен тем, что она мелкой фракции совсем как Экстра, по окончанию на свой страх и риск попробовал Экстру, эфект тот-же за исключением экономии от 250 до 400 руб в квартал.
Обычная соль
Вадим, в инструкции к машине указано сыпать соль непосредственно перед запуском, может проблема не в размере гранул?Вадим:Мой опыт с солью марки экстра печален. Да соль в п/м только для ррегенерации катионообменной смолы, которая умягчает воду в ней. По своей дурости насыпал экстру мелкого помола, она через три дня скоксовалась в камень. Ковырял зубилом, слава богу пронесло. Мораль сей басни такова подходит обычная соль вместо специальной? Да подходит, только чем крупней помол тем лучше. Это факт))))
Обычная соль
Это перед каждым запуском что ли сыпать по ложке?Павел: Вадим, в инструкции к машине указано сыпать соль непосредственно перед запуском, может проблема не в размере гранул?
Обычная соль
Прочитал всё, что написано.
Прозвучала мысль, что солёная вода промывает йодообменник, и как то там хитрым образом изолирована от мытья посуды.
Почему то никто не вспомнил, что соль можно не сыпать, а использовать таблетки 3 в 1 - соль, порошок, ополаскиватель.
Вообще странно, что никто толком до конца не представляет - как устроены посудомоечные машины. Я не исключение.
Прозвучала мысль, что солёная вода промывает йодообменник, и как то там хитрым образом изолирована от мытья посуды.
Почему то никто не вспомнил, что соль можно не сыпать, а использовать таблетки 3 в 1 - соль, порошок, ополаскиватель.
Вообще странно, что никто толком до конца не представляет - как устроены посудомоечные машины. Я не исключение.
Обычная соль
Уважаемые коллеги, специально для тех, кого мучают сомнения.
Существуют специальные устройства - фильтры для умягчения воды при помощи ионообменных смол.
В инструкции производитель пишет следующее:
"регенерация смолы путем пропускания через неё раствора из пищевой поваренной соли (NaCl), заранее приготовляемого в солевом баке."
Это при наличии такого бака. Если его нет, в торце емкости такого устройства имеется крышка, позволяющая засыпать соль для регенерации в сухом виде, производитель пишет:
"Процесс умягчения воды осуществляется посредством ионного обмена при прохождении воды через
специальную ионообменную смолу, которая размещена в корпусе устройства.
По мере работы устройства, после прохождения через него определенного количества водопроводной
воды необходимо восстанавливать способность смолы к проведению процесса умягчения. Количество
воды, после которого необходимо производить процесс регенерации, указан в технических
характеристиках.
Для регенерации смолы применять пищевую поваренную соль."
Так, для умягчителя объемом 12 литров требуется 2 кг соли, после пропускания (умягчения) 1250 литров воды, при температуре 20 градусов.
При регенерации вода с солью сливаются в канализацию благодаря предусмотренным специальным кранам.
Итого: соль пищевая поваренная. У нас, для больших фильтров, идет каменная, россыпью.
Для посудомойки лучше экстра, опыт применения тут описан, но порядок регенерации - по инструкции.
Существуют специальные устройства - фильтры для умягчения воды при помощи ионообменных смол.
В инструкции производитель пишет следующее:
"регенерация смолы путем пропускания через неё раствора из пищевой поваренной соли (NaCl), заранее приготовляемого в солевом баке."
Это при наличии такого бака. Если его нет, в торце емкости такого устройства имеется крышка, позволяющая засыпать соль для регенерации в сухом виде, производитель пишет:
"Процесс умягчения воды осуществляется посредством ионного обмена при прохождении воды через
специальную ионообменную смолу, которая размещена в корпусе устройства.
По мере работы устройства, после прохождения через него определенного количества водопроводной
воды необходимо восстанавливать способность смолы к проведению процесса умягчения. Количество
воды, после которого необходимо производить процесс регенерации, указан в технических
характеристиках.
Для регенерации смолы применять пищевую поваренную соль."
Так, для умягчителя объемом 12 литров требуется 2 кг соли, после пропускания (умягчения) 1250 литров воды, при температуре 20 градусов.
При регенерации вода с солью сливаются в канализацию благодаря предусмотренным специальным кранам.
Итого: соль пищевая поваренная. У нас, для больших фильтров, идет каменная, россыпью.
Для посудомойки лучше экстра, опыт применения тут описан, но порядок регенерации - по инструкции.
-
- Всего сообщений: 4
- Моя посудомойка: Beko DSFS1530
Обычная соль
Всем привет. пмм приобрели два года назад. первый раз засыпали спец. соль, затем сыплем только экстра. качество мойки не упало. вода очень жесткая, в настройках стоит на максимуме.
Обычная соль
внизу в правом углу состав.. И это финиш.. Тьфу! Меня развели на 1 раз, обидно правда.. Буду добавлять экстра с водой сразу, чтобы не закоксовалась

Обычная соль
Я не знаю почему пишут нельзя использовать в пищу соль для посудомоек. Мы в Италии лет 13-14 назад запекали рыбу в соли для ПМ. Живы значит разницы нету между обычной и специальной солью. Сонат соль меня тоже смущает. Причем у нас она стоит столько же , сколько и финиш. Терзают меня смутные сомнения, что производитель засыпает туда обычную соль, а чистый навар кладет в карман
обычную сыпать нельзя, потому что она полностью не растворяется и будет выпадать в осадок, которой со временем будет расти ..
Все системы водоочистки используют соль, как правило гранулированную или таблетированную, но очищенную. С этим фактом знакомы знакомы многие люди. На многих пачках и коробках соли в России написано "Мозырсоль" - г.Мозырь колыбель гранулированной соли для систем умягчения воды(конкуренты есть по всему миру и они соответственно впаривают своё)
Коллеги, а если рассмотреть возможность (как писали в одном из постов очищенную путём растворения)и добавлять именно раствор а не россыпью? Интересно на сколько моек будет хватать? В этом случае забиваться явно ничего не будет.
И все же как тогда быть с таблетками??? Ведь соль не используется, таблетка попадает в воду для мытья, как в этом случае очищается ионообменник?
-