Bosch SVM40E10 после старта переходит в окончание мойки.Bosch

Автор темы
Sciper
Всего сообщений: 4
Моя посудомойка: SMV40E10
 Bosch SVM40E10 после старта переходит в окончание мойки.

Сообщение Sciper »

Всем добрый день. Bosch SVM40E10 после старта несколько раз поочередно включает циркуляционный насос и помпу и переходит в End, даже не набрав воду. Что может быть? Ошибка по воде не загорается. Есть ли у этой машинки какое-нибудь техническое меню или диагностика?

Реклама
Лунтик
 Re: Bosch SVM40E10 после старта переходит в окончание мойки.

Сообщение Лунтик »

Начните с малого, посмотрите напор, засоры, шланги не ниже 40см от пола, reset
Лунтик

Сообщение Лунтик »

Забыл, дверца до щелчка закрывается? Замок в порядке?
Автор темы
Sciper

Сообщение Sciper »

Да, конечно, с подачей воды всё ок, даже фильтрик практически чистый. Дверка тоже хорошо закрывается. Дело в том, что машина даже не делает попытки открытия клапана подачи воды (он должен щёлкнуть) и запускает циркуляционный насос. Да если бы не было подачи воды, то выскочила бы ошибка по воде, а тут с этим всё в плрядке. Такое спечатление, что машина ошибочно понимает наличие воды в поддоне, запускает циркуляционный насос, а потом, не обнаружив давления, сбрасывает воду в канализацию. Вот бы где найти принципиальную схему или хотя бы знать алгоритм самотестирования при запуске машины. Тены проверял. Грешил на них. Сопротивление порядка 21 Ом. Кратковременно напряжение на тены для диагностики не подаёт. Какие вообще датчики у этой машины есть, чтобы их проверить?
Лунтик

Сообщение Лунтик »

Возможно вышел из строя впускной клапан или неисправность датчика уровня воды, может что то с управляющим модулем, бывает неисправна система защиты от протечек, схему можно в инете поискать.
Автор темы
Sciper

Сообщение Sciper »

Впускной клапан прозванивается (4,2 килоома). А схему я обыскался, не найти. Буду благодарен, если дадите ссылку. Была бы на нее хоть какая техническая инфа. А так полный ноль! Как буд-то не существует такой машины. А где в этой машинке установлен датчик уровня воды? И на каком принципе он работает? Кстати машина не сразу сдохла, а постепенно. Иногда не запускалась

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
В ней установлен импульсный датчик наполнения водой
Лунтик

Сообщение Лунтик »

Ну как я вам расскажу где установлен датчик воды? Мне разобрать свою ПММ и скинуть фото всех датчиков? Все схемы есть на просторах интернета, мне вам искать? Вам написали что смотреть в первую очередь.
Автор темы
Sciper

Сообщение Sciper »

Лунтик: 28 апр 2022, 15:55 Ну как я вам расскажу где установлен датчик воды? Мне разобрать свою ПММ и скинуть фото всех датчиков? Все схемы есть на просторах интернета, мне вам искать? Вам написали что смотреть в первую очередь.
Извините, что не по адресу обратился. Я думал, что вы специалист, и что-то толковое подскажете.

А с посудомойкой я разобрался. Может быть коиу-то это поможет. Оказывается в посудомойках третьего поколения отсутствует датчик воды. Роль этого датчика выполняет циркуляционный насос. Алгоритм следующий. При запуске процесса мойки машинка кратковременно запускает циркуляционный насос. Если ток потребления небольшой, то мотор крутится в холостую, и значит воды в поддоне нет. Если есть вода, то нагрузка возрастает, ток увеличивается. Так вот, если нет воды, то машина начинает процесс мойки. Если есть вода, то включается где-то на секунд 20 помпа. Затем опять запускается циркуляционный насос, и если нагрузка велика, то машина это понимает как неисправность помпы. На машинах с дисплеем вываливается ошибка, а в моём случае просто загорается End.
Отсюда вывод. Сильный износ циркуляционного насоса, и ротор скребёт по корпусу, увеличивая нагрузку.
Короче. Снял циркуляционный насос, разобрал. Заменил графитовые вставки, выполняющие роль подшипников. (В интернете есть предложения по их приобретению) собрал, поставил. Всё заработало. Правда вал тоже был подношен. Выточил и надел на него капролоновую втулку. Конечно это полумера, но 19 т.р. за циркуляционный насос отдавать я не был готов. Посмотрю, сколько он протянет после такого ремонта.
Так что тему можно закрывать.
Twinkle
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 19

Сообщение Twinkle »

Sciper, у вас посудомоечная машина второго поколения. Прессостат и датчик протока у вас должны быть.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.