2. Машинка включается, набирает воду, начинает стирать и через какое-то время выбивает автомат УЗО в электрощитке. Очевидно, во время включения нагревателя. Машинка в принципе работала, если включить её в обход УЗО. Прокорродировал нагреватель с образованием маленькой сквозной дырочки в металле нагревателя, в результате чего электричество начало стекать в воду, на что и срабатывал УЗО. Лечится заменой ТЭНа.
Проверить ТЭН можно измерением сопротивления между контактами, оно должно быть 30-32 Ома. И не должно быть замыкания между контактами и массой. Если всё так, значит ТЭН исправен, ищите поломку в другом месте.
3. Машинка при наборе воды вдруг включает слив и мигает одновременно 3 и 5 из шести индикаторами. Прессостат, будь он неладен. В первый раз оказалось забито грязью отверстие для шланга от прессостата в корпусе где установлен фильтр. Вылечилось прочисткой этого отверстия при помощи проволочки и продувкой прямо через шланг от прессостата. Во второй раз всё было сложнее. Машинка набирает воду и долго-долго молотит её, бак остаётся холодным, либо тёплым. Минут через 40 машина сливает воду и мигает то 6 индикатором, то одновременно 3 и 5. Дело возможно в прессостате. Подгорели контакты внутри него, либо диафрагма прессостата травит воздух.
Логика работы прессостата такая. К контактам прессостата подходит штеккер, на одном контакте синий толстый провод и тонкий чёрный, на среднем два фиолетовых провода, на третьем тонкий белый. На синем висит сетевое напряжение 220 вольт, фиолетовый толстый идёт на один из контакто нагревателя, второй фиолетовый на защёлку отделения для порошка, а белый идёт в блок управления. Без воды прессостат замыкает синий и белый провода, в результате чего машинка понимает, что воды в машинке нет. При заливе воды белый и синий размыкаются, а синий и фиолетовые провода наоборот, замыкаются, в результате чего подаётся сетевое напряжение на один из контактов ТЭНа и на защёлку емкости для порошка.
Если подгорел контакт на фиолетовый провод, то нагреватель либо совсем не включается либо работает плохо с перебоями, в итоге вода толком не нагревается и машина выдаёт ошибку 6-м индикатором.
Если диафрагма травит воздух, то машинка включается, начинает мойку, в процессе мойки воздух из прессостата уходит, и контакты на нагреватель размыкаются сами собой, ТЭН перестаёт греть, либо замыкается синий и белый провод прямо в процессе мойки, машинка думает, что вода утекла, экстренно выключает мойку и сливает воду. И в зависимости от того что произошло раньше включает либо 6, либо 3 и 5 индикаторы.
Точно проверить прессостат это или нет можно одним хитрым способом.
Берём медный изолированный провод достаточного сечения (через него пойдёт ток для работы 1850 ваттного ТЭНа) с зачищенными концами. Отсоединяем прессостат от штеккера. Замыкаем на штеккере синий и белый провод. Без воды они должны быть замкнуты иначе машинка выдаст ошибку. Включаем машинку на любую программу мойки. Через секунду-две после начала набора воды размыкаем белый и синий провода, и замыкаем синий и фиолетовые провода. Машинка должна набрать воду, начать мойку и нагреть воду до весьма горячего состояния. Потом, когда начнется слив, нужно успеть разомкнуть синий и фиолетовый, и замкнуть синий и белый провода. Машинка сольет воду в несколько приёмов. И опять начнет заливать воду. Тогда снова нужно успеть разомкнуть белый и замкнуть синий и фиолетовый. Так можно всю мойку провести в ручном режиме. Если машинка в таком режиме работает, до дело в прессостате. Смело покупайте новый.
Хотя можно Кулибиным можно починить и старый. Чтобы его разобрать и не переломать защёлки нужно набрать сантиметр воды в кастрюльку, нагреть до кипения и сунуть туда прессостат крышкой в воду. Подержать там несколько секунд. Пластмасса размягчится и крышка легко снимется, путём поддевания отверткой либо ножом.
Откроется доступ к контактам, которые можно почистить, а края диафрагмы можно при установке обратно намазать автомобильным герметиком в местах прилегания к крышке, чем устранить пропускание воздуха. Так можно бесплатно продлить жизнь прессостата.
Как запитан ТЭН?
Начнем от кнопки включения дверце.
От кнопки идут два провода – синий и коричневый.
Одна линия – коричневый от кнопки идёт к контакту защёлки двери переходит в синий потом идёт к контакту прессостата где переходит в фиолетовый и идёт на одини контакт ТЭНа.
Другая линия – синий от кнопки включения к контату на плате управления, потом через реле тэна на плате переходит в розовый провод, который идёт на контакт аварийнрго термовыключателя, который отключается при превышении температуры в 70 градусов и расположен в дне посудомойки и торчит между трубками тэна, со второго контакта выключателя идёт фиолетовый провод ко второму контакту ТЭНа.
Вот как-то так.
