Химия для посудомойкиСпасти алюминий!

Средства для мытья посуды: таблетки, порошки, соли, ароматизаторы
Фыва Пролджэ
Спасти алюминий!

Сообщение Фыва Пролджэ » 18 май 2014, 03:03

Всем привет.
Ну и напортачила я. То ли память девичья, то ли склероз старческий, то ли наоборот :( Короче, забыла я, что в ПММ нельзя алюминий мыть. И пихнула автоматически в нее алюминиевые составляющие от мясорубки. А на выходе получила их, покрытых ровным, плотным темно-серым налетом. Который хорошо оставался на руках, но плохо отмывался от деталей *x) Оттерла я с трудом лоток и устала. И подумала, что надо попробовать облегчить себе жизнь. И тогда я вскипятила этот алюминий в воде с содой и стиральным порошком (не ржать! в некоторых случаях - весьма эффективно)...
На выходе получила еще более ровный, еще более темный и плотный серый налет :cry: включая ранее оттертый лоток.
(Справка: по химии имела всегда слабую тройку, ибо ставить твердую двойку у химички рука не поднималась.)
Вопрос. Что это было и можно ли очистить детали мясорубки? Внешняя эстетика - дело вторичное. Неприятнее то, что по всем законам этот налет попадет внутрь людей через контакт с фаршем.
С чем же металл прореагировал? С порошком? С ополаскивателем?

Реклама
Гость
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Гость » 18 май 2014, 12:09

У меня была такая же история с алюминиевыми ложками. Они почернели и мазались. Но через 10-20 моек прекратили это делать. Мы ими пользуемся.
Вот как они выглядят сейчас.
IMG_20140518_105704.jpg

Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Фыва Пролджэ » 18 май 2014, 14:39

Во-во. Также неаппетитно :( . Буду скоблить. Жаль, не знаю чем растворить можно. Особенно не представляю как залезть внутрь патрубков :-o В лоток еще везде можно подобраться и в гайку. А в патрубки сложнее.

Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Фыва Пролджэ » 18 май 2014, 14:53

ЗЫ. За тыщу рублей можно купить новый корпус с гайкой :( Еще за 900 - лоток. Нет, лоток я отскоблю. Над остальным подумаю. Золотая мясорубка *x) из-за собственной глупости.

Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Фыва Пролджэ » 04 июл 2014, 02:48

Если кому интересно. Ситуацию улучшил.... автомобильный преобразователь ржавчины ХОРС :shock:
HORS.jpg

Гость
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Гость » 04 июл 2014, 08:25

Обработать им алюминиевую посуду и больше не класть в посудомойку?
А как добиться того, чтобы алюминий не чернел в посудомойке? Руками-то мыть больше ничего не хочется. :oops:

Фыва Пролджэ
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Фыва Пролджэ » 04 июл 2014, 12:08

Никак. Алюминий в посудомойке мыть нельзя. Мясорубку обработала ХОРСом и оттерла вручную. И вообще от алюминиевой посуды по возможности лучше вовсе отказаться, оставив только необходимое. Он вступает в реакцию со многими продуктами питания (окисляется), что вредит здоровью потребителя :wink:

Дмитрий
Спасти алюминий!

Сообщение Дмитрий » 01 май 2015, 13:10

Вижу что проблема довольно частая. Вчера купил мясорубку БОШ, детали были в смазке и жена положила все в посудомойку. Когда я достал детали, то чуть дара речи не лишился. Детали были покрыты налётом асфальтного цвета. Я промыл их уксусным раствором, жидким хозяйственным мылом и другими моющими средствами. Пачкать перестали но первоначальный блеск не вернулся. Утром взял пасту ГОИ для финишной полировки и отдраил детали до зеркального блеска. Сейчас выглядят лучше чем новые, практически зеркало. Теперь мою только руками, хозяйственным мылом и с разу протираю на сухо.

Александрh
Спасти алюминий!

Сообщение Александрh » 05 май 2015, 19:21

Приветствую.

Имею сковороды нева металл, у которых дно и крепление ручки выполнены из сплава алюминия - т.е. точно такая же история с налетом. Вот что пишет производитель в вопросах-ответах:

Можно ли мыть изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?

Да. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.

Гость
Re: Спасти алюминий!

Сообщение Гость » 06 дек 2016, 18:54

Девочки я нашла супер выход. Я то же сунула мясорубку в ПМ, результат плачевный. Долго пыталась хоть чем то отмыть но идеального результата не было. Посмотрев цены на мясорубки и цены на запчасти ( тефаль 3,800), я начала срочно искать способ отмыть эту дрянь в виде налёта. В обычном хоз.магазине купила средство" Sanitol Блеск стали PROFESSIONAL", цена 60 руб. И, о чудо. Сверху полернула Биоланом, теперь как новая.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.