Спасти алюминий! ⇐ Химия для посудомойки
Спасти алюминий!
Всем привет.
Ну и напортачила я. То ли память девичья, то ли склероз старческий, то ли наоборот Короче, забыла я, что в ПММ нельзя алюминий мыть. И пихнула автоматически в нее алюминиевые составляющие от мясорубки. А на выходе получила их, покрытых ровным, плотным темно-серым налетом. Который хорошо оставался на руках, но плохо отмывался от деталей Оттерла я с трудом лоток и устала. И подумала, что надо попробовать облегчить себе жизнь. И тогда я вскипятила этот алюминий в воде с содой и стиральным порошком (не ржать! в некоторых случаях - весьма эффективно)...
На выходе получила еще более ровный, еще более темный и плотный серый налет включая ранее оттертый лоток.
(Справка: по химии имела всегда слабую тройку, ибо ставить твердую двойку у химички рука не поднималась.)
Вопрос. Что это было и можно ли очистить детали мясорубки? Внешняя эстетика - дело вторичное. Неприятнее то, что по всем законам этот налет попадет внутрь людей через контакт с фаршем.
С чем же металл прореагировал? С порошком? С ополаскивателем?
Ну и напортачила я. То ли память девичья, то ли склероз старческий, то ли наоборот Короче, забыла я, что в ПММ нельзя алюминий мыть. И пихнула автоматически в нее алюминиевые составляющие от мясорубки. А на выходе получила их, покрытых ровным, плотным темно-серым налетом. Который хорошо оставался на руках, но плохо отмывался от деталей Оттерла я с трудом лоток и устала. И подумала, что надо попробовать облегчить себе жизнь. И тогда я вскипятила этот алюминий в воде с содой и стиральным порошком (не ржать! в некоторых случаях - весьма эффективно)...
На выходе получила еще более ровный, еще более темный и плотный серый налет включая ранее оттертый лоток.
(Справка: по химии имела всегда слабую тройку, ибо ставить твердую двойку у химички рука не поднималась.)
Вопрос. Что это было и можно ли очистить детали мясорубки? Внешняя эстетика - дело вторичное. Неприятнее то, что по всем законам этот налет попадет внутрь людей через контакт с фаршем.
С чем же металл прореагировал? С порошком? С ополаскивателем?
Re: Спасти алюминий!
У меня была такая же история с алюминиевыми ложками. Они почернели и мазались. Но через 10-20 моек прекратили это делать. Мы ими пользуемся.
Вот как они выглядят сейчас.
Вот как они выглядят сейчас.
Во-во. Также неаппетитно . Буду скоблить. Жаль, не знаю чем растворить можно. Особенно не представляю как залезть внутрь патрубков В лоток еще везде можно подобраться и в гайку. А в патрубки сложнее.
ЗЫ. За тыщу рублей можно купить новый корпус с гайкой Еще за 900 - лоток. Нет, лоток я отскоблю. Над остальным подумаю. Золотая мясорубка из-за собственной глупости.
Если кому интересно. Ситуацию улучшил.... автомобильный преобразователь ржавчины ХОРС
Обработать им алюминиевую посуду и больше не класть в посудомойку?
А как добиться того, чтобы алюминий не чернел в посудомойке? Руками-то мыть больше ничего не хочется.
А как добиться того, чтобы алюминий не чернел в посудомойке? Руками-то мыть больше ничего не хочется.
Никак. Алюминий в посудомойке мыть нельзя. Мясорубку обработала ХОРСом и оттерла вручную. И вообще от алюминиевой посуды по возможности лучше вовсе отказаться, оставив только необходимое. Он вступает в реакцию со многими продуктами питания (окисляется), что вредит здоровью потребителя
Спасти алюминий!
Вижу что проблема довольно частая. Вчера купил мясорубку БОШ, детали были в смазке и жена положила все в посудомойку. Когда я достал детали, то чуть дара речи не лишился. Детали были покрыты налётом асфальтного цвета. Я промыл их уксусным раствором, жидким хозяйственным мылом и другими моющими средствами. Пачкать перестали но первоначальный блеск не вернулся. Утром взял пасту ГОИ для финишной полировки и отдраил детали до зеркального блеска. Сейчас выглядят лучше чем новые, практически зеркало. Теперь мою только руками, хозяйственным мылом и с разу протираю на сухо.
Спасти алюминий!
Приветствую.
Имею сковороды нева металл, у которых дно и крепление ручки выполнены из сплава алюминия - т.е. точно такая же история с налетом. Вот что пишет производитель в вопросах-ответах:
Можно ли мыть изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?
Да. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.
Имею сковороды нева металл, у которых дно и крепление ручки выполнены из сплава алюминия - т.е. точно такая же история с налетом. Вот что пишет производитель в вопросах-ответах:
Можно ли мыть изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?
Да. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.
Девочки я нашла супер выход. Я то же сунула мясорубку в ПМ, результат плачевный. Долго пыталась хоть чем то отмыть но идеального результата не было. Посмотрев цены на мясорубки и цены на запчасти ( тефаль 3,800), я начала срочно искать способ отмыть эту дрянь в виде налёта. В обычном хоз.магазине купила средство" Sanitol Блеск стали PROFESSIONAL", цена 60 руб. И, о чудо. Сверху полернула Биоланом, теперь как новая.
Всем приветик!!
По своему опыту понимаю что тема еще актуальная!!
Как и все здесь присутствующие, совершила такую же ошибку благодаря своей лени ( Ну вот не захотелось мне портить свой маникюрчик )... в общем получилось как и у всех, серые детали с жутким налетом и ужасно пачкающий ручки!! Чем я только не терла, в чем только не замачивала... в итоге психанула, взяла просто фери, железную щетку сеточку ( такая, кучерявенькая) и давай тереть... Оо чудо... поганый серый налет ушел!! Конечно не идеально все, сразу скажу что "как новенькие" это не про них... но довольно прилично (фото прилагается))), но только после... "до" не догадалась сделать принимайте результат!!))) Может кому и поможет!!
По своему опыту понимаю что тема еще актуальная!!
Как и все здесь присутствующие, совершила такую же ошибку благодаря своей лени ( Ну вот не захотелось мне портить свой маникюрчик )... в общем получилось как и у всех, серые детали с жутким налетом и ужасно пачкающий ручки!! Чем я только не терла, в чем только не замачивала... в итоге психанула, взяла просто фери, железную щетку сеточку ( такая, кучерявенькая) и давай тереть... Оо чудо... поганый серый налет ушел!! Конечно не идеально все, сразу скажу что "как новенькие" это не про них... но довольно прилично (фото прилагается))), но только после... "до" не догадалась сделать принимайте результат!!))) Может кому и поможет!!
Еленка, неплохой результат! Только жаль, что царапины от железной щётки остались...
Дешевое средство есть Sanita “Блеск металла” отмывает такие казусы на “ура”... проверила на своей мясорубке, так же помытой в посудомойке
Черноту с гейзерной алюминиевой кофеварки (после мытья в посудомоечной машине) отмыла средством ''Мастер блеск'' для кухни (изготовитель Россия, Республика Адыгея).
Всем здравствуйте) Я такая же как все ... Переживала три дня, что испортила мою помощницу... Муж пытался восстановить пастой ГОИ (о её существовании и не знала ранее). Прочитала на форуме, что восстанавливает Sanita Блеск металла. Не увидела в магазине прочитала статью про коррозия алюминия... В литре воды засыпала 3 столовые ложки лимонной кислоты и 2 ст. л. поваренной соли. Замочила на час детали мясорубки (сразу пошла реакция). Потом отдраила ершиком... Сходит чёрный налёт быстро, без усилий. Затем, с солью и моющим средством (я всегда в него добавляю яблочный уксус-посуда отмывается и ополаскивается быстро) ещё раз почистила ершиком. Результат порадовал. Единственное, нет того блеска Затем, прокрутила сало с хлебом. Вот мой опыт. На мою мясорубку деталей нет, не знаю, как далее будет работать. Очень жаль, что испортила... А более, сейчас волнует вопрос, не вредно ли использование без покрытия
Можно алюминий мыть! Только не со всеми средствами, с Finish-ем выходил с черным налетом, а потом помыл с порошком Somat пару раз - выходит весь алюминий без налета, светлый и не пачкается) На фотке алюминий, что постоянно там мою))
мою аллюминевые кастрюли в машинке с таблетками эконта ( из пятерочки ) или фреш клеан из (ашан),после финиша сильно темнеет , и главное отключите подачу ополаскивателя когда моете алюминий и тогда приборы будут белыми
Волнует то что защитный слой алюминия нарушен после П М. Это наверняка вредно,отмыть можно но может мы сами себя убеждаем.
Еленка, Еленка, это самый лучший способ (ферри+железная щетка-сеточка). Лучше чем эта паста ГОИ. Отмыла по вашему совету испорченные Sanitolом кухонный молоточек и чеснокодавку. Блестят теперь почти как новые. Спасибо вам за простой и эффективный совет.
Покрытие на дне сковороды стойко держалось после использования в ПММ геля финиш и таблеток клин энд фреш, Геля синергетик. При чем всегда с ополаскивателем финиш. Но капсулы Фейри все изменили, теперь дно сковороды ближе к внешнему краю потеряли блеск и мажет черным уже после первого купания с этими капсулами. Сковорода Редмонд.
Написано же на таблетках что не нужно мыть алюминий в ПММ, если вы скурили букварь в школе, или по какой то причине у вас недостаток серого вещества в голове, то обязательно помойте, а потом создавайте больше тем на форумах типа как спасти алюминий! Может его просто прекратить мыть в ПММ?
Производитель сковороды разрешает мойку в ПММ, если вы прочтете мой комментарий до конца и вдумчиво, то заметите, что до смены средства проблем с изделием не было. Более того, если в ПММ моется сковорода, то всегда использую эко режим, он же деликатный.
ммм..добавлю что на капсулах фейри единственное ограничение это посуда с росписью.
Юлия, ЭКО режим, это для экономии воды и электричества, в основном подходит для мытья слабо загрязненной посуды, вот как раз в основном не для сковороды, но химическая реакция алюминия на средство для мойки может быть при любой температуре воды, ммм... если на капсулах фейри единственное ограничение это посуда с росписью, то почему эти капсулы портят сковороду у Юлии гений?
А кто мешает мыть алюминий в ППМ, но БЕЗ таблетки/порошка - просто водой. Ставите максимальную t (~70) и вуаял - люминь чистый и не пачкается.
Не нашла пасты гойя в магазине, решила попробовать свой крем для чистки металлических поверхностей. Обычно чищу им всё хромированное в ванной, что бы блестело, а тут... Лень матушка + посудомойка и запчасти от новой мясорубки стали чёрными . Результат неплохой, чернота отмылась, не идеально конечно, я имею ввиду, что если отполировать, то будет вообще как новенькие, однако смотрите фото. Очень да же хорошо получилось.
Я думаю что фаберлик достаточно широко распространён в каждом городе, поэтому купить это средство не будет проблемой
Я думаю что фаберлик достаточно широко распространён в каждом городе, поэтому купить это средство не будет проблемой
ГОИ - Государственный Оптический Институт, где и была придумана эта паста для полировки оптических приборов.
Только не "паста гойя", а "паста ГОИ".
ГОИ - Государственный Оптический Институт, где и была придумана эта паста для полировки оптических приборов.
Добрый день! Помыла в посудомойке насадки от планетарного миксера. Думала - все капец! Но вспомнила про пасту от гринвэй. Не идеально, но все же гараздо лучше. И тряпрчка для птсулы от этой же фирмы тоже помогла, у нее одна сторона образивная, но мягкая.
Здравствуйте Всем!
Я так же испортила походный алюминиевый набор кастрюль...
И спасла я замечательным средством-
Называется Sanita -мультисила (чистящий гель для кухонных плит
Продается в Пятёрочке, Симишагов,и т.д
Цена 98р
Просто не разбовляя заливаете посуду или мясорубку этим гелем на 20мин. И всё даже тереть не надо , только хорошенько сполоснуть!!!!!
Посуда как новая!!!!
Я так же испортила походный алюминиевый набор кастрюль...
И спасла я замечательным средством-
Называется Sanita -мультисила (чистящий гель для кухонных плит
Продается в Пятёрочке, Симишагов,и т.д
Цена 98р
Просто не разбовляя заливаете посуду или мясорубку этим гелем на 20мин. И всё даже тереть не надо , только хорошенько сполоснуть!!!!!
Посуда как новая!!!!
Все эти проблемы с алюминием возникают по причине химической реакции с щелочами (с любыми средствами имеющими в составе щёлочь. Как правило это удалители жира и т.д. Данные средства, как правило, имеют надпись на упаковке предупреждающую что с алюминием не применять).
В результате реакции алюминия с щёлочью получается тетрагидроксоалюминат натрия (имеет тёмный или чёрный цвет). Удалить его можно 20% раствором азотной кислоты (в промышленности данная операция называется осветление алюминия после травления. Это можете и набрать в поиске для получения подробностей.) В результате вы получите светлую алюминиевую деталь, но матового цвета. Для блеска такое изделие придётся полировать (сразу блестящее изделие не получить, вы его уже сделали матовым в результате взаимодействия с щёлочью). Также стоит отметить что азотная кислота может уничтожить детали из чёрного металла, других металлов, изделия из пластика и резины.
Второй способ удаления - это механический, брать и чистить абразивными материалами (не используйте соду), полировать.
В результате реакции алюминия с щёлочью получается тетрагидроксоалюминат натрия (имеет тёмный или чёрный цвет). Удалить его можно 20% раствором азотной кислоты (в промышленности данная операция называется осветление алюминия после травления. Это можете и набрать в поиске для получения подробностей.) В результате вы получите светлую алюминиевую деталь, но матового цвета. Для блеска такое изделие придётся полировать (сразу блестящее изделие не получить, вы его уже сделали матовым в результате взаимодействия с щёлочью). Также стоит отметить что азотная кислота может уничтожить детали из чёрного металла, других металлов, изделия из пластика и резины.
Второй способ удаления - это механический, брать и чистить абразивными материалами (не используйте соду), полировать.
Добавил на 100 грамм порошка Сомат 10 грамм лимонной кислоты. Моет не очень, но и алюминий почти не травится. Моет не за счет рН, а за счет диспергаторов (ПАВ).
Вот пишете про павы , объясните поменяли посудомойка, в первой первые раза 2 дно сковороды Нева металл окрасилось, потом налета не было, поменяли посудомойка, теперь каждый раз, температура та же, таблетки те же, что изменилось???