Замена циркуляционного насоса на другую модельBosch

Ответить Пред. темаСлед. тема
Gleb18
 Замена циркуляционного насоса на другую модель

Сообщение Gleb18 »

Сгорел тен, насос старый в продаже нет. Купил новый, но лоханулся взял без проводки(есть в продаже сразу с проводами для подключения к старым моделям, чтобы не заморачиваться) фишки нашёл, фото как соединить провода тоже есть, но там походу на скрутке сопротивление, а какое надо не знаю. Может кто в курсе, заранее благодарен
Старый насос
Старый насос
Место скрутки походу там сопротивление должно быть.
Место скрутки походу там сопротивление должно быть.
Новый
Новый
Реклама
Максим
Всего сообщений: 2
 Re: Замена циркуляционного насоса на другую модель

Сообщение Максим »

Добрый день!
У меня аналогичная проблема. Как Вы ее решили?
Я пытаюсь найти отдельно провода. Если Вы искали, это реально?
Спасибо.
Олег03
Всего сообщений: 1
Моя посудомойка: Bosch SMV53M10EU, 2010г
 Re: Замена циркуляционного насоса на другую модель

Сообщение Олег03 »

Специально зарегистрировался, написать и обобщить свой опыт ремонта посудомойки Bosch модель SMV53M10EU, встройка 60см, 2010 года выпуска. Может быть кому-нибудь пригодится.
Ремонты:
2017г - замена сливного насоса + очистка грязи с демонтажем трубки подачи верхнего импеллера и верхней крышки нижней чаши поддона (распределителя потока), а также резинового уплотнителя по периметру дверцы. Грязи за 7 лет было много, я даже не подозревал. Ее не видно, а она есть…
2023г февраль - ремонт циркул.насоса, залипание крыльчатки из-за сильного износа втулок.
По итогу заменил только циркуляционный блок в сборе на б/у по объявлению с авито, цена блока 2500руб. Старый вскрыл, но там было нечего восстанавливать, сильный износ втулок, а самое главное износ вала ротора. ТЭН же был в порядке, поэтому собрал насос, посудомойка заработала.
2026г март - снова ремонт, ошибка по протечке. Протекало из под нижней «чашки» распределителя потока, соответственно сработал датчик протечки. Разобрал и почистил чашу распределителя потока. Обезжирил и «посадил» на красный автомобильный высокотемпературный герметик Abro, собрал, все ок.
2026г апрель – не долго радовался, вылезла ошибка по нагреву. Виновником оказался ТЭН, разрыв нагревательной спирали дорожки. Может быть в прошлый раз попала вода при протечке? Хотя было не похоже, т.к. на ТЭНе снаружи не было никаких пятен, разводов от воды. Скорее всего ТЭН просто «устал» от локальных перегревов, как никак 15 лет отработал.
Некоторые пытаются отремонтировать ТЭН, но его спираль это токопроводящая керамика под слоем стеклоизолятора. Посмотрел много видео как пытаются паять, наносить медь на дорожки для пайки и т.д.
На мой взгляд качественный ремонт сомнителен, тем более что сейчас ТЭН-ы продаются отдельно, да и стоят относительно недорого. Решил просто заменить на новый. Заодно заменить втулки, были уже немного овальные, а также крыльчатку на которой снизу уже почти не было целых «заклепок».

Далее пример поиска/покупки запчастей, цены взяты с маркетплейсов на апрель 2026г.

1. Втулки - поиск "втулки циркуляционного насоса посудомоечной машины Bosch", цена ~500р за 2шт, обращайте внимание на размеры и диаметр. Замена при разобранном насосе не представляет затруднений.

2. ТЭН – у меня был старого образца "большой зеленый, 7 контактов", новый такой же не найден, сняты с производства. Поиск – «ТЭН циркуляционного насоса посудомоечной машины Bosch», обращайте внимание на размеры ТЭНа, диаметр и высоту, цена ~1600-1800руб. Также бывают ТЭНы без разъемов, где только лишь контактные площадки, цена от 1200руб.
Я купил ТЭН с разъемом нужного мне размера 84мм х 55мм с разъемами, так называемый «большой», цена 1890руб.
Многие испытывают затруднения при «запрессовке» ТЭНа в корпус насоса, особенно в его верхнюю часть (где патрубки).
Новый ТЭН имеет особенность, его края острые и препятствуют установке. Его необходимо доработать, чуть закруглить края, «снять фаску». Сделал это некрупной наждачной бумагой. А для легкой запрессовки, чуть смазал жидким мылом край ТЭНа по окружности и резиновое кольцо внутри крышки. Далее ТЭН установил на деревянный брусок (сечение ~ 30х50) и надавил сверху рукой верхнюю крышку насоса. Все прошло легко.

3. Протечка поддона – поиск «ремкомплект поддона посудомоечной машины Bosch, Siemens, Neff», цена ~300-400руб, я не покупал, т.к. обошелся автомобильным герметиком.

4. Крышка втулки – при разборке циркуляционного насоса для замены втулок, вполне легко сломать крыльчатку. Один из хороших способов без особого риска сломать крыльчатку

Делал также.

5. Крыльчатка – поиск «крыльчатка циркуляционного насоса посудомоечной машины Bosch», обращайте внимание на размер и диаметр вала, цена ~800руб. Мне пришлось купить крыльчатку, старая как говорил, была уставшая. Но при установке новой оказалось, что ее надо немного доработать. Резьбовая часть купленной крыльчатки была слишком глубокая. Когда накручиваешь на вал, нижняя часть крыльчатки почти соприкасается и начинает задевать верхнюю крышку со втулкой. Сравнил со старой родной крыльчаткой, со старой было расстояние ~0,8-1,0мм до крышки. Пришлось внутрь резьбы новой крыльчатки, подложить кусочек пластика, чем и добился требуемого зазора. И еще нижнюю поверхность новой крыльчатки где заплавлены штырьки, шлифанул до гладкого состояния, чтобы ничего не цеплялось.

6. Проводка – поиск «проводка для подключения циркуляционного насоса Bosch», цена ~2600-3000руб.
Необходима если производится замена старого насоса на новый, т.к. у старых насосов 7 контактов, у новых 6 контактов. Если покупаете новый насос, то как правило новая проводка идет в комплекте, хотя я встречал сообщения что ее в комплекте не было.

Ну и возвращаясь к ремонту.
Т.к. моей посудомойке уже 15 лет, я посчитал чрезмерным покупать новый циркуляционный насос за 13000-15000 рублей. Решил восстановить старый, поэтому заказал ТЭН, втулки, крыльчатку.
С проводкой решил разобраться отдельно, т.к. за пучок проводов отдавать 3000руб было как-то очень дорого. Поискал подробную информацию об этом бошевском комплекте проводки, и она оказалась не совсем простой, у нее под термоусадкой «прячется» резистор на 110кОм.

Когда поступили запчасти изучил ТЭНы, старый и новый. Нашел схему и распиновку родного комплекта проводки, придумал как проще для меня поступить.
Докупил резистор 110кОм на 1Вт и немного термоусадки.
Отпаял/отделил разъем от старого ТЭНа, припаял к нему 6 отрезков провода длиной ~10см. Провод должен быть рассчитан на нагрузку в 10А, т.к. ТЭН на 2кВт !!!, другие концы проводов просто подпаял к новому ТЭНу соблюдая схему. И затем в разрыв одного из проводов припаял резистор 110кОм, посадил в термоусадку.
Собрал посудомойку, работает уже неделю.
Затраты: 1890р ТЭН, 500р втулки, 800руб крыльчатка, 30руб. резистор и термоусадка, итого = 3230руб
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.