Не греет воду. Ремонт ТЭНаBosch

Автор темы
mario
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 12
 Не греет воду. Ремонт ТЭНа

Сообщение mario »

Bosch SMV59T00EU перестал греть воду. Выдает ошибку E09. Посудомойке 10 лет. Почитал темы на этом прекрасном форуме, нашел как люди чинят. Расскажу о своей починке :roll:
не греет воду
Вот товарищ описал. Забегая вперед скажу, что ничего разрезать и ломать не нужно - все собирается и разбирается. Вообще, неприятность с этой п/мойкой не первая, до этого была трабла с набором воды. Обращался к троим! разным мастерам - ничего не смогли сделать. А ведь я их не на авито искал - в солидных фирмах. Только зря две недели потерял. В итоге залез и наладил сам.
О чем это я... :)
Не буду описывать, как нужно разбирать п/мойку, перейду сразу к проблемному месту. Из основного - вам нужно открутить 4 самореза в самой камере мойки на полу. Они держат раковину с фильтром. Затем переворачиваете мойку к верху дном и снимаете белое основание. Не отстегивайте шланги из их посадочных мест, только из удерживающих их креплений в стенках. Таким образом вы избежите течи воды и др. проблем. Хотя приготовить загодя ведро и тряпку все равно придется - луж не избежать. Само основание тоже не надо снимать полностью - только откинуть. И вот у вас есть доступ к насосу с ТЭНом.
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_110755_vHDR_Auto.jpg
Обязательно сфотографируйте общий план. Так вы не забудете как расположены провода-штекера. Все штекера придется выщелкнуть для снятия блока.

Снимаете этот белый блок с насосом. Там ничего сложного, отсоединить хомут от шланга и вынуть белый блок из серого.(не сфотал вовремя, извините, поэтому уже фото разобранного) Его аккуратно разбираете на две половинки - это 4 защелки. Открывать надо две сразу с помощью отверток, иначе не поддастся.
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_114540_vHDR_Auto.jpg
Справа сам ТЭН. Люди что-то делают с корпусом чтобы вынуть сам нагревательный блок. Кто-то разрезает, кто-то разбирает, а потом склеивает. Может не такие модели моек, но в принципе, проблем быть не должно.
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_114533_vHDR_Auto.jpg
Поддеваете отверткой штекер ТЭНа и нажимаете на него
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_115242_vHDR_Auto.jpg
В руках у вас остается сам нагреватель.
Снимал на телефон, качество не очень. Но видно, что в районе пайки одного из контактов произошел прогар жилы. Даже есть копоть на черном пластике контакта.
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_115616_vHDR_Auto.jpg
Зачищаем контактную полоску и обезжириваем кислотой, затем лудим.
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_121300_vHDR_Auto.jpg
В итоге получилось так
Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_122551_vHDR_Auto.jpg
Не дает сайт возможности вставить больше фото, поэтому дальше на словах. Сборка в обратной последовательности, но перед этим смажьте ваш ТЭН смазкой, сначала с одной стороны, а потом когда насадите одну сторону и вторую часть тоже, либо резинку на крышке.
Насаживать непросто, поэтому ищете деревянный брусочек на него кладете ТЭН и крышку (так чтобы пластиковые защелки-крепления были над основанием и не сломались) и давите двумя руками сверху.
Все аккуратно садится на место. Затем сажаете и крышку до щелчков защелок.
Сборка в обратной последовательности. Удачи :wink:

Реклама
Автор темы
mario
Наблюдатель
Наблюдатель
 Re: Не греет воду. Ремонт ТЭНа

Сообщение mario »

Вот так надевал крышку
Вот так надевал крышку
:-D
Гость

Сообщение Гость »

Расскажите пожалуйста подробно как и чем паяли. Не берет ни один флюс, припой просто не держится на дорожках тэна.
Автор темы
mario
Наблюдатель
Наблюдатель

Сообщение mario »

Не греет воду. Ремонт ТЭНа - P_20170924_121322_vHDR_Auto.jpg
На самом деле ничем особенным, на фото мой набор. Паяльник с тонким жалом, припой обычный и канифоль. Флюсом не пользовался. Но!
После того как зачистили дорожку до металла, нанесите капельку кислоты. Немного подождите, оботрите ее тканью (не пальцем :-D ). Затем можете лудить. Я просто обмакивал жало в канифоль, затем в припой и наносил припой в минимальном количестве на дорожку. На все ушло две минуты. Уже после этого припаиваете так же облуженый провод. Без кислоты будет проблематично.
Извините, что все так подробно расписал, надеюсь поможет.)
Гость

Сообщение Гость »

Большое спасибо за быстрый ответ. Подскажите пожалуйста у Вас паяльник на сколько ватт и кислота обычная паяльная?
Автор темы
mario
Наблюдатель
Наблюдатель

Сообщение mario »

К сожалению, не могу вам точно ответить по мощности паяльника - нахожусь все дни на работе, пишу со смартфона. Вырываюсь домой только чтобы что-нибудь наладить по хозяйству)))
Думаю 25-40Вт, не больше. Совсем не мощный, припой берет только тонкопрутиковый, либо капельки. От толстого куска не сможет отплавить.
Кислота совершенно обычная паяльная и очень старая)). Флюс тоже есть, с ним еще легче, но не понадобился. Предполагаю, что вы не до конца зачистили жилу - остался тоненький слой лака. Я чистил обычным ножом до царапин на поверхности, но без фанатизма. Остальное убрала кислота. Можете даже горячим паяльником прикоснуться к дорожке с кислотой не вытирая первоначально. Это все дело зашипит и дорожка почернеет, но после протирки вы увидите чистый желтый металл. А там уже дело техники.
Хотя, конечно, я не сбрасываю со счетов свое образование (средне-специальное), учился именно на сборщика радиоэлектронной аппаратуры, а это пайка, пайка и пайка... Но это было так давно...)) В быту к паяльнику прикасаюсь несколько раз в год.
Грейте припоем только жилу, не растрачивая тепло паяльника на весь металл ТЭНа, а для этого вам нужно тонкое жало. Уф, устал писать...))
Гость

Сообщение Гость »

Огромное Вам спасибо, буду пробовать, и хорошего Вам рабочего дня
Иван 1909

Сообщение Иван 1909 »

Если не паяется надо гальваникой нанести слой меди и тогда запаяется 100%
Гальваника медный купорос + электролит 6 вольт 2 Ампера минус на тен плюс в раствор 10 минут и все паяется
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.