Bosch SPS53E02RU ошибка E15 ⇐ Bosch
Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Сработал Аква-Стоп - горит ошибка E15 - вода попала в поддон.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Re: Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Спасибо за информацию! У меня модель Bosch SPV 69T00, встроенная. Сработала ошибка Е15. Снял фильтр на дне посудомойки. Тряпкой удалил остатки воды, подсушил феном. Оставил на сутки. Потом постучал ладошкой. И Вуаля! Все работает. После "починки" прошло 2 мойки. Полет нормальный.
У моей Siemens SR26T290RU тоже появилась ошибка Е15. В первый раз помогло наклонить машину назад, как писали в этой теме. Но этого хватило примерно на пол-года. Теперь опять возникла та же ошибка. В понимании проблемы очень помог пост Sergo-78-Spb на прошлой странице и фотографии к нему. Еще в разборке помогло видео:
И вот похожая инструкция, несколько проще, без переворачивания машины http://washrepair.ru/oshibka-e15-remont ... h-siemens/. По теме Е15 не так и много видео и инструкций по разборке. Это лучшее видео что я нашел и лучшая инструкция, не считая ту, что сделал уважаемый Sergo-78-Spb. В общем, разобрал машину, снял боковые крышки и дверь, осушил поддон, включил и стал искать где у меня протечка. Протечка обнаружилась ровно в том же месте как и у Sergo-78-Spb, на фото вид спереди, со стороны двери.

Текло прилично, не просто капли, а даже небольшая струя, начиналось где то после 30 минут работы, после первой смены воды, что навевает мысли о тепловом расширении, как причине протечки. Sergo-78-Spb рекомендовал использовать герметик которого у меня не было, а семье нужна была машина, так что я сделал из пластикового кабель-канала импровизированный слив, подставил его под этот выступ, что на фото и привязал проволочкой к стойке, чтобы он не соскальзывал, конец вывел вперед под дверь и подставил емкость для воды. Машина заработала, в емкости набегало некоторое количество воды. Весь следующий день прошел в раздумьях. Ремонт с использованием герметика мне не нравился, так получается неразборное соединение, да и сам ремонт выглядит сложным.
В общем, в конце концов мне пришла в голову гениальная идея. Не знаю как называется этот узел у посудомойки, тот в котором находится фильтр и моторы, но он держится на винтах и я решил попробовать их просто затянуть.
И это помогло!
Для этого даже разбирать ничего не нужно. Это идеальное решение для домохозяек.
Не знаю, надолго ли хватит такого решения. На всякий случай предупрежу, если кто то решит попробовать сделать так же. Повторять такую операцию с затягиванием винтов можно пару-тройку раз. Это если затянули, поработали несколько месяцев и опять потекла. Т.е. повторять такое бесконечно не стоит. Это чревато тем что можно сорвать резьбу, ведь винты вкручиваются в пластмассу. Так что, после пары подтяжек, лучше все-таки посадить на герметик или купить новую машину.
P.S. Я не могу вставлять картинки и ссылки, а регистрироваться ради одного поста тоже не хочется. Если модераторы поправят ссылку на видео и картинку, то я буду премного благодарен.
Поправили! Спасибо, уважаемый GDi, что поделились найденным решением проблемы. Будем надеяться, что это сэкономит массу времени, денег и нервов у пользователей посудомоек Bosch и Siemens. Всех Вам благ!
Администратор форума
И вот похожая инструкция, несколько проще, без переворачивания машины http://washrepair.ru/oshibka-e15-remont ... h-siemens/. По теме Е15 не так и много видео и инструкций по разборке. Это лучшее видео что я нашел и лучшая инструкция, не считая ту, что сделал уважаемый Sergo-78-Spb. В общем, разобрал машину, снял боковые крышки и дверь, осушил поддон, включил и стал искать где у меня протечка. Протечка обнаружилась ровно в том же месте как и у Sergo-78-Spb, на фото вид спереди, со стороны двери.
Текло прилично, не просто капли, а даже небольшая струя, начиналось где то после 30 минут работы, после первой смены воды, что навевает мысли о тепловом расширении, как причине протечки. Sergo-78-Spb рекомендовал использовать герметик которого у меня не было, а семье нужна была машина, так что я сделал из пластикового кабель-канала импровизированный слив, подставил его под этот выступ, что на фото и привязал проволочкой к стойке, чтобы он не соскальзывал, конец вывел вперед под дверь и подставил емкость для воды. Машина заработала, в емкости набегало некоторое количество воды. Весь следующий день прошел в раздумьях. Ремонт с использованием герметика мне не нравился, так получается неразборное соединение, да и сам ремонт выглядит сложным.
В общем, в конце концов мне пришла в голову гениальная идея. Не знаю как называется этот узел у посудомойки, тот в котором находится фильтр и моторы, но он держится на винтах и я решил попробовать их просто затянуть.
И это помогло!
Для этого даже разбирать ничего не нужно. Это идеальное решение для домохозяек.
- Прежде всего надо выключить машину из сети и слить воду из поддона, т.е наклонить машину назад. Чтобы машина могла включаться без ошибки.
- Далее открыть дверь у машины.
- Снять крышку фильтра, как вы это обычно делаете при чистке машины.
- Под крышкой будет 2 винта, еще 2 винта находятся немного сзади, они вкручены в пластмассовое основание трубки подачи воды в коромысла. Винты под шестигранную звездочку-отвертку. Передние винты у меня довернулись примерно на 1/8 оборота, т.е. совсем немного. Задние крутились легче, но я не стал их сильно затягивать, просто обеспечил некоторое усилие.
Не знаю, надолго ли хватит такого решения. На всякий случай предупрежу, если кто то решит попробовать сделать так же. Повторять такую операцию с затягиванием винтов можно пару-тройку раз. Это если затянули, поработали несколько месяцев и опять потекла. Т.е. повторять такое бесконечно не стоит. Это чревато тем что можно сорвать резьбу, ведь винты вкручиваются в пластмассу. Так что, после пары подтяжек, лучше все-таки посадить на герметик или купить новую машину.
P.S. Я не могу вставлять картинки и ссылки, а регистрироваться ради одного поста тоже не хочется. Если модераторы поправят ссылку на видео и картинку, то я буду премного благодарен.
Поправили! Спасибо, уважаемый GDi, что поделились найденным решением проблемы. Будем надеяться, что это сэкономит массу времени, денег и нервов у пользователей посудомоек Bosch и Siemens. Всех Вам благ!

Та же проблема что и у всех, сделал как выше описали! И о чудо наш народ! С помощью молотка и хорошей встряски и порядок все работает!
Спасибо за советы!

Спасибо за советы!
Большое спасибо за совет. Наклонял вперёд- не помогло. После наклона направо, все заработало. Вы волшебники.
Ребятки , а у меня вопрос (знаю, что не в тему, но ничего не нашла) к бошевцам! Нашла внутри посудомойки такую деталь, а спустя три месяца ещё одну-валялась просто на дне. Я уже голову сломала откуда они, на функционал не влияют, но все же... Может кто разгадает мою тайну))))