Bosch SPS53E02RU ошибка E15 ⇐ Bosch
Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Сработал Аква-Стоп - горит ошибка E15 - вода попала в поддон.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Re: Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Проблема с встраиваемой Bosch посудомойкой. E:15 на экране. Открутил боковые винты, которые крепят машинку к гарнитуру, вытащил машинку, наклонил в перед - под 45 градусов, подержал 10 секунд, из нее вылилось 100 мл. воды. Я предполагаю что эта вода скопилась на дне машинки, где стоит датчик. Машинка заработала!!!
Проблема возникла при чистки засора в раковине (к сифону раковины присоединен слив машинки). Из раковины вода под давлением от вантуза залила машинку, при этом машинка не работала. Изначально ошибки на экране не было (насторожил шум от работы помпы слива) табло не горело, на нажатие кнопок не реагировала, но после нажатия двух кнопок одновременно, ошибка высветилась (тыкал наугад).
Благодаря за дельный совет!
Проблема возникла при чистки засора в раковине (к сифону раковины присоединен слив машинки). Из раковины вода под давлением от вантуза залила машинку, при этом машинка не работала. Изначально ошибки на экране не было (насторожил шум от работы помпы слива) табло не горело, на нажатие кнопок не реагировала, но после нажатия двух кнопок одновременно, ошибка высветилась (тыкал наугад).
Благодаря за дельный совет!
Неисправность появилась после попытки замены таблеток простым Fairy. Пены было море. Прочитав советы по выкатыванию и наклонам, решил упростить все до размашистого захлопывая двери. Ура!!! трех раз было достаточно.
Спасибо! Я люблю нашу страну! Я её просто потрес не вынимая за дверку, и все заработало!!!
BOSCH SPS63M02 в процессе очистки машины специальной таблеткой, выдала ошибку Е15.
Компрессор работает, но воду не заливает. Кнопкой машину не отключить, пришлось выдергивать шнур.
Вылечил машину уговором и хорошей встряской.
Ошибка Е15 пропала, всё работает.
Компрессор работает, но воду не заливает. Кнопкой машину не отключить, пришлось выдергивать шнур.
Вылечил машину уговором и хорошей встряской.
Ошибка Е15 пропала, всё работает.
-
- Всего сообщений: 1
- Моя посудомойка: bosch smv50e30
Купил посудомойку Bosch SMV50E30.Согласно комплектации есть доводчик, однако при осмотре такового не нашёл, кроме тросиков с помощью которых дверца захлопывается. Кто-нибудь знает, как выглядят эти доводчики?
Встроенная посудомойка, - решил проблему вышеуказанным способом. Открутил 2 боковых самореза, выдвинул ее на половину и потолкал взад-вперед, подключил электричество и все заработало) Ура! Спасибо вам)
Вызвали мастера из официального сервисного центра. (Вызов 3245, Москва) вердикт мастера нужно менять накопитель помпы. При осмотре он нашел течь между камерой мойки и сливным отверстием. (Другими словами течь в герметике при перепаде температур) Официальный сервис промазкой не занимается. может есть тут люди кто снимал старый герметик и промазывал новым? Какой герметик использовали? (Фирма и предназначение). Еще раз повторюсь фокус и наклоном помог на 2 недели после опять ошибка E15
Спасибо всем за советы! Машинка встроенная, вынимать не хотелось, ударил несколько раз ладошкой по поддону, ошибка пропала!
Неделю назад загорелась Е15. Вытащил, наклонил, ошибка пропала на 1 неделю. Теперь стала после каждой мойки включать Е15. Наклон помогает, но машинка встроенная, очень неудобно так ее эксплуатировать.
Решил разобрать. Перевернул вверх ногами, снял поддон. Визуальный осмотр - следы солей вокруг кромки самой большой хреновины (не знаю, что это, наверное, там стоит тен), расположенной строго по центру днища.
Понятно, что течет прокладка. Сразу разбирать-мыть-собирать побоялся, так как прокладки у меня нет. Пока просто помыл поддон с поплавком (тоже много солей) и поставил все на место.
Кто-нибудь знает, как определить каталожный номер этой прокладки и на какой герметик ее можно ставить?
Решил разобрать. Перевернул вверх ногами, снял поддон. Визуальный осмотр - следы солей вокруг кромки самой большой хреновины (не знаю, что это, наверное, там стоит тен), расположенной строго по центру днища.
Понятно, что течет прокладка. Сразу разбирать-мыть-собирать побоялся, так как прокладки у меня нет. Пока просто помыл поддон с поплавком (тоже много солей) и поставил все на место.
Кто-нибудь знает, как определить каталожный номер этой прокладки и на какой герметик ее можно ставить?
. Отлично ) мне помог ваш совет) правда встроенную сложно доставать) но достала сама) открутила болты) а то так расстроена была поломкой(((Леонид: А чего там смотреть на эту воду? Насос не сработал или сломался, поэтому вода не слилась.
Может поплавок залип. Попробуйте наклонить машинку, может прочухается.
Вообще наверное сначала снимается верхняя крышка, потом откручивается боковушка. Можно найти где там сливной шланг подсоединяется, отсоединить его и наклонив машинку слить воду в тазик.
Похоже помимо всяких там протечек, датчик реагирует на степень загрузки моющей машины. Т.к. после того как я постучал по днищу машинки (со злости, что ничего не помогает) ошибка пропала, но при новом включении появилась снова. Я постучал по днищу снова и решил уменьшить загрузку. Вроде бы моет уже полчаса
А как она может реагировать на степень загрузки? Там же нет весов, как в стиральных машинках.
В течении эксплуатации ,примерно 8 лет ,второй раз ошибка е 15,все устранялось наклоном вперед корпуса стиральной машины,единственно 1 раз воды в поддоне не было,а сейчас вытекло пол стакана воды,ну и сложности с тем что она встроенная,не заморачивайтесь ,ничего не раскручивайте,просто надо чаще протирать уплотнительные резинки влажной тряпкой,и будет Вам счастье...
спасибо за совет! раскачала машину, вроде очухалась.. странно что в инструкции про эту ошибку ни слова..
Машинке четвертый год, стала периодически появляться данная ошибка. Благодаря раскачиванию (по вашим советам), ошибка исчезает на какое то время, недели на две, а потом снова здравствуйте((( Не подскажите, как от нее избавиться на совсем? Заранее спасибо.
Я благарю человека котырый сказал её наклонить ты гений я 2 часа сидел тупил что делать:-( спасибо тебе огромное
Доброго времени суток друзья! Пришел домой вечером с гаража уставший, а супруга говорит что то с посудомойкой.... Ошибка Е15, в этот момент совсем ничего делать не хотелось.. Благодарю Вас за дельные советы! Почитал узнал много интересного..выбрал наиболее подходящий, т.к. машинка встроеная наклонить не смог....))))) стал пробовать отремонтировать по русски)))) включил машинку, ошибка горит, моторчик гудит, сначала постукал внутри как было написано не помогает я уже начал огорчаться, закрыл дверцу и стукнул по дверце слегка, потом сильнее, а затем стукнул еще по нижней части дверцы и вуаля все отключилось, ошибка потухла! Все работает как прежде! Благодарю всех от души за дельные советы....реально облегчили жизнь!))))
Периодически гудела и горел значок крана и Е15. При мойке толи зависла, толи так и должно быть при данной ошибке. На нажатие кнопок Power и Reset не реагировала. Пробовал обесточить, не помогло. Машина встроенная, вынимать ее ой как не хотелось. Открыл дверцу, открутил фильтрационную сеточку промыл ее проточной горячей водой. Завернул сетку обратно, заработала. Погасла как в выключенном состоянии, при нажатии Power включилась в обычном режиме. Прогнал в холостую минимальный цикл. Пока работает.
У меня встроенная посудомойка. Тоже ошибка Е-15.Поступил проще- постучал несколько раз кулаком (не сильно, но ощутимо) по дну посудомойки с внутренней стороны, предварительно убрал выдвижной ящик для посуды, выключил посудомойку из розетки. Помогло, ошибка исчезла)
Спасибо!!!!!мойка напугалась уже при извлечении(встройка) и заработала!!!!
Интернет вещь. Полвыходного ушло. А после Ваших советов десяти минут хватило. Все заработало.
Спасибо за совет!!! Пришлось разобрать половину кухни, чтобы достать уже вросший в бетон Bosch. Не решался целый месяц. Гонял машинку на ошибке несколько суток. Ничего! Разобрал...И когда после пары наклонов вперёд машинка чудесным образом выключилась, радости моей не было предела!!!
Спасибо ОГРОМНОЕ за совет,форумчане!Проверила,как посуда отмоется с ручным средством,итог: ошибка е15!!! спасло волшебное "выдвинуть и наклонить".УРАААААА!
У меня похожая история оказалась с продолжением. Машинка Bosch 2010 года, встраиваемая, работала 6 лет без нареканий. Вдруг перед майскими праздниками выдала E15 и кран, всё как полагается. А у меня отпуск и 2 недели не был дома. За 2 недели она просохла, но ошибка не пропала. Тогда почитал этот форум и постучал внутри кулаком достаточно сильно по всем стенкам и дну. О, заработала! Через полтора месяца та же ошибка, только отпуска нет, и ещё жена моет посуду руками и ноет .Постучал, покачал, но всё бестолку. Ну, вообще это логично - если вода попала в поддон один раз, то она будет продолжать попадать туда и впредь. Поэтому решил разобрать машинку и устранить течь. Разбирал больше часа. Увидел небольшие потёки жира на нижнем пластмассовом фланце, на котором крепятся помпа и всё остальное. Снял его, тщательно очистил всё от жира и грязи и легонько помазал прокладку силиконовым герметиком, после чего установил всё на место. Сборка машинки - ещё час с лишним. Дал герметику сохнуть около 16 часов, потом включил пробную мойку без посуды. Получилось прикольно: машинка включается и через 5 минут мойка заканчивается без ошибок. И так на любой программе. И в интернете нет описания такого случая. Полез смотреть. Оказалось, что задвигая машинку на место, передавил шланг подвода воды. Поправил его, и всё, наконец, заработало .
Аналогичная проблема: краник, Е15, не реагирует на кнопки, на дне не выкачанная насосом вода. Решение мною проверено следующее. Вынуть вилку из розетки, затем снова воткнуть, ставим программу полоскание (для быстроты окончания цикла), закрываем дверцу. Реакции будет ноль. Далее берем рукой спускной шланг (у меня он закреплен на стене в виде петли), и дергаем его вверх-вниз. После чего забулькает вода и машинка начнет выполнять программу. Это совет для самых ленивых, таких как я . Очевидно, эффект основан на создании переменного давления в гидротракте за счет перемещения массы воды, находящейся в сливном шланге. Что-то при этом в нем, видать, страгивается с места, или что то вроде того.
Причина оказалась банально проста: в месте стыка сливного шланга с канализацией образовалась пробка из нерастворимых остатков пищи.
Ошибка устранилась, но для этого было недостаточно просто наклонить/качнуть, пришлось почти положить машинку на морду, при этом из неё вылилось существенное количество воды.
Есть еще способ.
Кстати, хватит уже писать, что наклонил и все получилось!!! Этими сообщениями забита тема на 95%!!! Запарился, пока дочитал до конца!!!!
Итак. Машинка BOCSH, ошибка E15, встраиваемая. Резюмирую, все что написано, возникает тогда, когда в поддон попадает вода. Кстати, название поддон в моем понимании всегда ассоциировалось с тем, переодически или всегда есть какая то жидкость. Тут это штуковина служит, чтобы крепить большинство агрегатов, в том числе и плату управления, а еще на нем стоит вся машинка.
Гениальные немецкие инженеры расположили датчик в середине этого поддона, чтобы он отключал машину, когда внизу скопилось небольшое количество воды, которую так просто не уберешь и сливных пробок нет. Особая их смекалка заключается в том, что машинку невозможно отключить, кроме как вынуть из розетки, она будет до бесконечности переодически включать насос.
Образуется вода в поддоне как правило по двум причинам:
1. Внутрь залили моющую жидкость, которая создает много пены.
2. Начали протекать прокладки или уплотнители.
(бывают и эксклюзивные поломки, как писали выше, что крыса обглодала сам датчик протечки:)
Если у вас первый случай, то помогает вариант наклона. Вода просто выливается. Иногда бывает срабатывает телевизионный способ ударить кулаком.
У меня не получилось вынуть машинку, судя по всему это невозможно без снятия столешницы, а она из камня и приклеена к стене.
Нашелся другой вариант. Лезем вниз, снимаем если есть декоративный бордюр. Видим пластиковый поддон и он закрыт железным кожухом, который держится всего на двух винтах (звездочки). Откручиваем из, подцепляем его, и он снимается. За ним идет шумоизоляция (войлочная хрень), которая просто вынимается. Все! Дальше во внутрь можно пролезть рукой и, например, бумажным полотенцем, удалить основную массу воды. Не забудьте отключить машинку от сети!
После этого все начинает работать!!!
При желании можно рассмотреть, если есть и от куда. протечка. Думаю, что при базовых знаниях проктолога, можно и отремонтировать определенные протечки:)
Всем удачи.
Кстати, хватит уже писать, что наклонил и все получилось!!! Этими сообщениями забита тема на 95%!!! Запарился, пока дочитал до конца!!!!
Итак. Машинка BOCSH, ошибка E15, встраиваемая. Резюмирую, все что написано, возникает тогда, когда в поддон попадает вода. Кстати, название поддон в моем понимании всегда ассоциировалось с тем, переодически или всегда есть какая то жидкость. Тут это штуковина служит, чтобы крепить большинство агрегатов, в том числе и плату управления, а еще на нем стоит вся машинка.
Гениальные немецкие инженеры расположили датчик в середине этого поддона, чтобы он отключал машину, когда внизу скопилось небольшое количество воды, которую так просто не уберешь и сливных пробок нет. Особая их смекалка заключается в том, что машинку невозможно отключить, кроме как вынуть из розетки, она будет до бесконечности переодически включать насос.
Образуется вода в поддоне как правило по двум причинам:
1. Внутрь залили моющую жидкость, которая создает много пены.
2. Начали протекать прокладки или уплотнители.
(бывают и эксклюзивные поломки, как писали выше, что крыса обглодала сам датчик протечки:)
Если у вас первый случай, то помогает вариант наклона. Вода просто выливается. Иногда бывает срабатывает телевизионный способ ударить кулаком.
У меня не получилось вынуть машинку, судя по всему это невозможно без снятия столешницы, а она из камня и приклеена к стене.
Нашелся другой вариант. Лезем вниз, снимаем если есть декоративный бордюр. Видим пластиковый поддон и он закрыт железным кожухом, который держится всего на двух винтах (звездочки). Откручиваем из, подцепляем его, и он снимается. За ним идет шумоизоляция (войлочная хрень), которая просто вынимается. Все! Дальше во внутрь можно пролезть рукой и, например, бумажным полотенцем, удалить основную массу воды. Не забудьте отключить машинку от сети!
После этого все начинает работать!!!
При желании можно рассмотреть, если есть и от куда. протечка. Думаю, что при базовых знаниях проктолога, можно и отремонтировать определенные протечки:)
Всем удачи.
встроенная посудомойка бош не выключаеся на табло горит е15 и кран что делать? прошу помоши
как вы посоветовали снял железный кожух снял войлок но там сухо что делать дальше
Здравствуйте дорогие собратья по ошибке Е15)
Хочу с Вами поделиться своим опусом сей проблемы. У меня ПосудоМоечная Машина (в дальнейшем ППМ) марки Bosh 45ка, встроенная, точную модель не скажу, возраста не более 3х лет.
Итак, несколько недель назад загорелась ошибка Е15, все симптомы как у всех, светится экран «Е15», работает слив, никакие уговоры и танцы с бубном никак не хотели убирать эту ошибку.
И я решил воспользоваться всемирным разумом, на всех форумах которого описано, что надо потрясти, по наклонять, по вальсировать с выпадами на 45 градусов и чудо произойдет.
Естественно я так поступил и чудо произошло!!! Семья довольна!! Я в очередной раз Герой своей ячейки общества!!!
Так бы история и закончилась, но эта ошибка через некоторое время стала появляться с завидным постоянством, сначала в режиме «Кастрюля».
Причем каждый раз мне приходилось викавыривать ППМ из под столешницы со всеми сопутствующими прелюдиями.
И вот настал день когда моя милая ППМ стала работать только в режиме ополаскивания, на всех других режимах в середине процесса она начинала высвечивать Е15!! Мне эта Е15 начала уже снится!!! Я просыпался с утра за 3 минуты до будильника, т.к. перед глазами моргало Е15 под звук сливного насоса!!!
Ессно ни меня, ни семью совсем не устраивало мыть посуду рученками, отвыкли мы понимашь от таких «прелестей».
Сначала я решил вызвать сервис-менов, но прочитав на форумах за какие тугрики они только приезжают и потом еще разводят на допы и пр. я сильно почесал затылок…
Осмотрев себя, я мысленно произвел инвентаризацию своего туловища на предмет необходимых девайсов, в перечне значилось: 2 руки торчащих из плеч, органы осязания фунциклировали в штатном режиме, черепная коробка судя по простукиваниям не выявила пустых полостей.
По итогу инвентаризации было принято решение войти в клинч с ППМ.
Для этого первым делом я описал план прелюдий, после которого я должен был идти на абордаж ППМ.
Первым делом я начал с просеивания интырнета, на предмет всех причин, которые могут вызвать ошибку Е15. К слову сказать весь интернет забит на 99% одним решением: потрясти, повертеть, понаклонять и т.д. Все!!! А где причины!?!? Где причины я вас спрашиваю?? Если у вас при наклоне ППМ выливается вода, то откуда она??? (если что, это риторический вопрос)).
Но я человек упертый, и я все-таки для себя определил несколько причин, которые могут вызвать Е15, вот хит-парад:
1. Вместо таблеток народ решил схитрожопить и залить фейри. м.а.л.а.д.ц.ы. чо тут еще скажешь;)
Ессно пены валом, перелив через дверцу, сработала защита.
2. Загрязнение уплотнительных резинок, соответственно через ошметок недоеденного мяса прилипшего к уплотнительной резинке пропускает воду.
3. Загрязнение фильтра в поддоне над циркуляционным насосом.
4. Загрязнение циркуляционного насоса.
5. Засорился слив в канализацию, или оч плохая проходимость
6. Загрязнение сливной помпы
7. Протечка между помпой и стальным баком. (открываете дверцу и внизу видите пластмассовые прибамбасы, вот в местах соединения с металлом может подтекать.
8. Где-то сечет шланг внутри машины.
Ну вот собственно и все что я для себя определил.
Далее я просмотрел несколько видео про устранение ошибки Е15, единственное, что мне там помогло это несколько роликов некоего шибко умного товарища в красной спецовке.
Товарищ действительно шибко умный, но т.к. он оочень хочет поделиться своим ниепическим знанием в области ПММ, он начинает свои опусы с того, что когда земля была холодная…потом появились птицы.. в общем ни один его ролик я до конца не досмотрел т.к. меня неизбежно уносило к Морфею. Я даже подумал поставить его видео в закладки на случай бессонницы, оч помогает.
Так о чем это я?! А! да!!, так вот после всего выше перечисленного было идти на абордаж ППМ.
Для отсечения всех неизвестных была выработана стратегия, а именно, поэтапно:
1. Промывка фильтра
2. Снятие с циркуляционного насоса заглушки на предмет визуального осмотра и выявление загрязнений. (видео по этой теме до пупа), он кстати находится прямо под пунктом №1.
3. Протирка всех уплотнительных резинок.
4. Отсоединение сливного шланга, запуск машины на ополаскивании, следим что вода из машины при сливе вытекает нормально.
5. Проверяем кстати и сам слив в канализацию на предмет беспрепятственного ухода воды.
Если все вышеперечисленное не выявило проблему, то переходим к следующим этапам (кстати сказать на всех дальнейших этапах сборки разборки вам понадобится 2 отвертки: с битой- звездочкой(номер не помню), простая отвертка, больше никакого инструмента не надо вообще!))
Далее перекрестившись, ОКЛЮЧИВ от водоснабжения и электричества начинаем разборку:
6. Под дверцей, есть металлический кожух он крепится всего на 2х винтах, вывинчиваем снимаем.
Перед вами собсно все узлы и агрегаты, производим визуальный осмотр на предмет подтеков и течей. (возможно вам уже все станет ясно). В моем случае мне не хватило обзора, пришлось снимать боковые металлические кожухи. Они крепятся на ушках, и на одном винте, но чтобы добраться до винтика надо снять мааленький кожух закрывающий шнур от доводчика дверцы,
Вот он: Рис1
Крепится он на клипсах, достаточно его аккуратно поддеть отверткой.
Далее отвинчиваем винтик, снимаем металлический кожух, все тоже самое проделываем с другой стороны.
Далее снимаем шумоизоляцию, и вуаля!! Вы можете просмотреть ВСЕ узлы и агрегаты!
Рис2
Далее я сделал так, включил ППМ и запустил на быструю мойку.
Обзаведясь фонариком я лег у ППМ в выжидательном режиме «где сиранет».
Ну что могу сказать, кто ищет, тот всегда найдет, в режиме интенсивной стирки с максимальной температурой воды в машинке я увидел этого Писающего мальчика!!!
Как и оказалось, травила уплотнительная резинка между баком и помпой(будем ее так называть).
Рис3
Дальнейшие действия приняли внятное очертания.
Из интернета мне было известно, что нужно ПММ разваливать на части, снимать это все хозяйство, обезжирить, просиликонить и собрать в обратном порядке.
Все необходимое имелось дома(универсальный обезжириватель/ядреный сантехнический силикон).
Если Вы когда-то любили играть в Сапера на компьютере в режиме профи и с завидным постоянством вскрывали все поле, то следующие действия для Вас!!!
Опять же перекрестившись, начинаем:
1. Сливаем воду из машины.
2. Отключаем воду и выключаем из розетки.
3. Кладем вокруг машинки тряпочки
4. Боковые кожухи и шумоизоляция у нас еще снята в предыдущем акте. Переворачиваем машинку, (я ее вертел через правую бочину, если к ней лицом стоять).
Переворачиваем аккуратненько, без резких движений под звуки бульканья ПММ.
Рис4 Рис5
5. Снимаем доводчики двери. Поддеваем пружину и вытягиваем на себя, вытаскиваем весь механизм . Т.к. у меня раньше часто после сборки оставались лишние детали, или при сборке я не понимал как это было, советую и вам перед каждым снятием чего либо фотографировать это, это внушает спокойствие а смогу ли я потом это собрать!)
Аналогичную Операцию проводим и с другой стороны.
6. Далее начинается самое интересно, главное ничего не рвем, не бьем, считайте что вы мину разминируете.
Я решил, что стягивать шланг водозабора я не буду, (хлипенький он, побоялся что при стягивании его порву или наоборот потом не натяну), поэтому все делал оч аккуратно.
• Снимаем датчик аквастопа, на дне, тобишь сверху два отверстия(клипсы), вставляем в них отвертку, датчик падает в машину.
Рис6
• Вынимаем кожух на входе шлангов и проводов, отсоединяем проводок датчика аквастопа
Рис7 Рис8
Далее расщелкиваем 4 зажима, по 2 с каждой стороны, плюс два зажима от коробки с мозгами, придерживаем ее чтобы она стремительно не повисла на проводах.
Рис9
Ну а дальше начинаем потихоньку аккуратно и симметрично тянуть поддон наверх.
Просматриваем со всех сторон, чтобы случайно при вытягивании никакой провод не зацепился, считайте вы с испаренной на лбу, с отрешенным и сконцентрированным лицом выкручиваете детонатор у водородной бомбы!! Оторвешь что-нибудь и п..да на пол континента!
Как я раньше и писал, в моем случае я вытягивал без отключения шланга водозабора, на фото он в синей рамке, остальные отметки это места расстыковки при снятии поддона.
Рис10
Кстати, не обращаем внимание на доводчики, просто когда я «снимал детонатор» мне было не до фото, и фото раннего периода.
Итого имеем вот такую вот картину:
Рис11
Дальше поступательно все осматриваем, смотрим какие держат провода и отсоединяем их от агрегатов, если я не ошибаюсь, нужно было отсоединить пару контактов, снимаются они оч легко, все на защелках.
Стягиваем шланг слива с патрубка(на предыдущем фото выделен желтым цветом).
Осталось дело за малым снять всю голову, которая примыкает отверстием в металлическом баке.
Для этого залезаем внутрь машины, откручиваем 4 винта, снимаем пластмассовую жлыгу которая идет по задней стенке, крепится она на клипсах, достаточно поддеть отверткой.
Рис12
Все!!!
Аккуратно поднимаем «детонатор»!!!)))
Рис13
Дальше дело за чисткой уплотнительной резинки(она не вынимается, чистим по месту), все хорошенько обезжириваем, и достаем их широких штанин … силикон!!!
Рис14
Дальше аккуратненько все промазываем, и пластмассу и железку.
Начинаем собирать водородную бомбу!!!
А теперь все манипуляции проделываем в обратном порядке.
Оставляем ее на 12часов чтобы просох силикон. И делаем пробный запуск.
По итогу я могу сказать вот что, сначала я конечно думал, что мне предстоит разбирать космический корабль, а когда разобрал, оказалось что ПММ проста как веник, собирается и разбирается она узлами. Тут главное решиться и сделать.
Кстати, после того как машинка была починена ко мне вернулся здоровый сон с нормальными эротическими фантазиями, у утренними вигвамами и никаких «Е15» уже не снилось!!!
Надеюсь мой опус кому то поможет.
Всем Добра!;)
С уважением Sergo-78-Spb
P.S. Хотел вставить текст с фото, но к сожалению жЁпа(( Данный ресурс не разрешает этого делать((
Если кому понадобится, кидайте запрос на почту: sergey.s@r-print.net
Хочу с Вами поделиться своим опусом сей проблемы. У меня ПосудоМоечная Машина (в дальнейшем ППМ) марки Bosh 45ка, встроенная, точную модель не скажу, возраста не более 3х лет.
Итак, несколько недель назад загорелась ошибка Е15, все симптомы как у всех, светится экран «Е15», работает слив, никакие уговоры и танцы с бубном никак не хотели убирать эту ошибку.
И я решил воспользоваться всемирным разумом, на всех форумах которого описано, что надо потрясти, по наклонять, по вальсировать с выпадами на 45 градусов и чудо произойдет.
Естественно я так поступил и чудо произошло!!! Семья довольна!! Я в очередной раз Герой своей ячейки общества!!!
Так бы история и закончилась, но эта ошибка через некоторое время стала появляться с завидным постоянством, сначала в режиме «Кастрюля».
Причем каждый раз мне приходилось викавыривать ППМ из под столешницы со всеми сопутствующими прелюдиями.
И вот настал день когда моя милая ППМ стала работать только в режиме ополаскивания, на всех других режимах в середине процесса она начинала высвечивать Е15!! Мне эта Е15 начала уже снится!!! Я просыпался с утра за 3 минуты до будильника, т.к. перед глазами моргало Е15 под звук сливного насоса!!!
Ессно ни меня, ни семью совсем не устраивало мыть посуду рученками, отвыкли мы понимашь от таких «прелестей».
Сначала я решил вызвать сервис-менов, но прочитав на форумах за какие тугрики они только приезжают и потом еще разводят на допы и пр. я сильно почесал затылок…
Осмотрев себя, я мысленно произвел инвентаризацию своего туловища на предмет необходимых девайсов, в перечне значилось: 2 руки торчащих из плеч, органы осязания фунциклировали в штатном режиме, черепная коробка судя по простукиваниям не выявила пустых полостей.
По итогу инвентаризации было принято решение войти в клинч с ППМ.
Для этого первым делом я описал план прелюдий, после которого я должен был идти на абордаж ППМ.
Первым делом я начал с просеивания интырнета, на предмет всех причин, которые могут вызвать ошибку Е15. К слову сказать весь интернет забит на 99% одним решением: потрясти, повертеть, понаклонять и т.д. Все!!! А где причины!?!? Где причины я вас спрашиваю?? Если у вас при наклоне ППМ выливается вода, то откуда она??? (если что, это риторический вопрос)).
Но я человек упертый, и я все-таки для себя определил несколько причин, которые могут вызвать Е15, вот хит-парад:
1. Вместо таблеток народ решил схитрожопить и залить фейри. м.а.л.а.д.ц.ы. чо тут еще скажешь;)
Ессно пены валом, перелив через дверцу, сработала защита.
2. Загрязнение уплотнительных резинок, соответственно через ошметок недоеденного мяса прилипшего к уплотнительной резинке пропускает воду.
3. Загрязнение фильтра в поддоне над циркуляционным насосом.
4. Загрязнение циркуляционного насоса.
5. Засорился слив в канализацию, или оч плохая проходимость
6. Загрязнение сливной помпы
7. Протечка между помпой и стальным баком. (открываете дверцу и внизу видите пластмассовые прибамбасы, вот в местах соединения с металлом может подтекать.
8. Где-то сечет шланг внутри машины.
Ну вот собственно и все что я для себя определил.
Далее я просмотрел несколько видео про устранение ошибки Е15, единственное, что мне там помогло это несколько роликов некоего шибко умного товарища в красной спецовке.
Товарищ действительно шибко умный, но т.к. он оочень хочет поделиться своим ниепическим знанием в области ПММ, он начинает свои опусы с того, что когда земля была холодная…потом появились птицы.. в общем ни один его ролик я до конца не досмотрел т.к. меня неизбежно уносило к Морфею. Я даже подумал поставить его видео в закладки на случай бессонницы, оч помогает.
Так о чем это я?! А! да!!, так вот после всего выше перечисленного было идти на абордаж ППМ.
Для отсечения всех неизвестных была выработана стратегия, а именно, поэтапно:
1. Промывка фильтра
2. Снятие с циркуляционного насоса заглушки на предмет визуального осмотра и выявление загрязнений. (видео по этой теме до пупа), он кстати находится прямо под пунктом №1.
3. Протирка всех уплотнительных резинок.
4. Отсоединение сливного шланга, запуск машины на ополаскивании, следим что вода из машины при сливе вытекает нормально.
5. Проверяем кстати и сам слив в канализацию на предмет беспрепятственного ухода воды.
Если все вышеперечисленное не выявило проблему, то переходим к следующим этапам (кстати сказать на всех дальнейших этапах сборки разборки вам понадобится 2 отвертки: с битой- звездочкой(номер не помню), простая отвертка, больше никакого инструмента не надо вообще!))
Далее перекрестившись, ОКЛЮЧИВ от водоснабжения и электричества начинаем разборку:
6. Под дверцей, есть металлический кожух он крепится всего на 2х винтах, вывинчиваем снимаем.
Перед вами собсно все узлы и агрегаты, производим визуальный осмотр на предмет подтеков и течей. (возможно вам уже все станет ясно). В моем случае мне не хватило обзора, пришлось снимать боковые металлические кожухи. Они крепятся на ушках, и на одном винте, но чтобы добраться до винтика надо снять мааленький кожух закрывающий шнур от доводчика дверцы,
Вот он: Рис1
Крепится он на клипсах, достаточно его аккуратно поддеть отверткой.
Далее отвинчиваем винтик, снимаем металлический кожух, все тоже самое проделываем с другой стороны.
Далее снимаем шумоизоляцию, и вуаля!! Вы можете просмотреть ВСЕ узлы и агрегаты!
Рис2
Далее я сделал так, включил ППМ и запустил на быструю мойку.
Обзаведясь фонариком я лег у ППМ в выжидательном режиме «где сиранет».
Ну что могу сказать, кто ищет, тот всегда найдет, в режиме интенсивной стирки с максимальной температурой воды в машинке я увидел этого Писающего мальчика!!!
Как и оказалось, травила уплотнительная резинка между баком и помпой(будем ее так называть).
Рис3
Дальнейшие действия приняли внятное очертания.
Из интернета мне было известно, что нужно ПММ разваливать на части, снимать это все хозяйство, обезжирить, просиликонить и собрать в обратном порядке.
Все необходимое имелось дома(универсальный обезжириватель/ядреный сантехнический силикон).
Если Вы когда-то любили играть в Сапера на компьютере в режиме профи и с завидным постоянством вскрывали все поле, то следующие действия для Вас!!!
Опять же перекрестившись, начинаем:
1. Сливаем воду из машины.
2. Отключаем воду и выключаем из розетки.
3. Кладем вокруг машинки тряпочки
4. Боковые кожухи и шумоизоляция у нас еще снята в предыдущем акте. Переворачиваем машинку, (я ее вертел через правую бочину, если к ней лицом стоять).
Переворачиваем аккуратненько, без резких движений под звуки бульканья ПММ.
Рис4 Рис5
5. Снимаем доводчики двери. Поддеваем пружину и вытягиваем на себя, вытаскиваем весь механизм . Т.к. у меня раньше часто после сборки оставались лишние детали, или при сборке я не понимал как это было, советую и вам перед каждым снятием чего либо фотографировать это, это внушает спокойствие а смогу ли я потом это собрать!)
Аналогичную Операцию проводим и с другой стороны.
6. Далее начинается самое интересно, главное ничего не рвем, не бьем, считайте что вы мину разминируете.
Я решил, что стягивать шланг водозабора я не буду, (хлипенький он, побоялся что при стягивании его порву или наоборот потом не натяну), поэтому все делал оч аккуратно.
• Снимаем датчик аквастопа, на дне, тобишь сверху два отверстия(клипсы), вставляем в них отвертку, датчик падает в машину.
Рис6
• Вынимаем кожух на входе шлангов и проводов, отсоединяем проводок датчика аквастопа
Рис7 Рис8
Далее расщелкиваем 4 зажима, по 2 с каждой стороны, плюс два зажима от коробки с мозгами, придерживаем ее чтобы она стремительно не повисла на проводах.
Рис9
Ну а дальше начинаем потихоньку аккуратно и симметрично тянуть поддон наверх.
Просматриваем со всех сторон, чтобы случайно при вытягивании никакой провод не зацепился, считайте вы с испаренной на лбу, с отрешенным и сконцентрированным лицом выкручиваете детонатор у водородной бомбы!! Оторвешь что-нибудь и п..да на пол континента!
Как я раньше и писал, в моем случае я вытягивал без отключения шланга водозабора, на фото он в синей рамке, остальные отметки это места расстыковки при снятии поддона.
Рис10
Кстати, не обращаем внимание на доводчики, просто когда я «снимал детонатор» мне было не до фото, и фото раннего периода.
Итого имеем вот такую вот картину:
Рис11
Дальше поступательно все осматриваем, смотрим какие держат провода и отсоединяем их от агрегатов, если я не ошибаюсь, нужно было отсоединить пару контактов, снимаются они оч легко, все на защелках.
Стягиваем шланг слива с патрубка(на предыдущем фото выделен желтым цветом).
Осталось дело за малым снять всю голову, которая примыкает отверстием в металлическом баке.
Для этого залезаем внутрь машины, откручиваем 4 винта, снимаем пластмассовую жлыгу которая идет по задней стенке, крепится она на клипсах, достаточно поддеть отверткой.
Рис12
Все!!!
Аккуратно поднимаем «детонатор»!!!)))
Рис13
Дальше дело за чисткой уплотнительной резинки(она не вынимается, чистим по месту), все хорошенько обезжириваем, и достаем их широких штанин … силикон!!!
Рис14
Дальше аккуратненько все промазываем, и пластмассу и железку.
Начинаем собирать водородную бомбу!!!
А теперь все манипуляции проделываем в обратном порядке.
Оставляем ее на 12часов чтобы просох силикон. И делаем пробный запуск.
По итогу я могу сказать вот что, сначала я конечно думал, что мне предстоит разбирать космический корабль, а когда разобрал, оказалось что ПММ проста как веник, собирается и разбирается она узлами. Тут главное решиться и сделать.
Кстати, после того как машинка была починена ко мне вернулся здоровый сон с нормальными эротическими фантазиями, у утренними вигвамами и никаких «Е15» уже не снилось!!!
Надеюсь мой опус кому то поможет.
Всем Добра!;)
С уважением Sergo-78-Spb
P.S. Хотел вставить текст с фото, но к сожалению жЁпа(( Данный ресурс не разрешает этого делать((
Если кому понадобится, кидайте запрос на почту: sergey.s@r-print.net
-
- Администратор
- Всего сообщений: 11
-