Bosch SPS53E02RU ошибка E15 ⇐ Bosch
Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Сработал Аква-Стоп - горит ошибка E15 - вода попала в поддон.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
У меня встроенная, сейчас уже вытащил из под столешницы, покачал. Вода снизу справа (если смотреть на фас посудомойки) полилась. Сходу разбирать не стал, но если вылилась часть, значит там ещё есть. хотел бы всё почистить.
А так - питание включил. заработало, сейчас пустил промывку на 15 минут. Но хотелось бы ещё на пару лет забыть про такие вынимания.
А как-то штуковину эту снаружи очистить можно?Kolkot:Причин попадания воды в поддон в общем-то две. Первая-через сальник помпы, а вторая - при превышении уровня воды в машине. А лишняя вода наливается в случае отказа датчика давления, либо забивания грязью и жиром небольшой ёмкости сложной формы, прикрученной на уровне поддона снаружи бака и соединенной трубкой с датчиком давления. Вода, наливаемая в машину через отверстие в стенке попадает в эту ёмкость и сжимает воздух, который заставляет датчик давления закрыть впускной клапан и вовремя отключить воду. А если клапан своевременно не закрывается, вода начинает переливаться в поддон через патрубок в той самой ёмкости, которая сжимает воздух. Как правило, в этом случае срабатывает сливной насос, но если он не сработает или не справляется-потоп обеспечен. Ремонт заключается в очистке той самой ёмкости, который теоретически возможен даже без разборки машины, достаточно найти под фильтром нужное отверстие и с помощью подручных средств высосать жир и грязь.
У меня встроенная, сейчас уже вытащил из под столешницы, покачал. Вода снизу справа (если смотреть на фас посудомойки) полилась. Сходу разбирать не стал, но если вылилась часть, значит там ещё есть. хотел бы всё почистить.
А так - питание включил. заработало, сейчас пустил промывку на 15 минут. Но хотелось бы ещё на пару лет забыть про такие вынимания.
Для тех, у кого ПММ встроенная: мне помог данный способ - вынул корзины, и стукнул кулаком по дну машины изнутри. Все заработало.
Спасибо за совет. Действительно помогло.Горел кран и Е015, не выключалась. Выдвинул, наклонил вперед, потряс, поставил обратно, включил и заработала!!!
Машина SPV53E02RU В какой-то момент времени высветилось Е 15, но в основном ничего не горит, ни на какие кнопки не реагирует , но насос откачки работает с постоянной периодичностью: - примерно 45 сек работает на 30 сек отключается и далее все по новой. Кнопка Старт/RESET (Типа "перезапуск программы" тоже не срабатывает) Что делать ???
-
- Всего сообщений: 1
- Моя посудомойка: E15
ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПИШУ ОТЗЫВ!ТАК КАК ДАННАЯ ПРОБЛЕМА ВЗОРВАЛА МОЗГ И ПРИНЕСЛА НЕ МАЛО НЕ ПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ. ВСЕ ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОЕ НЕ СПАСЛО...Е-15 ПРОДОЛЖАЛО ГОРЕТЬ НА ТАБЛО ,А НАСОС ВСЕГДА ,С НЕБОЛЬШОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, ПЫТАЛСЯ ОТКАЧАТЬ НЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ ВОДУ. В МАСТЕРСКОЙ ГОР.ОРЕХОВО-ЗУЕВО БОШ ДАЖЕ СМОТРЕТЬ ОТКАЗАЛИСЬ,А У ДИЛЕРА В МОСКВЕ "ФЫРКНУЛИ И СКАЗАЛИ ЧТО ТОЛЬКО ПРИЕЗД МАСТЕРА БУДЕТ СТОИТЬ 3500 РУБ...ОБРАЩАЙТЕСЬ ГДЕ ПРИОБРЕТАЛИ И БРОСИЛИ ТРУБКУ...ВООБЩЕМ ЗАГНАЛИ В ТУПИЧОК СВОЕОБРАЗНЫЙ,А ГАРАНТИЯ КОНЧИЛАСЬ БУКВАЛЬНО ДНЕЙ 5 КАК!И БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ РАЗОБРАТЬ ЕЁ И ПОСМОТРЕТЬ НА СКОЛЬКО ВОЗМОЖНО ЛЮБИТЕЛЮ.ПРОБЛЕМА ОКАЗАЛАСЬ В ПОПЛАВКЕ,КОТОРЫЙ СДЕЛАН ИЗ ПЕНОПЛАСТА И СТОИТ НА САМОМ ДНЕ МАШИНКИ,НО ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО НЕГО - НУЖНО РАЗОБРАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ,И СНЯТЬ ПОДДОН.В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО СЛОЖНОГО НО ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ
ВДВОЕМ...ТАМ НЕТ НИ ОДНОГО БОЛТА ВСЕ МЕТОДОМ ТЫКА.В МОЁМ СЛУЧАЕ ПРОБЛЕМА ОКАЗАЛАСЬ БАНАЛЬНОЙ ...ПОЛОВИНУ ПОПЛАВКА УМУДРИЛАСЬ СЪЕСТЬ МЫШЬ!ОН НАКЛОНИЛСЯ И НАЖАЛ ДАТЧИК ПРОТЕЧКИ И СООТВЕТСТВЕННО СРАБОТАЛ АВТОСТОП...Я УБРАЛ ПОПЛАВОК ВООБЩЕ И ВСЕ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО.БЛАГО ЖИВЁМ В СВОЁМ ДОМЕ И ПРОБЛЕМА ПРОТЕЧКИ ОСОБО НЕ БЕСПОКОИТ.НАДЕЮСЬ ЧТО МОЁ СООБЩЕНИЕ ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ ПОМОЖЕТ...
ВДВОЕМ...ТАМ НЕТ НИ ОДНОГО БОЛТА ВСЕ МЕТОДОМ ТЫКА.В МОЁМ СЛУЧАЕ ПРОБЛЕМА ОКАЗАЛАСЬ БАНАЛЬНОЙ ...ПОЛОВИНУ ПОПЛАВКА УМУДРИЛАСЬ СЪЕСТЬ МЫШЬ!ОН НАКЛОНИЛСЯ И НАЖАЛ ДАТЧИК ПРОТЕЧКИ И СООТВЕТСТВЕННО СРАБОТАЛ АВТОСТОП...Я УБРАЛ ПОПЛАВОК ВООБЩЕ И ВСЕ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО.БЛАГО ЖИВЁМ В СВОЁМ ДОМЕ И ПРОБЛЕМА ПРОТЕЧКИ ОСОБО НЕ БЕСПОКОИТ.НАДЕЮСЬ ЧТО МОЁ СООБЩЕНИЕ ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ ПОМОЖЕТ...
Спасибо огромное!!! Реально помогло.
Горела ошибка е15, что только не делал. Отключал от сети и опять ошибка. Посудомойка встроенная и вытащить её не получалось. Просто подкрутил ножки, машинка получилась как бы навесу, потряс её и все ок. Ошибка пропала.
Горела ошибка е15, что только не делал. Отключал от сети и опять ошибка. Посудомойка встроенная и вытащить её не получалось. Просто подкрутил ножки, машинка получилась как бы навесу, потряс её и все ок. Ошибка пропала.
Здравствуйте ребята. Почитал форум
и совсех слов понял что то там залипает, а вернее пенопластовый поплавок и срабатывает датчик протечки. Поэтому открыв крышку вынув нижнию корзину постучал покругу ладонью не сильно и все заработало!

После использования геля для посудомоечных машин, попёрла пена, вода и в итоге - краник и Е15. СПАСИБО за совет с наклонами, помогло. Машинка сименс Т090-007
у меня несколько раз возникала данная ошибка, которая сопровождалась вытеканием пены по бокам дверцы. Затем данная ошибка горела несколько часов и периодически работал насос. После просыхания ошибка исчезала. ПММ не качала, поскольку она встроенная, и требовался демонтаж. Вызванный на помощь сервисмен первым делом спросил - каким моющим средством пользуетесь? Я показала гель ноунейм. Он сказал, что нужно пользоваться исключительно порошком финиш калгонит, ибо он не создает обильную пену. А всякие там гели образуют обильную пену, которая под давлением выливается через дверцу. Либо использовать эти гели в очень маленькой дозировке, но тогда под сомнением качество мойки.
Re: Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Доброе время суток!
У меня была похожая ситуация. Причиной оказалась протекающая прокладка между "баком" и пластиковой емкостью, где установлен сливной насос. Подтяжка четырех саморезов, которыми крепится бачек - не помогла. Пришлось разбирать (не очень сложно, поддон крепится на защелках, но одному не справиться), промывать и садить на автомобильный герметик - протечка исчезла. Кстати, слить воду из емкости, где плавает поплавок не снимая дно, можно только наклонив машинку на бок - сделано крайне не удобно, тем более, что там скапливается любая протекающая жидкость, а испаряться ей некуда.
У меня была похожая ситуация. Причиной оказалась протекающая прокладка между "баком" и пластиковой емкостью, где установлен сливной насос. Подтяжка четырех саморезов, которыми крепится бачек - не помогла. Пришлось разбирать (не очень сложно, поддон крепится на защелках, но одному не справиться), промывать и садить на автомобильный герметик - протечка исчезла. Кстати, слить воду из емкости, где плавает поплавок не снимая дно, можно только наклонив машинку на бок - сделано крайне не удобно, тем более, что там скапливается любая протекающая жидкость, а испаряться ей некуда.
То же загорелась ошибка Е 15.Снял фильтр.В сливном отверстии осталось не много воды.Собрал воду губкой- не помогло.Проверил шланги-ни чего.При включении в розетку несколько минут работает насоос,ошибка остается.
Проблема решилась наклоном машины вперед градусов на 40-45, при включенной в розетку машине и закрытой крышке.Было слышно как остатки ,не понятно откуда оставшейся воды стекли в сливное отверстие.Ошибка погасла.Баста.
Проблема решилась наклоном машины вперед градусов на 40-45, при включенной в розетку машине и закрытой крышке.Было слышно как остатки ,не понятно откуда оставшейся воды стекли в сливное отверстие.Ошибка погасла.Баста.
Посудомойка встроенная, пара конкретных шлепков ладошкой по закрытой дверце сбросила ошибку и вернула ей жизнь! Ха-ха! Даже доставать и наклонять не пришлось! Спасибо ламповым телевизорам и бабушкиным способам их ремонта! Похоже всё по кругу, господа!
Аналогичная ситуация. Ошибка Е-15
Наклонил машинку, вытекло немного воды снизу и все нормально - ошибка ушла, машинка включается.
Всем спасибо за советы!
Наклонил машинку, вытекло немного воды снизу и все нормально - ошибка ушла, машинка включается.
Всем спасибо за советы!
Спасибо люди!!! Наклоны помогли
, умная жена решила противень постирать и убрала верхнюю полку
, и всё , мне гемор на весь вечер, пока не наткнулся как лечить. Сегодня я её наклонять буду

Отлично помогло. Наклонил вперед и ошибка пропала. Шуршит теперь, посуду моет.
Отлично помогло. Наклонил вперед и ошибка пропала. Шуршит теперь, посуду моет.
подтверждаю встроенная bosh
залил фери подумал помоет. из нее пена потекла.
потом E15
прочел что нада наклонить. выкручивать отнеслась сушка мне кажется фуфло пылесосил отверстие слива 100% на сухо. минут на 15 отрубал от элва пофиг.
а вот наклон решил проблему сразу.
залил фери подумал помоет. из нее пена потекла.
потом E15
прочел что нада наклонить. выкручивать отнеслась сушка мне кажется фуфло пылесосил отверстие слива 100% на сухо. минут на 15 отрубал от элва пофиг.
а вот наклон решил проблему сразу.
продолжу
разбирая свой конкретный случай вызванный сильным вспениванием!
с лева моей машины находится какой то расширительный пластиковый бачек (внутри) так вот
Уже вторая прогонка 15 минутного цикла не убирает пену положил машину мыло чтобы пена ушла.
надо сказать что фери я налил прилично!
короче насчет бочка.
после всех прогонок бочек пуст! но после ошибки Е15 он оставался чуть наполненным в нем было миллилитров 300 воды. (вероятно она сейчас там и пенится)
именно наклон смешает эту воду с края слива бочка! сушить такое колов воды бессмысленно.
разбирая свой конкретный случай вызванный сильным вспениванием!
с лева моей машины находится какой то расширительный пластиковый бачек (внутри) так вот
Уже вторая прогонка 15 минутного цикла не убирает пену положил машину мыло чтобы пена ушла.
надо сказать что фери я налил прилично!
короче насчет бочка.
после всех прогонок бочек пуст! но после ошибки Е15 он оставался чуть наполненным в нем было миллилитров 300 воды. (вероятно она сейчас там и пенится)
именно наклон смешает эту воду с края слива бочка! сушить такое колов воды бессмысленно.
Как вообще хватило мозгов залить в посудомойку фейри. Просто дэбилы(((
Добрый день, помогите, при включении загорается на пару секунд индикатор подачи воды и ополаскиватель, после отключается и ни на какие команды не реагирует
Ошибка Е 15. Симптомы: постоянно включается помпа подачи воды, машинка не моет, горит Е 15. Ремонт своими руками: Отключить машинку от электропитания. Перекрыть кран подачи воды. Открутить шланг подачи воды от водопровода. Достать сеточку-фильтр и промыть её. Шланг подачи воды в машинку продуть. Способ продувки обычный, ртом дуем в шланг и отсасываем оттуда воду. 2 -3 раза. Вставить сеточку-фильтр в шланг. Подключить шланг к водопроводу. Включить машинку в розетку.
первый раз включила машину,отработала минут 10 и отключилась высветилось е15,все отключила.теперь не включается ни на какие кнопки не реагирует, а насос почему то гудит
Спасибо , за совет. Я просто промыла большим количеством воды, просушила и все работает снова ))))
Ребята, это работает! Тоже была ошибка е 15, выдвинул наклонил, вылилось немного воды. Зачем включил Ура Работает! Немного предыстории. При работе соскочило Нижнее коромысло.
большое спасибо!! действительно после наклона ,на пол вытекает немного воды, но ошибка исчезает!!! и всё работает ,как и раньше)
Здравствуйте! Вчера мой ребёнок в эту ПММ налил где то 2 литра воды кружкой, и посудомойка показала е 15. Что делать, я не знаю. Воды в машине нету, но она пробует её компрессором всасать. Я думаю это как то связанно с аквастопом. Помогите пожалуйста, как сделать так что бы ошибка е 15 пропала, и кранчик на дисплее исчез, а ПММ заработала?
Спасибо за совет. Сорвался кран на кухне, полилась вода фонтаном, попала на машинку каким-то образом (машина встроенная), после включения вышла ошибка Е15. По совету с форума наклонили машинку, вылилась вода и..... МАШИНА ЗАРАБОТАЛА, СПАСИБО!
Спасибо всем!!!
Помогло!!!
P/s
Ошибка Е 15, слив работал исправно, программы не переключались (кнопки не реагировали) пробовал выключает на длит. время из сети.
Помогло!!!
P/s
Ошибка Е 15, слив работал исправно, программы не переключались (кнопки не реагировали) пробовал выключает на длит. время из сети.
Ура!!! Спасибо большое!! вытащили...наклонили....ЗАРАБОТАЛА!!!
А ещё ПММ оказывается не любят посуду с застывшей мыльной основой....ПЕНА ВЫЛЕЗАЕТ НАРУЖУ( ..ПРЯМ ПЕННАЯ ВЕЧЕРИНКА КАКАЯ-ТО…

А ещё ПММ оказывается не любят посуду с застывшей мыльной основой....ПЕНА ВЫЛЕЗАЕТ НАРУЖУ( ..ПРЯМ ПЕННАЯ ВЕЧЕРИНКА КАКАЯ-ТО…

Помогите! У меня постоянно выскакивает Е15! В начале было разово, раз в полгода, а сейчас почти каждый день. Качать и трясти её каждый раз можно, но это же не правильно, видимо что то уже серьезное.
Это ошибка возникает при утечках воды либо в нижний поддон (например по жёлобу с передней дверки и нижнего уплотнения, или из-под уплотнений насосов, или в местах подсоединений шлангов), либо при превышении допустимого уровня в сливном канале бокового бака (хотя это по идее сперва должно показать ошибку слива Е24, а вызовет ли это утечку в поддон окончательно непонятно). И устранять стоит не ошибку, а причину её возникновения (большой наклон вперёд и утечка через дверь - выстановкой по уровню, герметизация уплотнений поможет в случае протечек в местах подсоединений и т.д.). У нас была ошибка Е15, которую устранили наклонами и/или открыванием двери, но потом появилась другая (Е27 возможно), а в итоге перестал греть ТЭН (Е09). Так что осторожно...
Bosch SMS 53M08EU. Проблема.Ошибка E15. Работает насос пытается слить воду.
Решение. Прочитал совет. Выдвинул и покачал.
Результат. Работает.
Всем спасибо!
Решение. Прочитал совет. Выдвинул и покачал.
Результат. Работает.
Всем спасибо!
bosch spv69t70ru/01 из за фери( налил по глупости) загорелась ошибка e015, наклон помог, спасибо.
Спасибо за советы !!
На встроенной машинке вылезла ошибка е15 (дочь вместо таблеток моющее средство АОС залила, пены было выше крыши и машинка протикла возле дверцы). вытащили и понаклоняли в бока, лишняя вода вытекла видимо из поддона, включили - все заработало!

На встроенной машинке вылезла ошибка е15 (дочь вместо таблеток моющее средство АОС залила, пены было выше крыши и машинка протикла возле дверцы). вытащили и понаклоняли в бока, лишняя вода вытекла видимо из поддона, включили - все заработало!
Если вода в поддоне - лучше выключить машинку и искать протечку. У моей машинки вначале появилась ошибка Е15, я высушил поддон. Потом появилась плавающая ошибка с распределителем потока, а потом обрыв нагревателя. В итоге разобрав машинку, увидел, что вода течет из под прокладки места соединения дна бака и пластикового стакана на котором висят нагреватель и насосы. Вода попала на проточный нагреватель и он сгорел. В итоге пришлось покупать нагреватель с насосом, так как идут в одном корпусе за 200 долл. Решение - промазать герметиком за 100 руб. прокладку.
Bosch SMV40L00RU/25 встройка.Е 15 вылезла даже не понял когда ,пришел с детьми с гулянки и услышал что машина сливает воду ПЫТАЕТСЯ СЛИТЬ ВОДУ И НОВУЮ НЕ НАБИРАЕТ,вырубил электричество и непомогло!Машина как заглючила ((( Набрал в поисковике Bosch e15 и вот я с вами ))))Спасибо за советы ,я как и многие открутил крепежи вытащил машину наклонил и ошибка ушла,Но дай думаю прогоню на полоскании установил на штатное место прекрутил ,установил кухонный экран внизу открыл дверцу и ОНА ОПЯТЬ ВЫЛЕЗЛА!!!!!)))((((((((((((((((( ВЫ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ НАВЕРНОЕ УЖЕ ПОНЯЛИ ЧТО КАК ВСЯКИЙ РУССКИЙ МУЖИК Я РУГАЛСЯ МАТОМ)))ПРИШЛОСЬ ВСЁ ПОВТОРЯТЬ!!ТАК ВОТ МОЙ СОВЕТ РЕБЯТА ПЕРЕД ТЕМ КАК УСТАНАВЛИВАТЬ ОБРАТНО ПОСЛЕ РАСКАЧКИ МАШИНЫ И УДАЛЕНИЯ Е15 ПРОГАНИТЕ НА ПОЛОСКАНИИ ЭТО ВСЕГО ПОЛ ЧАСА И !ВСЕМ УДАЧИ.
Искала по поиску что делать с это ошибкой E15, уже и шланги все проверили, и проводку....горит и всё тут
на удачу набрала в поиске в инете и наткнулась на эту страничку
Большое спасибо за подсказку - наклонить/пошатать посудомойку. Все заработало

на удачу набрала в поиске в инете и наткнулась на эту страничку
Большое спасибо за подсказку - наклонить/пошатать посудомойку. Все заработало

Спасибо!!!!!!!!!!!!! Наклон работает!!!!!!!!!!!!!!!!!Машина работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-