Bosch SPS53E02RU ошибка E15 ⇐ Bosch
Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Сработал Аква-Стоп - горит ошибка E15 - вода попала в поддон.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Как ее оттуда удалить? Хотелось бы посмотреть, что там залито.
Как он вытаскивается или нужно разбирать машину?
Нигде не нашел адекватной инструкции по разборке машины.
Если разбирать, то пожалуйста порядок - что за чем снимать.
Спасибо.
Re: Bosch SPS53E02RU ошибка E15
Товарищи помагите у у меня такая же беда с бош она показывает Е15 . Сколько я тресла ее вроде Е15 не показывает но все же не работает и не отключается. А воду выкачивает отлично 

Наклон помогает, но не более чем на один цикл, а бывает и того меньше
. Что может быть такое, что поддон всё время заливается, постоянно работает насос, но видимо не справляется...?

читайте и внимайте ответу " Sergo-78-Spb"
а потрясти и наклонить - это на один раз!
причину надо устранять!!!
а потрясти и наклонить - это на один раз!
причину надо устранять!!!
-
- Всего сообщений: 1
Sergo-78-Spb, с тобой можно как-нибудь связаться по поводу помощи с аналогичной проблемой?
Почитал ответы. Та же проблема.
Забит был слив ПММ/раковина.
Машинка встроенная.
Подкрутил передние винты и энергично потряс, чтоб не
Вытаскивать. Ошибка пропала.
Забит был слив ПММ/раковина.
Машинка встроенная.
Подкрутил передние винты и энергично потряс, чтоб не
Вытаскивать. Ошибка пропала.
-
- Моя посудомойка: Bosch SPV 69T00
Спасибо за информацию! У меня модель Bosch SPV 69T00, встроенная. Сработала ошибка Е15. Снял фильтр на дне посудомойки. Тряпкой удалил остатки воды, подсушил феном. Оставил на сутки. Потом постучал ладошкой. И Вуаля! Все работает. После "починки" прошло 2 мойки. Полет нормальный.
У моей Siemens SR26T290RU тоже появилась ошибка Е15. В первый раз помогло наклонить машину назад, как писали в этой теме. Но этого хватило примерно на пол-года. Теперь опять возникла та же ошибка. В понимании проблемы очень помог пост Sergo-78-Spb на прошлой странице и фотографии к нему. Еще в разборке помогло видео:
И вот похожая инструкция, несколько проще, без переворачивания машины http://washrepair.ru/oshibka-e15-remont ... h-siemens/. По теме Е15 не так и много видео и инструкций по разборке. Это лучшее видео что я нашел и лучшая инструкция, не считая ту, что сделал уважаемый Sergo-78-Spb. В общем, разобрал машину, снял боковые крышки и дверь, осушил поддон, включил и стал искать где у меня протечка. Протечка обнаружилась ровно в том же месте как и у Sergo-78-Spb, на фото вид спереди, со стороны двери.

Текло прилично, не просто капли, а даже небольшая струя, начиналось где то после 30 минут работы, после первой смены воды, что навевает мысли о тепловом расширении, как причине протечки. Sergo-78-Spb рекомендовал использовать герметик которого у меня не было, а семье нужна была машина, так что я сделал из пластикового кабель-канала импровизированный слив, подставил его под этот выступ, что на фото и привязал проволочкой к стойке, чтобы он не соскальзывал, конец вывел вперед под дверь и подставил емкость для воды. Машина заработала, в емкости набегало некоторое количество воды. Весь следующий день прошел в раздумьях. Ремонт с использованием герметика мне не нравился, так получается неразборное соединение, да и сам ремонт выглядит сложным.
В общем, в конце концов мне пришла в голову гениальная идея. Не знаю как называется этот узел у посудомойки, тот в котором находится фильтр и моторы, но он держится на винтах и я решил попробовать их просто затянуть.
И это помогло!
Для этого даже разбирать ничего не нужно. Это идеальное решение для домохозяек.
Не знаю, надолго ли хватит такого решения. На всякий случай предупрежу, если кто то решит попробовать сделать так же. Повторять такую операцию с затягиванием винтов можно пару-тройку раз. Это если затянули, поработали несколько месяцев и опять потекла. Т.е. повторять такое бесконечно не стоит. Это чревато тем что можно сорвать резьбу, ведь винты вкручиваются в пластмассу. Так что, после пары подтяжек, лучше все-таки посадить на герметик или купить новую машину.
P.S. Я не могу вставлять картинки и ссылки, а регистрироваться ради одного поста тоже не хочется. Если модераторы поправят ссылку на видео и картинку, то я буду премного благодарен.
Поправили! Спасибо, уважаемый GDi, что поделились найденным решением проблемы. Будем надеяться, что это сэкономит массу времени, денег и нервов у пользователей посудомоек Bosch и Siemens. Всех Вам благ!
Администратор форума
И вот похожая инструкция, несколько проще, без переворачивания машины http://washrepair.ru/oshibka-e15-remont ... h-siemens/. По теме Е15 не так и много видео и инструкций по разборке. Это лучшее видео что я нашел и лучшая инструкция, не считая ту, что сделал уважаемый Sergo-78-Spb. В общем, разобрал машину, снял боковые крышки и дверь, осушил поддон, включил и стал искать где у меня протечка. Протечка обнаружилась ровно в том же месте как и у Sergo-78-Spb, на фото вид спереди, со стороны двери.
Текло прилично, не просто капли, а даже небольшая струя, начиналось где то после 30 минут работы, после первой смены воды, что навевает мысли о тепловом расширении, как причине протечки. Sergo-78-Spb рекомендовал использовать герметик которого у меня не было, а семье нужна была машина, так что я сделал из пластикового кабель-канала импровизированный слив, подставил его под этот выступ, что на фото и привязал проволочкой к стойке, чтобы он не соскальзывал, конец вывел вперед под дверь и подставил емкость для воды. Машина заработала, в емкости набегало некоторое количество воды. Весь следующий день прошел в раздумьях. Ремонт с использованием герметика мне не нравился, так получается неразборное соединение, да и сам ремонт выглядит сложным.
В общем, в конце концов мне пришла в голову гениальная идея. Не знаю как называется этот узел у посудомойки, тот в котором находится фильтр и моторы, но он держится на винтах и я решил попробовать их просто затянуть.
И это помогло!
Для этого даже разбирать ничего не нужно. Это идеальное решение для домохозяек.
- Прежде всего надо выключить машину из сети и слить воду из поддона, т.е наклонить машину назад. Чтобы машина могла включаться без ошибки.
- Далее открыть дверь у машины.
- Снять крышку фильтра, как вы это обычно делаете при чистке машины.
- Под крышкой будет 2 винта, еще 2 винта находятся немного сзади, они вкручены в пластмассовое основание трубки подачи воды в коромысла. Винты под шестигранную звездочку-отвертку. Передние винты у меня довернулись примерно на 1/8 оборота, т.е. совсем немного. Задние крутились легче, но я не стал их сильно затягивать, просто обеспечил некоторое усилие.
Не знаю, надолго ли хватит такого решения. На всякий случай предупрежу, если кто то решит попробовать сделать так же. Повторять такую операцию с затягиванием винтов можно пару-тройку раз. Это если затянули, поработали несколько месяцев и опять потекла. Т.е. повторять такое бесконечно не стоит. Это чревато тем что можно сорвать резьбу, ведь винты вкручиваются в пластмассу. Так что, после пары подтяжек, лучше все-таки посадить на герметик или купить новую машину.
P.S. Я не могу вставлять картинки и ссылки, а регистрироваться ради одного поста тоже не хочется. Если модераторы поправят ссылку на видео и картинку, то я буду премного благодарен.
Поправили! Спасибо, уважаемый GDi, что поделились найденным решением проблемы. Будем надеяться, что это сэкономит массу времени, денег и нервов у пользователей посудомоек Bosch и Siemens. Всех Вам благ!

Та же проблема что и у всех, сделал как выше описали! И о чудо наш народ! С помощью молотка и хорошей встряски и порядок все работает!
Спасибо за советы!

Спасибо за советы!
Большое спасибо за совет. Наклонял вперёд- не помогло. После наклона направо, все заработало. Вы волшебники.
-
- Всего сообщений: 2
- Моя посудомойка: Bosch
Ребятки , а у меня вопрос (знаю, что не в тему, но ничего не нашла) к бошевцам! Нашла внутри посудомойки такую деталь, а спустя три месяца ещё одну-валялась просто на дне. Я уже голову сломала откуда они, на функционал не влияют, но все же... Может кто разгадает мою тайну))))
У меня встройка. Загорелся паскуда Е:15. Долбанули со всей дури по крышке в нижнюю часть. Работает немчина проклятая. Фашисты только кулак понимают. 

Е15
Как написано тут и на некоторый сайтах, например, МашМастер,
Вытащил из под столешницы, наклонил под 45, ошибка исчезла.
Всем спасибо огромное за совет.
Причина ошибки Е15 у меня, полагаю, было протечка небольшая через уплотнение,,,
Как написано тут и на некоторый сайтах, например, МашМастер,
Вытащил из под столешницы, наклонил под 45, ошибка исчезла.
Всем спасибо огромное за совет.
Причина ошибки Е15 у меня, полагаю, было протечка небольшая через уплотнение,,,
Да класс я тоже ее так потрусил что наверное ошибки больше никогда не будет спасибо тем кто пишет и создает советы
Промыл водой потом наклонил на Вперёд до упора и все прошло! Начинаем утреннюю гимнастику, наклоны вперд
У меня Великий Железяка показал Е15 и постоянно срабатывал насос.
Прочитав советы: выдвинуть и наклонить, испугалась, тк у меня встроенная машина и как она оттуда достается, я не знаю.
Помогло следующее: открыла сито, деревянной лопаткой пошарудила. Вода ушла! Я поставила режим полоскание и промыла засор.
Господи, спасибо! Без Великого Железяки я уже жизни не представляю!

Прочитав советы: выдвинуть и наклонить, испугалась, тк у меня встроенная машина и как она оттуда достается, я не знаю.
Помогло следующее: открыла сито, деревянной лопаткой пошарудила. Вода ушла! Я поставила режим полоскание и промыла засор.
Господи, спасибо! Без Великого Железяки я уже жизни не представляю!

Налила миф , закончился порошок, куча пены
загорелся кранчик, что произошла утечка, горел долго, включала два раза из разметки толку не было:( Почитала про выдвинуть и наклонить, конпка гореть перестала, но включать боюсь
жду:)

Всем большое спасибо, наклон действительно помог. Даже предположить не могла. Купила гель для посудомойки, пена полилась через дверь и все: гудит насос и не работает. До этого пользовалась таблетками. Хватило наклона 30 градусов на полминуты, машинка отключилась. Включила, работает.
Мне помог способ стукнуть кулаком по дну машинки, при чем с первого раза и с не очень большим усилием!
-
У меня встроенная посудомойка, не вынимается.
Пришлось
Пришлось
- выключить из розетки
- снять накладку в цвет кухни на двери
- внизу снять металлический кожух на 2-ух винтиках
- вынять войлочную шумоизоляцию
- с фонариком, просовывая тряпку, убирать воду из поддона
У меня такая же ситуация, женушка залила фери, сначала пена пошла через края,потом через минут 15 остановилась., ошибка E15,по возможности откачали всю воду,потом пошевелил,все заработало
У меня Siemens.
Ферри не заливал. Потчевал исключительно таблетками.
Тряс, наклонял, клал на "морду" минут на 10-15. Стучал по днищу (снизу, как Жак Кусто)...
А она горит, Е15!!!
Ферри не заливал. Потчевал исключительно таблетками.
Тряс, наклонял, клал на "морду" минут на 10-15. Стучал по днищу (снизу, как Жак Кусто)...
А она горит, Е15!!!
Вот тут есть довольно подробное описание (на вражеском языке), но понять можно.
Только пока ломает разбирать...
Только пока ломает разбирать...
ПОДТВЕРЖДАЮ. Только ударил не кулаком, а ладонью. два раза. Всё заработало! Обожаю интернет!Technik: ↑29 апр 2015, 20:27Для тех, у кого ПММ встроенная: мне помог данный способ - вынул корзины, и стукнул кулаком по дну машины изнутри. Все заработало.
Посудомоечная машина Bosch SPS 53E02RU не открывает отсек порошка, куда долбануть?
Вот опять вылезла ошибка Е15... На этот раз решил довести дело до конца. Сразу хочу всем сказать: у кого она вылезает, но удается наклоном или шлепками решить проблему - не обольщайтесь, проблема не исчезнет! Просто так эта ошибка не вылезает, значит, машина у Вас протекает! Течь она может либо через трещину в емкости с солью, либо через неплотности патрубков, либо через стык между баком и корпусом фильтра снизу - именно этот вариант у меня и оказался. Выяснить это легко - снимаете спереди снизу под дверью обшивку, и еще лучше снять обшивку дверки - будет лучше видно. Увидите всякую машинерию, шланги и т. д. Включаете машину, берете фонарик, подушку, ложитесь и ждете, откуда потечет (потечет не сразу, имейте терпение). Дальше - по обстоятельствам. Если течет по стыку бака и корпуса фильтра, покупаете ремкомплект BS 12005744, и устанавливаете - полчаса работы, как делать, есть на Ютубе (поиском "bosh e15" будет первая ссылка). По другим случаям не подскажу, т. к не сталкивался.
Спасибо огромное тоже помогло. Только как в последнем отзыве. Напланил и включил через секунд 5 ошибка ушла и все заработало 

Всем привет. После первого наклона проработала пол года, после второго месяц. Потом наклонять стал через через две мойки. И всегда выливается вода. Запланировал на завтра разобрать и посмотреть.
Наклон - временное решение, у меня так же было. Надо искать причину протечки, и устранять. Выше я писал, как это можно сделать. Обшивка с двери, кстати, снимается элементарно: несколько шурупов с внутренней стороны по периметру дверки. Без нее лучше видно пространство под баком.Всем привет. После первого наклона проработала пол года, после второго месяц. Потом наклонять стал через через две мойки. И всегда выливается вода. Запланировал на завтра разобрать и посмотреть.
Подскажите пожалуйста,ошибка е15 загорается в конце цикла,тряс наклонял сушил ничего не выходит ,спасибо
Это самый глупый совет наклонить машинку и радоваться. Если вода попала в поддон, значит где то пропускает воду. Соответственно есть вариант, что вода может попасть на ТЭН или плату. Результатом этого будет выход из строя Тэна или платы или ещё чего нибудь. ТЭН продается в сборе с насосом в районе 10 тыщ. Плата ещё больше. Поэтому если сработал Аква стоп, нужно прекратить последующее использование ПМ и устранить причину пропуска. А вы все радуетесь тому, что наклонив слили воду из поддона. Короче дороже вам всё это обойдется.
+100500Sultansvetailnur: ↑14 сен 2017, 09:19А вы все радуетесь тому, что наклонив слили воду из поддона. Короче дороже вам всё это обойдется.
-