Дорогие посудомойко-владельцы! Мы пытаемся собрать здесь максимум полезной информации о посудомоечных машинах, поэтому если вам есть, что сказать - скажите. :-) (даже без регистрации)
Гость: Заказал сегодня Горение, в следующую субботу привезут.
Поздравляю! Расскажите потом о впечатлениях.
Гость: То есть места для пмм уже нет. Надо другой сифон брать с двумя дополнительными выходами?
Да. нужен именно такой сифон. Я не знаю откуда Вы, но я из Москвы, и покупал в Леруа Мерлен такой сифон, он не очень дорого стоил, рублей 300, кажется.
Гость: А также подвод к пмм холодной воды - это ещё дополнительный тройник, верно?
Да, такой же, как наверняка стоит для стиралки - с краником, позволяющим перекрывать воду к посумойке.
Гость: А если нет отдельной и подключить через обычный тройник/удлинитель к розетке, в которую и так уже подключен холодильник и микроволновка? Не убьёт потом током?
Током вряд ли убьёт, но если провод тонкий, а нагрузка большая, то он может нагреваться. Поэтому хотя бы микроволновку, по возможности, не включайте одновременно с посудомойкой.
У меня старый дом, и нет никакого заземления. Пока всё нормально. Но была проблема. что когда дотрагивался одновременно до газовой плиты и посудомойки (например, брал сковородку, что положить её мыться), меня било током. Но когда газовщик менял мне плиту, он заодно поменял кран для газа, поставив туда какую-то диэлектрическую прокладку, и током перестало бить. (Думаю, что просто в доме кто-то использует газовую трубу для заземления.) Это единственная проблема с током, которая у меня была с ПММ без заземления.
[quote="Гость"][post]1086[/post] Заказал сегодня Горение, в следующую субботу привезут. [/quote] Поздравляю! Расскажите потом о впечатлениях. :) [quote="Гость"][post]1086[/post] То есть места для пмм уже нет. Надо другой сифон брать с двумя дополнительными выходами?[/quote] Да. нужен именно такой сифон. Я не знаю откуда Вы, но я из Москвы, и покупал в Леруа Мерлен такой сифон, он не очень дорого стоил, рублей 300, кажется. [quote="Гость"][post]1086[/post] А также подвод к пмм холодной воды - это ещё дополнительный тройник, верно? [/quote] Да, такой же, как наверняка стоит для стиралки - с краником, позволяющим перекрывать воду к посумойке. [quote="Гость"][post]1086[/post] А если нет отдельной и подключить через обычный тройник/удлинитель к розетке, в которую и так уже подключен холодильник и микроволновка? Не убьёт потом током?[/quote] Током вряд ли убьёт, но если провод тонкий, а нагрузка большая, то он может нагреваться. Поэтому хотя бы микроволновку, по возможности, не включайте одновременно с посудомойкой. У меня старый дом, и нет никакого заземления. Пока всё нормально. Но была проблема. что когда дотрагивался одновременно до газовой плиты и посудомойки (например, брал сковородку, что положить её мыться), меня било током. Но когда газовщик менял мне плиту, он заодно поменял кран для газа, поставив туда какую-то диэлектрическую прокладку, и током перестало бить. (Думаю, что просто в доме кто-то использует газовую трубу для заземления.) Это единственная проблема с током, которая у меня была с ПММ без заземления.
Я тоже из Москвы, недавно вернулся из Леруа Мерлен. Купил сифон, трубку в него с двумя отводами, кран шаровый (тройник), гофру для подключения сифона к канализации, розетку с заземлением (на случай, если при разборе старой розетки обнаружу провод заземления). Если не обнаружу, придётся подключать без земли, так как квартиру снимаю и не хочу прокладывать новую проводку. Тока боюсь с детства, причём даже статического )) Меня постоянно бьёт. Поэтому в электрике и не шарю. Надеюсь, что у нас в доме никто на газовую трубу землю не кидал.
Холодильник и микроволновку планирую через тройник-удлинитель подключить к другой розетке, находящейся на противоположной стене, а в освободившуюся подключить только ПММ.
Вот ещё сомнения - у меня получится такой порядок расположения техники на кухне по одной стене, всё вплотную:
Раковина-ПММ-газплита-холодильник.
Сейчас пока так:
Раковина-плита-напольный шкаф-холодильник.
Насколько опасно ставить плиту вплотную к ПММ и холодильнику?
Я тоже из Москвы, недавно вернулся из Леруа Мерлен. Купил сифон, трубку в него с двумя отводами, кран шаровый (тройник), гофру для подключения сифона к канализации, розетку с заземлением (на случай, если при разборе старой розетки обнаружу провод заземления). Если не обнаружу, придётся подключать без земли, так как квартиру снимаю и не хочу прокладывать новую проводку. Тока боюсь с детства, причём даже статического )) Меня постоянно бьёт. Поэтому в электрике и не шарю. Надеюсь, что у нас в доме никто на газовую трубу землю не кидал. Холодильник и микроволновку планирую через тройник-удлинитель подключить к другой розетке, находящейся на противоположной стене, а в освободившуюся подключить только ПММ. Вот ещё сомнения - у меня получится такой порядок расположения техники на кухне по одной стене, всё вплотную: Раковина-ПММ-газплита-холодильник. Сейчас пока так: Раковина-плита-напольный шкаф-холодильник. Насколько опасно ставить плиту вплотную к ПММ и холодильнику?
Итак, подвод и отвод воды подготовил.
Интересный факт: шаровый кран-тройник продавался без прокладок в комплекте. Прокладки резиновые взял отдельно. Так вот, обмотал резьбу фум-лентой и вставил прокладку, все прикрутил, подтянул. Пустил воду - течет. Разобрал, убрал прокладку, прикрутил снова - не течёт. Парадокс.
Ну что же, теперь ждем субботу, останется только подключить шланги от ПММ и воткнуть в розетку. И испытать.
Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
Да, кстати, посмотрел розетку, куда подключен холодильник и микроволновка - розетка обычная, без контактов заземления. В субботу разберу, посмотрю, есть ли там внутри третий провод вообще. Если есть, я розетку с контактами заземления купил.
Отправлено спустя 2 часа 15 секунд:
Сейчас посмотрел розетку, куда мы подключаем стиральную машину. Там есть контакты заземления. Разберу - проверю, не пустышка ли.
Стиралку мы включаем в розетку при использовании, а после стирки вынимаем вилку. Может, так же и с ПММ поступать через эту же розетку, если, конечно, там есть земля и провод дотянется?
Итак, подвод и отвод воды подготовил. Интересный факт: шаровый кран-тройник продавался без прокладок в комплекте. Прокладки резиновые взял отдельно. Так вот, обмотал резьбу фум-лентой и вставил прокладку, все прикрутил, подтянул. Пустил воду - течет. Разобрал, убрал прокладку, прикрутил снова - не течёт. Парадокс. Ну что же, теперь ждем субботу, останется только подключить шланги от ПММ и воткнуть в розетку. И испытать.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:[/color][/size] Да, кстати, посмотрел розетку, куда подключен холодильник и микроволновка - розетка обычная, без контактов заземления. В субботу разберу, посмотрю, есть ли там внутри третий провод вообще. Если есть, я розетку с контактами заземления купил.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 часа 15 секунд:[/color][/size] Сейчас посмотрел розетку, куда мы подключаем стиральную машину. Там есть контакты заземления. Разберу - проверю, не пустышка ли. Стиралку мы включаем в розетку при использовании, а после стирки вынимаем вилку. Может, так же и с ПММ поступать через эту же розетку, если, конечно, там есть земля и провод дотянется?
Novomaster: Сейчас посмотрел розетку, куда мы подключаем стиральную машину. Там есть контакты заземления. Разберу - проверю, не пустышка ли.
Это наверняка вели отдельную проводку от щитка. Вряд ли земля там пустышка. Самый лучший вариант для подключения ПММ!
Novomaster: Раковина-ПММ-газплита-холодильник.
Ну а что делать, если теснота? Тут плюс, что посудомойка рядом с раковиной, не придётся наращивать шланги. Меньше соединений - надежнее система, никого не зальёт.
[quote="Novomaster"][post]1090[/post] Сейчас посмотрел розетку, куда мы подключаем стиральную машину. Там есть контакты заземления. Разберу - проверю, не пустышка ли. [/quote] Это наверняка вели отдельную проводку от щитка. Вряд ли земля там пустышка. Самый лучший вариант для подключения ПММ! [quote="Novomaster"][post]1089[/post] Раковина-ПММ-газплита-холодильник. [/quote] Ну а что делать, если теснота? Тут плюс, что посудомойка рядом с раковиной, не придётся наращивать шланги. Меньше соединений - надежнее система, никого не зальёт.
Novomaster: Сейчас посмотрел розетку, куда мы подключаем стиральную машину. Там есть контакты заземления. Разберу - проверю, не пустышка ли.
Это наверняка вели отдельную проводку от щитка. Вряд ли земля там пустышка. Самый лучший вариант для подключения ПММ!
А как вам такая идея:
Раз на кухне у меня одна розетка с заземлением, можно ли в неё засунуть двойник/тройник с контактами заземления и подключить через него и стиралку и ПММ?
Второй вариант такой же, только не просто тройник, а тройник-удлинитель?
Эффект безопасности сохранится или пропадёт?
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ах, да. Ещё третий вариант, самый сложный:
Разбираю розетку с землёй, посоединяю туда же новые три провода, веду их по стене (можно в пластиковом коробе) до ПММ и там устанавливаю ещё одну розетку (накладную, чтобы стену не ковырять). Или же это получится тот же удлинитель?
[quote="Гость"][post]1091[/post] [quote="Novomaster"][post]1090[/post] Сейчас посмотрел розетку, куда мы подключаем стиральную машину. Там есть контакты заземления. Разберу - проверю, не пустышка ли. [/quote] Это наверняка вели отдельную проводку от щитка. Вряд ли земля там пустышка. Самый лучший вариант для подключения ПММ![/quote]
А как вам такая идея: Раз на кухне у меня одна розетка с заземлением, можно ли в неё засунуть двойник/тройник с контактами заземления и подключить через него и стиралку и ПММ? Второй вариант такой же, только не просто тройник, а тройник-удлинитель? Эффект безопасности сохранится или пропадёт?
[size=85][color=green]Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:[/color][/size] Ах, да. Ещё третий вариант, самый сложный: Разбираю розетку с землёй, посоединяю туда же новые три провода, веду их по стене (можно в пластиковом коробе) до ПММ и там устанавливаю ещё одну розетку (накладную, чтобы стену не ковырять). Или же это получится тот же удлинитель?
Я думаю, все эти варианты подходят. Третий самый трудный, но и самый удобный - чтобы провода и тройники не торчали. Вставил штепсель в розетку, и забыл. Если будет перегрузка по мощности, например, при одновременной работе стиралки и посудомойки (хотя я думаю, этого не будет), то просто сработает автомат в щитке. У меня как-то на один провод от щитка, который мастера проводили для стиралки, были подключены холодильник, стиралка и посудомойка. И никаких проблем. Поначалу боялся запускать стиралку и ПММ вместе, а потом перестал за этим следить.
Я думаю, все эти варианты подходят. Третий самый трудный, но и самый удобный - чтобы провода и тройники не торчали. Вставил штепсель в розетку, и забыл. :) Если будет перегрузка по мощности, например, при одновременной работе стиралки и посудомойки (хотя я думаю, этого не будет), то просто сработает автомат в щитке. У меня как-то на один провод от щитка, который мастера проводили для стиралки, были подключены холодильник, стиралка и посудомойка. И никаких проблем. Поначалу боялся запускать стиралку и ПММ вместе, а потом перестал за этим следить.
Гость: Я думаю, все эти варианты подходят. Третий самый трудный, но и самый удобный - чтобы провода и тройники не торчали. Вставил штепсель в розетку, и забыл. Если будет перегрузка по мощности, например, при одновременной работе стиралки и посудомойки (хотя я думаю, этого не будет), то просто сработает автомат в щитке. У меня как-то на один провод от щитка, который мастера проводили для стиралки, были подключены холодильник, стиралка и посудомойка. И никаких проблем. Поначалу боялся запускать стиралку и ПММ вместе, а потом перестал за этим следить.
У меня, боюсь, нет автомата в щитке. Там старинный чёрный счётчик времён уаря Гороха. Там максимум пробки, хотя не выбивало ещё ни раз. Поэтому и не знаю, есть ли там автомат
[quote="Гость"][post]1093[/post] Я думаю, все эти варианты подходят. Третий самый трудный, но и самый удобный - чтобы провода и тройники не торчали. Вставил штепсель в розетку, и забыл. :) Если будет перегрузка по мощности, например, при одновременной работе стиралки и посудомойки (хотя я думаю, этого не будет), то просто сработает автомат в щитке. У меня как-то на один провод от щитка, который мастера проводили для стиралки, были подключены холодильник, стиралка и посудомойка. И никаких проблем. Поначалу боялся запускать стиралку и ПММ вместе, а потом перестал за этим следить.[/quote]
У меня, боюсь, нет автомата в щитке. Там старинный чёрный счётчик времён уаря Гороха. Там максимум пробки, хотя не выбивало ещё ни раз. Поэтому и не знаю, есть ли там автомат
Novomaster: Там старинный чёрный счётчик времён уаря Гороха. Там максимум пробки, хотя не выбивало ещё ни раз
Счётчик счётчиком, пробки пробками, а когда стиральную машину подключают, обычно проводят провод напрямую от щитка. Так что внимательнее посмотрите, где-то там рядом наверняка автомат притаился. Но если даже его нет, и всё на старых пробках, значит, какую-то из них может выбить при перегрузке. Задача же у них одинаковая - при перегрузке не дать случиться пожару.
[quote="Novomaster"][post]1094[/post] Там старинный чёрный счётчик времён уаря Гороха. Там максимум пробки, хотя не выбивало ещё ни раз[/quote] Счётчик счётчиком, пробки пробками, а когда стиральную машину подключают, обычно проводят провод напрямую от щитка. Так что внимательнее посмотрите, где-то там рядом наверняка автомат притаился. Но если даже его нет, и всё на старых пробках, значит, какую-то из них может выбить при перегрузке. Задача же у них одинаковая - при перегрузке не дать случиться пожару.
Гость: Поздравляю! Как с подключением? Всё удалось, ничего не течёт?
Вроде не течёт, правда шланги выходят сзади и упираются в стену, поэтому вплотную установить не получилось.
Первый запуск прошел, открыл - там мокровато внутри и пахнет химиец. Так и должно быть?
Посуду пока ещё не мыли
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Соль и ополаскиватель нужно засыпать/заливать, когда загорится индикатор. Это я понял.
А как быть с порошком? Перед каждой мойкой насыпать?
Кстати, соли засыпал практически всю коробку 2,5 кг. Это нормально?
[quote="Гость"][post]1110[/post] Поздравляю! :good: Как с подключением? Всё удалось, ничего не течёт?[/quote]
Вроде не течёт, правда шланги выходят сзади и упираются в стену, поэтому вплотную установить не получилось.
Первый запуск прошел, открыл - там мокровато внутри и пахнет химиец. Так и должно быть?
Посуду пока ещё не мыли
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:[/color][/size] Соль и ополаскиватель нужно засыпать/заливать, когда загорится индикатор. Это я понял. А как быть с порошком? Перед каждой мойкой насыпать? Кстати, соли засыпал практически всю коробку 2,5 кг. Это нормально?
Novomaster: там мокровато внутри и пахнет химиец. Так и должно быть?
Ага, химией всегда пахнет по первому разу. А что мокровато - это наверное режим был быстрый, я свой Бош всегда на 65 градусов запускаю, по окончании там горячо и сухо.
Порошок (или таблетку) надо каждый раз закладывать, иначе плохо будет отмываться.
Novomaster: соли засыпал практически всю коробку 2,5 кг. Это нормально?
Я соль "Экстра" сыплю, засыпаю весь пакет, 1 кг. А сколько надо, к сожалению, не знаю. Но 1 кг хватает надолго. А вот когда поначалу полкило засыпал, то через несколько моек загорелся индикатор соли.
[quote="Novomaster"][post]1111[/post] там мокровато внутри и пахнет химиец. Так и должно быть? [/quote] Ага, химией всегда пахнет по первому разу. А что мокровато - это наверное режим был быстрый, я свой Бош всегда на 65 градусов запускаю, по окончании там горячо и сухо. Порошок (или таблетку) надо каждый раз закладывать, иначе плохо будет отмываться. [quote="Novomaster"][post]1111[/post] соли засыпал практически всю коробку 2,5 кг. Это нормально?[/quote] Я соль "Экстра" сыплю, засыпаю весь пакет, 1 кг. А сколько надо, к сожалению, не знаю. Но 1 кг хватает надолго. А вот когда поначалу полкило засыпал, то через несколько моек загорелся индикатор соли.
Novomaster: там мокровато внутри и пахнет химиец. Так и должно быть?
Ага, химией всегда пахнет по первому разу. А что мокровато - это наверное режим был быстрый, я свой Бош всегда на 65 градусов запускаю, по окончании там горячо и сухо.
Порошок (или таблетку) надо каждый раз закладывать, иначе плохо будет отмываться.
Novomaster: соли засыпал практически всю коробку 2,5 кг. Это нормально?
Я соль "Экстра" сыплю, засыпаю весь пакет, 1 кг. А сколько надо, к сожалению, не знаю. Но 1 кг хватает надолго. А вот когда поначалу полкило засыпал, то через несколько моек загорелся индикатор соли.
Я сейчас загрузил посуду (разную, и чайник, и пластиковую салатницу, и пластиковый дуршлаг, тарелки, кружки, вилки-ложки-ножи). Ничего не укладывал, тупо положил всё это на решетки и друг на друга. И запустил программу на 70 градусов (2,5 часа). Вот жду сижу.
Осталось 25 минут. Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли?
И когда посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?
[quote="Гость"][post]1112[/post] [quote="Novomaster"][post]1111[/post] там мокровато внутри и пахнет химиец. Так и должно быть? [/quote] Ага, химией всегда пахнет по первому разу. А что мокровато - это наверное режим был быстрый, я свой Бош всегда на 65 градусов запускаю, по окончании там горячо и сухо. Порошок (или таблетку) надо каждый раз закладывать, иначе плохо будет отмываться. [quote="Novomaster"][post]1111[/post] соли засыпал практически всю коробку 2,5 кг. Это нормально?[/quote] Я соль "Экстра" сыплю, засыпаю весь пакет, 1 кг. А сколько надо, к сожалению, не знаю. Но 1 кг хватает надолго. А вот когда поначалу полкило засыпал, то через несколько моек загорелся индикатор соли.[/quote]
Я сейчас загрузил посуду (разную, и чайник, и пластиковую салатницу, и пластиковый дуршлаг, тарелки, кружки, вилки-ложки-ножи). Ничего не укладывал, тупо положил всё это на решетки и друг на друга. И запустил программу на 70 градусов (2,5 часа). Вот жду сижу. Осталось 25 минут. Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли? И когда посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?
[quote="Novomaster"][post]1113[/post] Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли? [/quote] Ну да, в конце тихонько сушит. [quote="Novomaster"][post]1113[/post] посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?[/quote] Сразу можно, я люблю горяченькую доставать. :)
Novomaster: Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли?
Ну да, в конце тихонько сушит.
Novomaster: посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?
Сразу можно, я люблю горяченькую доставать.
Подождал минут 10 - посуда теплая, но воды многовато. Не представляю, как она может высохнуть при закрытой дверце.
Но результат очень порадовал - посуда очень чистая, застарелый жир у ободка почти весь вымылся, думаю, ещё одна мойка - и вообще всё отмоется.
Металлический чайник отмылся на ура. Накипь, что в нем была, разъелась, правда пришлось потом сполоснуть и губкой пройтись, чтобы удалить её.
Я очень рад и денег не жаль!
И вам спасибо за терпеливые подсказки
[quote="Гость"][post]1114[/post] [quote="Novomaster"][post]1113[/post] Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли? [/quote] Ну да, в конце тихонько сушит. [quote="Novomaster"][post]1113[/post] посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?[/quote] Сразу можно, я люблю горяченькую доставать. :)[/quote]
Подождал минут 10 - посуда теплая, но воды многовато. Не представляю, как она может высохнуть при закрытой дверце. Но результат очень порадовал - посуда очень чистая, застарелый жир у ободка почти весь вымылся, думаю, ещё одна мойка - и вообще всё отмоется. Металлический чайник отмылся на ура. Накипь, что в нем была, разъелась, правда пришлось потом сполоснуть и губкой пройтись, чтобы удалить её. Я очень рад и денег не жаль! И вам спасибо за терпеливые подсказки :)
Ещё раз поздравляю с удачным приобретением! :) Всё-таки посудомойка нужная вещь, освобождает кучу времени и даёт приятные эмоции в виде блестящей посуды.
Novomaster: Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли?
Ну да, в конце тихонько сушит.
Novomaster: посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?
Сразу можно, я люблю горяченькую доставать.
Подождал минут 10 - посуда теплая, но воды многовато. Не представляю, как она может высохнуть при закрытой дверце.
Но результат очень порадовал - посуда очень чистая, застарелый жир у ободка почти весь вымылся, думаю, ещё одна мойка - и вообще всё отмоется.
Металлический чайник отмылся на ура. Накипь, что в нем была, разъелась, правда пришлось потом сполоснуть и губкой пройтись, чтобы удалить её.
Я очень рад и денег не жаль!
И вам спасибо за терпеливые подсказки
[
Скорее всего надо подождать подольше, чем 10 минут, конденсационная сушка требует времени viewtopic.php?f=21&t=268
[quote=Novomaster post_id=1115 time=1487447601 user_id=317] [quote="Гость"][post]1114[/post] [quote="Novomaster"][post]1113[/post] Что-то она затихла. Это она сушит посуду что ли? [/quote] Ну да, в конце тихонько сушит. [quote="Novomaster"][post]1113[/post] посуду доставать можно - сразу по окончании времени или ещё сколько-то ждать?[/quote] Сразу можно, я люблю горяченькую доставать. :)[/quote]
Подождал минут 10 - посуда теплая, но воды многовато. Не представляю, как она может высохнуть при закрытой дверце. Но результат очень порадовал - посуда очень чистая, застарелый жир у ободка почти весь вымылся, думаю, ещё одна мойка - и вообще всё отмоется. Металлический чайник отмылся на ура. Накипь, что в нем была, разъелась, правда пришлось потом сполоснуть и губкой пройтись, чтобы удалить её. Я очень рад и денег не жаль! И вам спасибо за терпеливые подсказки :) [[/quote]
Скорее всего надо подождать подольше, чем 10 минут, конденсационная сушка требует времени [url]https://posudomojki.ru/viewtopic.php?f=21&t=268[/url]
Полновстраиваемая посудомоечная машина Alta, бренда Flavia.
Удобная в использовании, обладает хорошим качеством мойки и сушки посуды. Есть выдвижной лоток для столовых приборов.
Особенности данной модели
• Дополнительная сушка (Extra Drying) усиливает режим сушки и улучшает эффект высыхания посуды из различных материалов.
• Половинная загрузка позволяет сократить расход ресурсов, если...
Подскажите как выбрать посудомойку вместо прошлой. Правильно ли я понимаю, что главное в этом всем это только полногабаритная она или узкая, а все размеры срандартные? У меня посудомойка ESL65070R
911435003/07, я хочу поменять на BOSCH SMV24AX00K. Подойдет ли на старое место?
Последнее сообщение
Сам мучился над этой темой, Вывод надежных машин нет.Электролюкс мне 10 лет мозг выносит не стабильностью работы. Все рейтинги на маркет плейсах заказные, Производители каждый год изменяют наименование моделей, Поэтому в сети нет историй по моделям. Косвенную оценку надежности производителя можно сделать на Авито: поиск по бренду и на ПММ на зап.части :
Лидер : BOSH 8500 объявлений ПММ Bosh на...