Посуда после посудомойки воняет псинойBosch

Автор темы
Татьяна
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 31
Моя посудомойка: BOSCH SPS 40 E 02
 Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Татьяна »

Помогите пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой проблемой ! Посуда , после посудомойки, воняет псиной!! Отвратительный запах , при этом посуда чистая и блестит. Я меняла таблетки , ополаскователь , соль всегда имеется. Внутри посудомоечной машины мою регулярно , фильтр , стены. Пробовала прогонять с содой и уксусом. Ничего не помогает (((

Реклама
Air Shower
 Re: Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Air Shower »

nadejda, смотрите моё предыдущее сообщение. Псину чувствуют в том числе люди не имеющие посудомоечной машины. Можно хоть уполоскаться — не поможет. Если не верите, то возьмите тарелку попробуйте смыть недовыполосканное вручную.

Народ, у вас у всех нормальные посудомойки и с ними всё в полном порядке.
Эстет
Участник
Участник
Всего сообщений: 58

Сообщение Эстет »

Почему-то разлогинился. Не отмывают стандартные бытовые средства запах ни вручную ни в ПММ. Сила воздействия и количество воды тут не причём. Псина это химия!
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Кстати, в промышленности цистеин получают из перьев и шерсти https://ru.wikipedia.org/wiki/Цистеин . Я не знаю какое другое доказательство было бы более убедительным.
nadejda
Всего сообщений: 2

Сообщение nadejda »

Air Shower: 30 май 2023, 19:48 Псину чувствуют в том числе люди не имеющие посудомоечной машины. Можно хоть уполоскаться — не поможет.
Когда мою посуду вручную - не чувствую никакой псины.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

nadejda, это хорошо, но сложно сказать почему. Может вы мыли вручную в те дни когда ни куриных, ни яичных остатков не было или окна были закрыты. Посудная псина хитрая — её на одной и той же посуде то чувствуешь, то нет. Попробуйте отмыть вручную ту самую тарелку, которая воняет. Нюхать результат строго у открытого окна.
Адресная Подача

Сообщение Адресная Подача »

Эстет: 30 май 2023, 18:29 Решение.

Запах убирает недорогое и безопасное при применении по инструкции вещество натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты: 1 таблетка на 5 л воды, есть вариант помельче для 1 л воды)

Взял пять тарелок с запахом, пару замочил в коробке с одной таблеткой на пять литров на пол часа, ополоснул и понюхал. Три продолжали вонять, две обработанные ничем не пахли.
до конца не понял - решение это или нет. Если 3 тарелки продолжили вонять после замачивания, то это частичное решение или случайность/совпадение
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 22
Моя посудомойка: Electrolux ESL94510LO

Сообщение mihanikus2012 »

Эстет: 30 май 2023, 18:29 Решение.

Запах убирает недорогое и безопасное при применении по инструкции вещество натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты: https://www.ozon.ru/product/hlornye-tab ... 829626987/ (одна таблетка на 5 л воды, есть вариант помельче для 1 л воды)

Взял пять тарелок с запахом, пару замочил в коробке с одной таблеткой на пять литров на пол часа, ополоснул и понюхал. Три продолжали вонять, две обработанные ничем не пахли.

До этого мне удавалось найти хорошие российские порошки с фосфатами в составе, без энзимов и ароматизаторов. Мыли на удивление круто, но запах всё-равно не убирали (когда он ощущался).
не залогинился.
так я до конца и не понял - решение это или нет. Если 3 терелки из 5 продолжили источать запах, то это частичное решение получается (либо же совпадение)
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

лонгрид
со своей стороны также провел "очередной" эксперимент. Сейчас уже почти лето, жарко, окна открыты стабильно.
В один "прекрасный" день я снова сел с женой пообедать и опять с тарелки меня поприветсвовал мокрый пёс. С горем пополам доел, начал пить чай - аналогично. Пес сидит в кружке с чаем. Психанул - решил, может что-то не так с посудомойкой - может внутри что-то застряло и гниет и источает запах. До этого перевернул все форумы и наши и не наши. Решено - разбираем посудомойку целиком, ищем причину запаха. В итоге разобрал мойку вплоть до деталей, целиком.... да, было совсем немного грязи внутри, было чуть грязи даже в моейчной камере под трубками разбрызгивателей (это после мойки спец средством сомат и финиш для очистки ПММ - к вопросу насколько хорошо моют распиаренные средства), НО! этого как мне кажется недостаточно для генерации этого зловония. Каждую деталь подносил к отрытому окну, размахивал ей и потом нюхал (наркомания какая-то *x) , но причину как-то надо искать). По итогу ничего криминального врутри ПОЛНОСТЬЮ РАЗОБРАННОЙ ПММ я не нашел. Запаха от деталей даже у открытого окна нет, в сливном шланге все чисто - запаха нет. Помпа, патрубки, бачки - все более менее чисто. Делаю вывод - ПММ ни при делах. Единственное, что я заметил - алюминиевый фильтр у окна дает схожий запах с посудой - хотя визуально он очень чистый, никакой жути на нем замечено не было.

На озоне куплен перкарбонат натрия (он же отбеливатель аля 25 в одном) - фильтры засыпал им и залил кипятком, потом промыл лейкой в ванной под хорошим напором.
Промыл - отнес к окну - запаха нет. ПММ тоже вытер всю изнутри тряпкой с перкоабонатом. ПММ исключили.

Идем далее...

За месяц до этого я взял пробы воды из под крана (без всякой предварительной фильтрации) и отнес на анализ в инвитро - анализ по 20 показателям.
Все показатели в норме. Жесткость тоже измерили, настроил правильно жесткость ПММ.
Воду исключаем.

Идем далее...

сама посуда? Стекло - фактически, если стекло чистое, оно ничем не пахнет.
Проводим эксперимент - открываем сервант и достаем абсолютно новую тарелку из упаковки, моем водой из под крана и выветриваем на балконе - запаха нет.
Снова смачиваем тарелку и ставим в микроволновку (обеспечиваем нагрев), опять выветриваем на балконе - запаха нет.

Вывод?
Запах - это остатки еды на посуде. Они не видны глазом, не ощущаются рукой и они совсем крошечные судя по всему, но они есть. Мойка в ПММ не в состоянии удалить эти остатки с посуды, ручная мойка кстати тоже (я взял вонючую тарелку и долго шмурыгал ее губкой и моющим средством руками под раковиной) - выставил на окно на балконе, воняет.

Ооокей, допустим эти остатки въелись в посуду и их надо чем-то убрать.
действуем по хардкоку - кипятим огромное количество воды, всю посуду скидываем в ванну, засыпаем все перкорбонатом и заливаем кипятком и оставляем так минут на 15, реакция идет, в ванной все бурлит-парит, потом начинаем каждую посудинку промывать лейкой под хорошим напором.

Выносим несколько образцов посуды на балкон на выветривание - запаха нет.
Греем посуду - запаха нет.
Едим с посуды мясо/яйца с открытыми окнами - запаха нет.

Итог, посуда очистилась.

Но есть ньюанс...
Счастье продлилось примерно недельку - далее мытье в пмм и через недельку песель снова с нами *x) То есть традиционные способы мойки не вымывают до конца остатки пищи
Получается, чтобы не чувствовать пса, нужно регулярно дочиста отмывать посуду отбеливателем?
Или смириться с запахом... но это не выход. Есть из недомытой посуды как минимум стремно. Может быть конечно это безопасно, но сам факт осознания что посуда не домыта как следует напрягает.

UPD я перечитал инструкцию для ПММ и скоро смогу ее цитировать и повторять как мантру, я исключил из мойки весь алюминий (с покрытием и без него)
Air Shower

Сообщение Air Shower »

Я замачивал только две из пяти. Остальные три в качестве контрольных образцов стояли на подоконнике. Никаких совпадений. Я, как можно заметить, довольно убедительно всё расписал со ссылками на источники.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

тогда все ок, неправильно прочитал значит.
Но второй вопрос остается открытым, а что с этим делать?
Я тоже очистил всю посуду которая была в доме, замочив ее в ванной с химией.
Получается, что для борьбы с запахом посуды нужно каждый раз ее замачивать в химии?
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Разлогинивается, зараза.

Не нужно переживать, что бытовое мытьё не даёт 100% химически чистую посуду на выходе. Чистое стекло это стекло, вымытое хромовой смесью. Дома так не моют!

Мы — люди с высокой чувствительностью к цистеину. Нам достаточно нескольких молекул, когда остальным нужно ведро. Это не означает, что наша посуда грязная.

Кстати, я пробовал мойку с полной кюветой перкарбоната натрия при 75 градусах. Никакого эффекта. Ожидаемо, поскольку и без того практически во всех средствах 15-30% на дозу содержится.

Но я не понял зачем вам такие жертвы (полный разбор пмм и тесты воды за 25 тыс. руб.), после того, как мы уже обсудили, что даже в этой теме отмечались люди с псиной, но не имеющих посудомойку и что моя обновлённая ПММ не знала в своей жизни водопроводной воды, ибо я её к осмосу подключил. У людей столы стеклянные и зеркала воняют, а такое по определению не моется в ПММ.

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
mihanikus2012: 31 май 2023, 11:57 тогда все ок, неправильно прочитал значит.
Но второй вопрос остается открытым, а что с этим делать?
Я тоже очистил всю посуду которая была в доме, замочив ее в ванной с химией.
Получается, что для борьбы с запахом посуды нужно каждый раз ее замачивать в химии?
Я замачивал тарелки отдельно, потому что опасаюсь коррозии ПММ от хлоросодержащей добавки. Загуглите "гипохлорит коррозия нержавеющей стали". Но было бы идеально — хлорные таблетки малюсенькие, дешевые, эффективные, а по инструкции ещё и безопасные для здоровья, поскольку созданы для питьевой воды. Запах хлорочки быстро выветривается. Как проконсультируюсь, то обязательно отпишусь.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Про гипохлорит и сталь: https://the-nobel-group.livejournal.com/1606.html
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

nadejda, повнимательнее прочитал ваше сообщение. От ЭКО действительно сильнее воняет. Они хуже работают по определению. Когда посуда скользкая, то действительно не выполаскивается средство. Но это проблема ПММ, а не капсул (перечисленные — очень хорошие). У меня самая крутая полноразмерная ПММ (даже сушка цеолитная) и она всё отмывает до скрипа на в режиме ЭКО при расходе воды 9 л. Так что расход воды ещё меньше, чем у вас, тем более, что у меня полноразмерная 60 см., а у вас вообще настольная какая-то. Многие недооценивают качество ПММ: это прежде всего мощность насоса, правильно настроенные программы и сама конструкция. От соли действительно металл ржавеет, но дело не в ионообменнике, а в том, что после засыпки соли нужно сразу цикл мытья запускать и стараться много не просыпать и не покупать средства с хлоридом натрия в составе (наверняка ваши ЭКО были такими).
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012: 31 май 2023, 11:57 Но второй вопрос остается открытым, а что с этим делать?
Юзайте многоразовую пластиковую посуду (только из полипропилена, никакого меламина). Она не абсорбирует продукты распада белков. На Озоне есть клёвые стаканы фирмы Happy Cup (недорогие, оч. качественные и разных цветов). Тарелки они не делают, а остальные конкретные фирмы не могу рекомендовать, поскольку все убогие на вид.
Предварительная Стирка

Сообщение Предварительная Стирка »

Эстет: 31 май 2023, 12:28 Многие недооценивают качество ПММ: это прежде всего мощность насоса, правильно настроенные программы и сама конструкция.
У меня она не совсем настольная, средний формат, на 8 комплектов. Вчера попробовала запускать короткую мойку после основной - гораздо лучше.

Подскажите, пожалуйста, сколько в вашей крутой ПММ длится самый интенсивный цикл? Для кастрюль или типа того.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Предварительная Стирка, интенсив почти два часа. Эко три с половиной часа. Если добавить опций, то почти час добавляется. Псине ни время, ни мощность не помеха. Я когда-то пробовал прерывать программу под конец полоскания и запускать заново, чтоб выполоскалось лучше, но не помогло.

Вам можно попробовать или мелкие таблетки купить или резать пополам или порошок дозировать поменьше. На самом деле мало средства нужно хорошего мытья.
Предварительная Стирка

Эстет: 31 май 2023, 17:49 Вам можно попробовать или мелкие таблетки купить или резать пополам или порошок дозировать поменьше. На самом деле мало средства нужно хорошего мытья.
Может, я плохо объяснила. У меня Somat Excellence или Fairy Platinum ПОЛНОСТЬЮ убирают запах псины.
Резать их проблематично - это капсулы.
Возможно, можно вычислить компонет, который есть в этих средствах и которого нету например в БИО МИО или в том же порошке Сомат и т.п. - вот он и убирает псину.
Кран

Сообщение Кран »

Псина не убирается обычными средствами. У меня была коллекция пока экспериментировал. Эта тема с 2016 года и если бы проблема решалась покупкой сомата, то давно бы себя исчерпала. Вы просто иногда её не чувствуете.
Предварительная Стирка

Кран: 31 май 2023, 22:12 Псина не убирается обычными средствами. У меня была коллекция пока экспериментировал. Эта тема с 2016 года и если бы проблема решалась покупкой сомата, то давно бы себя исчерпала. Вы просто иногда её не чувствуете.
У меня конкретно сейчас капсулы сомат и таблетки био мио есть в наличии.
Позавчера таблетками - вонь псины.
Вчера мою капсулами - вони нет.

И так всё время.

Найду время - сравню составы всех средств, которыми пользовалась.
Предварительная Стирка

Кран: 31 май 2023, 22:12 Псина не убирается обычными средствами. У меня была коллекция пока экспериментировал. Эта тема с 2016 года и если бы проблема решалась покупкой сомата, то давно бы себя исчерпала. Вы просто иногда её не чувствуете.
Вы уверены, что пользовались именно этими капсулами - я не зря написала ТОЧНЫЕ названия. Другие средства и капсулы тех же производителей псину у меня не убирали. Я, конечно, не все попробовала, но тем не менее.
Air Shower

Сообщение Air Shower »

Сомат голд были. У них одинаковый состав, просто в капсулах раствор, а в таблетках прессованная смесь.

У вас возможно чувствительность к цистеину пониже и потому достаточно просто хорошего мытья. А мы мучаемся, ибо чувствуем уже несколько молекул на скрипучей от чистоты тарелке.
Предварительная Стирка

Air Shower: 01 июн 2023, 11:23 Сомат голд были. У них одинаковый состав, просто в капсулах раствор, а в таблетках прессованная смесь.
Сомат Голд не отмывают псину!!!
Я же пишу - Somat Excellence.
Попробуйте, а потом делайте выводы.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Я вам верю, что вы не чувствуете псину после них. Я тоже так хочу. Но увы. У меня были Фейри Платинум.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Air Shower: 01 июн 2023, 11:23 Сомат Голд не отмывают псину!!!
Я же пишу - Somat Excellence.
Попробуйте, а потом делайте выводы.
Я сегодня глянул цены и купил по приколу пару пачек Финиш Квантум Ультимейт. Суперскидка была. Они у меня были в коллекции в процессе экспериментов, но как-то проглядел насколько круто они отмывают. Я в шоке, если честно как она на эко-режиме подубитую форму для выпечки отдраила до нуля буквально, а всё остальное хрустело как снег в ночь перед Рождеством. Но псинка небольшая всё-равно чувствуется на сквозняке. Перехожу на них (раньше оптимальным вариантом считал Powerball, но такой крутотени они не давали).
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Забыл добавить, что вонять может как сам цистеин, так и продукты его распада, особенно цистеамин. В статье про биозавивку ошибка, поскольку в косметических составах содержится именно цистеамин, а не цистеин. Тот, кто писал не шарит, а я не сразу перепроверил (погуглил состав).

Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимиче ... ивка_волос

У женщины две недели псина держится на голове, переживая регулярное мытьё: https://lady.mail.ru/forum/topic/biozav ... n_ukladka/

То же самое происходит с посудой — по каким-то причинам эти серосодержащие вещества весьма стойкие и въедливые, а их пополнение происходит при каждом цикле мойки, ибо исходного белка в объедках всегда в избытке.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

я пробовал финиш квантум ультимейт - мне не помогло.
Посуда также воняет. 2 дня было холодно - и окна все были запечатаны - идеально. Сегодня потеплело - окно на проветривании, посуда опять воняет *x)

Отправлено спустя 1 час 13 минут 13 секунд:
могу добавить еще такой момент - родители живут в деревне, ПММ там нет - неоднакратно ел на природе в беседки, в т.ч. белковую пищу - запаха нет.
Теща и Тесть - живут в другом районе города, посуду моют руками, окна всегда почти открыты - запаха нет.
Посуда после отмывания в отбеливателе в горячей воде тоже неделю не воняла.
После недельной мойки в ПММ запах вернулся. Сейчас воняет как и раньше - стоит только открыть окно.
Сдается мне что ПММ недомывает что-то. И это как накопительный эффект - остатки остаются на поверхности посуды, их больше, больше и потом начинается вонь.
Другого объяснения пока нет.

Также могу добавить что пробема запаха от посуды ДО момента появления ПММ не стояла вообще никогда, жил в разных квартирах, посуду мыл руками - никогда не воняла
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012: 16 июн 2023, 21:00 Сдается мне что ПММ недомывает что-то
Вы же читали мой большой пост, я вроде правдоподобно аргументировал всю цепочку процессов и даже сами вещества назвал, не забыв упомянуть, что цистеин в промышленности из вонючей шерсти и делают. Это всё аминокислоты с сероводородными группами -SH (они очень вонючие). Теперь стоит вопрос что в ПММ вместе со средством или вторым циклом запихнуть, чтоб убрало запах, не повредило организму и самой машине.

В ПММ объедки именно разлагаются благодаря сильной щёлочи и ферментам, делают это как-правило не меньше часа и только ближе к концу цикла начинают смываться, причём намного меньшее количество воды затрачивается. Вручную моют обычно под нефиговой струёй воды нейтральным средством и объедки смываются в каждый момент времени, не успевая особо разложиться и адсорбироваться. Так что в ПММ белки успевают хорошенько разложиться до аминокислот, которые и адсорбируются, а при ручном мытье в меньшей степени. Проблема в том, что химики не тестируют свои Финиши и Соматы на удаление запаха аминокислот с сероводородными группами, ибо во-первых, большинство людей не чувствуют их в небольших концентрациях, а во-вторых, их лабы явно оборудованы искусственной вентиляцией, а не форточками открытыми.

Вот ещё один аргумент:
Al - Александр: 06 июл 2017, 09:08 Мою вручную с ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ. Экология 100%. Иной раз мою с содой.
Потом понюхаешь блестящую посуду и этот запах псины.
Чтоб добыть цистеин из яичного белка нужно поместить его в раствор щёлочи, а хозяйственное мыло как-раз ощутимо щелочнее современных Фейри и пр., так как они ближе к нейтральному. Я уже не говорю про соду. Поэтому у него запах при ручной мойке сильнее ощущается.

Приколитесь, помойте новую тарелку после яичницы на природе содой, дайте объедкам хорошенько прокваситься ею :swim:
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012, я подытожу. Проблема не в посудомойке, а в посуде: дело не в непромываемости, а в адсорбирующих свойствах материалов (впитывание поверхностью). С пластика же всё прекрасно смывается, а стекло, керамика, нержавейка адсорбируют. Нужны катализаторы или сильные окислители. Хлор стрёмное вещество, а перкарбоната натрия не достаточно (я мыл при 70 с полной кюветой, да и во всех средствах он содержится по-умолчанию).
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

В инструкции к перкарбонату натрия указано заливать отмываемое кипятком - 100 градусов. Посудомойки не греют воду до такого состояния. Поэтому, полагаю, перкарбонат в посудомойке не обеспечит должного эффекта. Получается, если ориентироваться на Ваш пост нужно всю посуду промыть как следует (может прокипятить, я хз уже *x) ) и потом мыть руками со средством. Тогда запаха быть не должно. Ибо средства для ручнокй мойки не разлагают еду.

Потому что в таком случае как объяснить еще что я до этого 20 лет мыл посуду руками и ничего не воняло мне. А сейчас начал пользоваться ПММ и привет
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012, наибольшая эффективность в кипятке, но это не значит, что он совсем не работает при менее высоких температурах. Я им недавно в стиралке светлое отбеливал при 60 и всё получилось. В готовые средства активаторы добавляют, чтоб при 40-50 так же хорошо работало.
Меридин

Сообщение Меридин »

Первый раз за три года пользования ПММ
сегодня возник «запах яиц»: у фарфоровых чашек и стеклянных стаканов и фаянсовых тарелок,
( про мокрую псину не скажу, собак не держала) у металлических ложек- вилок запаха не было
Такой же запах иногда был у фужеров, в отпуске, в ресторанах Турции, Греции, короче, именно
там, где общепит, если можно так выразиться…
Я заметалась почти в панике: ужин на носу, муж на подходе, а его чувствительность к запахам отрицает даже пирожное со взбитыми белками, не говоря о тарелках 🤣
Я кинулась в интернет, почитала много , зависла здесь и надолго.
Помогло!
Проанализировала заклад посуды и еду , что там до этого былО:
- все стандартно, кроме стеклянной «масленки», где лежала консервированная «скумбрия в томате»
Замечу сразу, что рыбу я не люблю, дома не готовлю.
Особенность помыва: половинка таблетки Финиш( может это и важно?)
Время: 1 час 30 минут
Ополаскиватель Финиш и соль Финиш( это уже заложено, как обычно)
ПММ: одноэтажная Medea
Начитавшись всяко- разно, я понеслась полоскать посуду холодный водой , 15 минут, вытащила чашку-((((
снова тот запах яиц…
Закинула целую таблетку Финиш, подумала и полила сверху всю эту чистую посуду уксусом 9%, наверно грамм 40 было, остатки в бутылочке, подумав, что не навредит, а вдруг и поможет ? Как здесь и пишут.
Время мытья : 1 час 15 минут
Ну, что ж, время вышло, дверку открыла, обнюхала весь фаянс- фарфор-стекло= НЕТ ЗАПАХА
Я ни разу не химик по образованию, но Царство Небесное Кларе Ивановне - учительнице,
Любовь и почтение к этой науке заложены со школы.
Вывод лично мой:
ПММ не при чем - как и здесь было сказано
Погодные условия - наверно нет( для чистоты моих выводов надо будет сделать такое зимой)
Стекло, керамика, фаянс- поверхность гладкая , там возникает пленка в процессе помыва от действующих веществ таблеток
Если на посуде ( пусть хоть на одном блюдце был Фосфор - рыба, может яичница (?) или нечто подобное, у меня только рыба в консервах создала запах, то происходит химическая реакция , которую гасит уксус , но никак ни таблетка или ополаскиватель
Отмечу, что температура мытья была у меня высокой градусов 50-60, энзимы наверно « сварились» и запечатали запах белка
Единственно, что извиняет мое длинное сообщение,так это мое «неофитство» в данной ситуации и выход из неё 😊
Меридина

Сообщение Меридина »

В продолжение моей темы, так как
« языками не владею» и дикий оборот речи « энзимы сварились» лучше читать так:
вещества в той консервированной рыбе( тьфу) вступили в химическую реакцию с моющим средством Финиш и Ополаскивателем той же фирмы, результатом чего создалось «новое вещество» в виде пленки на стекле и фарфоре, фаянсе( мой случай), с жутким запахом яиц

А уксус растворил этот тандем и уничтожил запах!
Как-то так :)
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Меридин, Уксус должен работать, но при регулярном использовании испортит резиновые уплотнители, что приведёт к протечке.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

в общем решил все же проверить Somat Excellence. Перед этим (где то месяца 2 назад) был куплен порошок для посудомоек Clean Fresh. Поначалу порошок показался норм и вроде даже запаха не было - я думаю это эффект плацебо и самовнушение, но спустя время стал замечать что на посуде остаются разводы да и запах также вроде на месте остался. Прочитав пару постов выше решил проверить теорию по сомат. Итог - все то же самое. Никакой разницы нет. Запах псины также есть. Предполагаю что несколькими постами выше у пользователя (не было белковой пищи на посуде/не были открыты окна/притупилось обоняние/насморк/луна в третьем доме/ретроградный меркурий... ну и так далее). В общем-то было пожалуй странно надеяться что сомат порешает вопрос, ответ на который нет с уже больше 5 лет. Финиш я проверял ранее - также эффекта нет. Режимы также разные пробовал. Проблема остается нерешенной.
Матрица

Сообщение Матрица »

Эстет тебе не надоело самому с собой с разных аккаунтов общаться? Все настолько у тебя плохо с общением?
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Матрица, ты буквально о себе сейчас базу выдал. Термин проекция из психологии говорит о чём-нибудь?
Проекция — механизм психологической защиты, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящее извне. Так, он начинает приписывать объектам из окружающего мира собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012: 27 июл 2023, 22:27странно надеяться что сомат порешает вопрос, ответ на который нет с уже больше 5 лет
Я так и писал:
Предварительная Стирка: 31 май 2023, 23:00Эта тема с 2016 года и если бы проблема решалась покупкой сомата, то давно бы себя исчерпала
Однако, можете поверить единственному человеку в мире, который действующее вещество посудной псины назвал: я таки тогда попробовал повторно и подтверждаю от Финиш Ультимейт на эко программе после программы предварительного ополаскивания ситуация 100% лучше. Сомат — шляпа, читайте состав (у капсул Финиша в два раза больше ПАВоа).
Меридин

Сообщение Меридин »

Эстет, какая проекция? Ты дебил? Тебе вообще про другое написали)
Комплементарный

Сообщение Комплементарный »

Мы уже отчаялись искать другие таблетки и регулировать количество ополаскивателя и соли. Просто после мойки ополаскиваю всю посуду водой из под крана, буквально пару секунд, но чтобы вода была на всей поверхности. Это помогает
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Меридин, как будто кто-то ждёт, что поехавший тролль с форума о посудомойках с этим публично согласится.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Комплементарный, Неа. Положите такую сполоснутую тарелку на подоконник открытого окна минут на пять и понюхайте. Сами посудите: посудомойка при 60 градусах в течение полутора-двух часов не отмывает, а струйка холодной воды внезапно отмывает.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Хотите сказать что если использовать предварительное полоскание и потом финиш ультимейт — запаха нет псины?

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
А почему именно эко программа ?
Зашел на сайт финиша — есть квантом и есть ультимейт. А разница есть?
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012,
Есть Квантум и есть Квантум Ультимейт. По фирменной финишной таблице сравнения Ультимейт всех круче. Он нам и нужен. В Перекрёсточном приложении vprok сейчас кайфовые цены на него.

Я заметил опытным путём, что от псины и грязи лучше помогает не температура, а длительность воздействия. Ночная ЭКО-программа в моём случае длится 4 часа 5 минут.

Похоже, что цистеин и его производные лучше всего разлагаются и удаляются по схеме "предварительное полоскание, лучшее средство + максимальная длителность".

В прошлом году с весны до середины осени я просто охреневал от псины. С новым способом всё намного круче: либо вообще нет запаха, либо умеренный (если присутствовали сырые яйца). Умеренный, да стойкий — только после нескольких помывок проходит. Такое, что откроешь ПММ и вонь на всю кухню было лишь однажды (после того как вместе с яйцевой посудой помылась посуда после приготовления целой утки).
Duo Wash

Сообщение Duo Wash »

У меня та же проблема. Посудомойка новая, посуда после мойки пахнет псиной. Приходится после мытья в посудомойке полоскать посуду под проточной водой из крана. Процесс не из лучших, другого выхода нет. Обидно!!!
Бас-Бустер

Сообщение Бас-Бустер »

Уважаемый Эстет!
Вы проделали потрясающую работу по систематизации и глубокому анализу всех выявленных фактов. Я прочитал весь материал, начиная от момента создания темы. Отдельно стоит отметить литературный обзор. Такого критического научного подхода сложно найти в среде, где люди имеют соответствующие ученые степени.
Понятное дело, что я оказался здесь по той же причине, что и все остальные, хотя сей научный поиск интересен и просто с фундаментальной точки зрения.
Как думаете, какую роль в образовании запаха играет свежий воздух? Допустим, щелочной гидролиз белка в ПММ вызвал образование цистеина. Но почему нужен именно уличный, свежий воздух, чтобы почувствовать аромат? Влажность воздуха вряд ли играет роль, т.к. в ПММ после окончания мойки будет 100% влажность, но запаха нет.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Бас-Бустер, рад, что мои изыскания пригодились. Год к этому шел.
Бас-Бустер: 17 авг 2023, 16:43 Но почему нужен именно уличный, свежий воздух, чтобы почувствовать аромат? Влажность воздуха вряд ли играет роль, т.к. в ПММ после окончания мойки будет 100% влажность, но запаха нет.
Я сам задаюсь этим вопросом. Видимо, обоняние сложным образом работает.

Поскольку зимой почти никогда не воняет, то скорее всего влажность таки может влиять, ибо чем холоднее, тем ниже атмосферная влажность. Но по причине, что посудомойка сама по себе капец какую влажность даёт каждый раз, а воняет не всегда, то у меня как и у вас есть сомнения.

Возможно работает эффект обонятельного привыкания, когда запахи в помещении ощущаются как нечто само собой разумеющееся и скрываются мозгом, а при разбавлении воздуха уличным — картина меняется и мозг обновляет инфу об окружающей среде. Например, вонючие люди часто не чувствуют своего запаха и нужны манипуляции, чтоб им это доказать (задержать дыхание, например).

Может какие-то вещества содержатся в уличном воздухе, в присутствии которых псина острее ощущается. Какая-нибудь пыльца, например, которой зимой тоже нет.

Занятно, что тут периодически пишут, якобы ополаскивание холодной водой помогает. Интересный феномен. Почему им так кажется? Я экспериментировал с мокрой посудой: и наполнял стаканы и тарелки заливал. Это гарантированно не убирает псину. Только хлоросодержащие средства и в меньшей степени Финиш Ультимейт на экопрограмме после программы предварительного ополаскивания.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Просмотрел свою коллецию химии для ПММ и оказывается у меня была начатая пачка финиш ультимейт. Попробовал следовать рекомендациям Эстета - запускаю программу предварительной мойки (длится примерно 15 минут без химии) - как я понимаю это аля споласкивание посуды, смываем без химии первую грязь.. После этого запускаю программу мойки эко. В моей ПММ она довольно странная - длится по времени около 4 часов, при этом реального мытья там часа на 2, дальше автоматом открывается дверца и горит красный луч (якобы программа еще в процессе) - при этом фактически это сушка посуды с открытой дверцой около 2 часов. Что могу сказать по результату - разницы я не заметил, если честно. Сегодня на завтрак была яичница, еда успела постоять в тарелке (стекло) около 30 минут, окно на кухне было открыто в режиме проветривания - прихожу, а там вся собачья стая в сборе *x) В общем печаль. Может быть конечно это зависит от модели посудомойки, но в моей случае режим ЭКО и таблетки финишь должного эффекта не возымели. К слову, когда ПММ была только приобретена с ней в комплекте шли таблетки 3 в одном от фейри (внешне похожие на сомат за дорого и финиш, тоже с гелем и тд). И они мыли не хуже чем все эти соматы, финиши и прочее. И запаха не было, я пользовался мойкой наверное чуть больше года, пока не пришла псина.

Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
касаемо полоскания в холодной воде - также могу добавить что эффекта я от этого действа не увидел. При открытых окнах обветренная посуда также воняет, даже после полоскания, и даже после мытья руками с каким-нибудь фэйри. Обычная механическая мойка с первого раза также могу сказать что не спасает полностью от запаха. Видимо этот запах въедается в посуду настолько, что нужно несколько раз механически промыть как следует посуду до скрипа и тогда только кажется что запаха нет. Либо один раз промыть химически посуду, как мы это делали с женой, промыв всю посуду в кислородном отбеливателе в кипятке в ванной. Эффекта хватило на неделю. Неделю посуда вообще никак не проявляла себя с точки зрения запаха. Потом за неделю мытья в ПММ посуда снова "обросла" запахами и собакен вернулся :sorry:
Получается, либо посуду надо мыть просто ручками всегда, механически и как следует. Либо... либо хз. Надо попробовать провести эксперимент. Взять самую смрадно вонючую тарелку (например после яиц), промыть ее как следует несколько раз механически под краном и посмотреть - будет ли запах на открытом воздухе. Если запах все-таки исчезнет - то получится что механическая мойка наше все.
Честно говоря крайне влом перемывать всю посуду руками, когда больше 2 лет все мылось автоматически, но просто когда садишься вкусно поесть и прибегают хвостатые друзья прямо в тарелку - отпадает все желание принимать пищу *x) Попробую провести эксперимент - отпишусь что получилось по итогу.

Отправлено спустя 1 час 58 минут 22 секунды:
Дабы отделаться малой кровью и не мыть всю посуду в квартире руками решил провести такой эксперимент - выделил себе отдельный комплект посуды (тарелка, кружка, ложка, вилка) - после каждого приема пищи буду его мыть отдельно от всей посуды механически руками на протяжении недели в раковине проточной водой с обычным моющим средством для посуды (это около 20 механических моек получится), если после этого мой комплект по прежнему будет с пёселем - тогда хз, что с этим делать. Если действительно на поверхности посуды из-за ПММ оседает что-то - за 20 моек "ЭТО" должно либо стереться губками, либо отмыться химией или просто водой в конце концов.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012, какая-то беспонтовая эко-программа. Идея в длительности воздействия мытьём, а не сушкой. Моя из четырёх часов сушит около получаса. Других длительных нет программ?
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Эстет, согласен. Какая-то странная программа. Но у меня в ПММ нет большого количества настроек. Есть 5 программ и режимы типа - ускорить и экстра сушка. Все значения дефолтные проставлены. Сегодня кстати идет 4 день наблюдений. Ем из отдельного комплекта посуды - мою руками и в холодной воде с помощью Sorti. Губка новая. Запаха нет. Блюда были разные (супы, каши, мясо, тефтели) - пока тишина. Окна открыты почти круглосуточно. Надо еще попробовать яйца пожарить и посмотреть что будет. Пока что предварительно прихожу к выводу, что старое доброе ручное отмывание посуды - это надежно. Подозреваю, что химики на форуме были недалеки от истины - ПММ просто не до конца отмывает саму посуду. И вопрос не в стоимости ПММ (кстати, какая модель ПММ - у Вас?). Я в отчаянии представил что мне и жене придется снова руками перемывать всю посуду после каждого приема пищи и решил зайти и посмотреть что есть на рынке сейчас. При желании можно упороться в край и купить бош 8 серии с цеолитной сушкой, кучей настроек и тд. - поэтому и хотел уточнить - что за мойка у Вас? Если я смотрю то же что у Вас, а запах все равно есть - то эта покупка ни к чему не приведет, кроме большой траты денег.
Визуально она (посуда) кажется чистой и даже скрипит, когда по ней ведешь пальцем. Однако по факту с химической точки зрения это не совсем так.

П.С. прежде чем посуда избавилась от запаха псины - я механически промыл ее губкой в холодной воде раза 4. 1,2 и даже 3 раз после мойки все равно оставался запах - это насколько эта псина въедается в стекло что его надо шмурыгать 4 раза абразивной стороной губки чтобы смыть?

Отправлено спустя 18 минут 30 секунд:
Что еще могу добавить касаемо ПММ - обратил внимание - некоторые кружки с глазурью (сувенирка с югов) - сплошь испещрены мелкими трещинками. Они практически не видны на первый взгляд, однако если присмотреться - можно их разглядеть на поверхности посуды. Видимо давление под которым вода подается на поверхности посуды очень приличное, что в состоянии разбить глазурь до состояния трещин (в эти трещины может набиваться всякое г..) - однако это все равно это давление воды недостаточно эффективно для того, чтобы смыть застарелую (или заваренную) пленку с поверхности стекла. К слову пример из автомобильной мойки самообслуживания: если автомобиль изначально практически чистый - бесконткктная мойка с химией очень хорошо и бюджетно справляется, если же речь идет а каких-то присохших мошках и жуках например на бампере и лобовой стекле - кратковременная бесконтактная мойка практически безрезультатна. Да, она сбивает часть, но большая часть мошек остается. Если использовать ядерную химию (антибитум) или механическую мойку щеткой - там же на мойке - то все ок, и все оттирается. Можно провести параллель и с мойкой посуды. Да, в защиту ПММ можно сказать что там вода горячая и может быть давление выше, но тем не менее. Механически посуду никто не трет внутри камеры. При этом - мойка в ПММ - это мойка одной и той же водой в течение цикла, да горячая, да под давлением, да с химией, но посуда варится в мясном или яичном бульоне, квасится в одной и той же воде минут 30 минимум и по итогу мойки вся обработана этой вонючей жижой. Возможно, если бы ПММ мыла в холодной воде - эффект был бы лучше (как я мою в раковине) - то же самое яйцо и курица не заваривались бы внутри ПММ и не источала бы такое амбрэ. Однаком у меня такой программы нет в моей машинке и опять же - насколько было бы эфферкивно само моющее средство, если мыть посуду в ПММ в холодной воде.

Продолжаю наблюдения. Завтра утром приготовлю яйцо, выложу на свой комплект, открою окно и подожду что будет.
Барокамера

Сообщение Барокамера »

В общем так получилось что яйцо было приготовлено вечером. Стеклянная тарелка из моего комплекта (вымыта руками), на нее яичница. Белок зажарен, желток чуть жидкий внутри. Ставим все это дело на окно, окно открыто. Ждем 10 минут - запаха нет. Съедаем, намеренно размазывая остатки яичницы и масла по тарелке (во время еды окно также открыто - запаха нет). Ставим тарелку на окно еще на 10 минут (окно открыто) - запаха нет.
Вывод: чисто вымытая тарелка не воняет даже если это яйцо. Еще надо будет проверить на курице, но склоняюсь что результат будет ожидаемый.

Что делать с ПММ - как минимум не складывать посуду после яиц и мыть ее отдельно руками в холодной воде.
Непонятно как будет вести себя ПММ в случае с посудой из под мяса (курица, свинина). Рыбу мы не едим.
Барокамера

Сообщение Барокамера »

Также для достижения максимального эффекта и удаления всех остатков бульона от яиц - ПММ нужно будет промыть несколько раз спец средствами.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.