Посуда после посудомойки воняет псинойBosch

Автор темы
Татьяна
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 31
Моя посудомойка: BOSCH SPS 40 E 02
 Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Татьяна »

Помогите пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой проблемой ! Посуда , после посудомойки, воняет псиной!! Отвратительный запах , при этом посуда чистая и блестит. Я меняла таблетки , ополаскователь , соль всегда имеется. Внутри посудомоечной машины мою регулярно , фильтр , стены. Пробовала прогонять с содой и уксусом. Ничего не помогает (((

Реклама
Амстердам
 Re: Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Амстердам »

Артем. А как избавиться от этой проблемы? Почему у некоторых это есть а у других нет?
Фурия

Сообщение Фурия »

Амстердам, может зависит от качества воды, в разных регионах своя жесткость и разные водоемы, очистные соуружения тоже разные)
Эстет
Участник
Участник
Всего сообщений: 58

Сообщение Эстет »

Амстердам: 19 июл 2022, 18:56 А как избавиться от этой проблемы?
Выставить настройку соли на ноль (выключить) и перейти на таблетки.
Амстердам: 19 июл 2022, 18:56 Почему у некоторых это есть а у других нет?
Если псина в смоле, тогда потому, что у многих подача соли отключена.

Лично у меня посуда воняла при отключённой соли. Но я не уверен псиной ли назывался этот запах, а причина его, опять же, в недоотмывании белковых объедков, особенно кошачьего корма. Кормим кошаков теперь из бумажных тарелок и юзаем две таблетки на мойку (у меня полноразмерная машинка и максимально полная загрузка всегда).
Марина

Сообщение Марина »

Ранее на форуме писали что уменьшение подачи соли влияет на запах, так что возможно истина где то рядом, может реально это как то связано с инообменной смолой, не во всех регионах можно отключать подачу соли, и не всем нравятся таблетки 3 в 1, две таблетки на одну мойку это не выход, тем более если не Эко таблетки то на посуде и в пмм останется запах моющего средства, кошки тут с какого бока, тут и без них запах, Эстет, прочитала ваши сообщения на форуме, вы сами то верите в то что пишете? Вам стоит поменять ник на ЗАНУДА и прекратить пудрить мозги на форуме!
Обжимка

Сообщение Обжимка »

Долго читал тему и боролся с запахом, в моем случае помогло отключение соли (стояло 1, выставил на 0).
Живу в спб, вода мягкая, симптоматика запаха получилась такая, что не смывалось моюще средство. Понял это после того как протер сухой тряпкой посуду и она перестала пахнуть.
Учитывайте, что эффект будет только после 4 мойки и позже.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Марина: 20 июл 2022, 16:11 вы сами то верите в то что пишете
Проблема в том, что вы не в состоянии переваривать информацию. Мне не нужно верить, я ничего непроверябельного тут не написал.
Марина: 20 июл 2022, 16:11 две таблетки на одну мойку это не выход
Я выше подборку средств по составу разобрал, объяснив, что нужно считать граммы и проценты, а не истерить. Более того, привёл цитату бренда Finish: "Можно положить до двух таблеток в нижнюю часть машины" https://www.finish-club.ru/produkty/tab ... andartnyi/
Марина: 20 июл 2022, 16:11 если не Эко таблетки
Ааа, химия, мы все умрём!
Марина: 20 июл 2022, 16:11 кошки тут с какого бока
Кошки не причём, причём кошачий корм. Это высокобелковая и сильно пахнущая история (сам по себе + ароматизаторы). Другие люди тут не то, что на корм, а на яичницу жалуются и бульон куриный. Ну, купите пауч, обмажьте тарелку, выждите минут 10, сотрите излишки и в посудомойку её.

Тема с 2016 года ведётся, а тут имеют совесть возмущаться, что кто-то на общих основаниях делится своим работающим для себя решением проблемы. Да мне то что, нюхайте псину.
Последний раз редактировалось Эстет 21 июл 2022, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Пистон

Сообщение Пистон »

Эстет да ты реально гонишь! У тебя всегда в арбузе семечек не хватает!
Алешка

Сообщение Алешка »

Эстет, причем тут кошачий корм? Кошки то нет! Ты покупаешь кошачий корм для себя? Запах есть! Прекрати втирать дичь! На цитату бренда Финиш мне насрать, это пишут для ваты, лучше бы они написали почему для других стран они делают более безопасный состав, так вот те таблетки не воняют химозой и состав там короче в два раза! Продолжай себя успокаивать что химия безвредна для организма! Считай дальше свои граммы и проценты твердолобый зануда!
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Алешка: 20 июл 2022, 22:16 Продолжай себя успокаивать что химия безвредна для организма!
Экомама вошла в чат

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
Алешка: 20 июл 2022, 22:16 причем тут кошачий корм?
У меня три хвоста, а это три вонючих тарелки за раз и от девяти до двенадцати к моменту загрузки машины. Я искренне не понимаю чего невероятного в том, что дюжина тарелок из под корма может давать о себе знать после мойки? Ну нет у тебя животных, а у кого-то есть. Я пробовал две таблетки, но перешел на бумажные тарелки для кошаков — кому-то это может тоже помочь. Ты тут не единственный.

Причины твоих истерик в тебе же, я ни одного повода для них не дал. Если есть конкретно в чём-то возразить, то погугли что такое аргумент. Назвать "занудой", написать что-то про "арбуз", "гонишь" или "химия вредна" это не аргументы — это роспись в том, что нечего возразить по сути.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Меня всегда мучал вопрос как при использовании таблеток 3in1 ополаскиватель из их состава доживает до финального ополаскивания, поскольку машинка осуществляет промежуточные сливы воды. Выяснилось, что если не добавлять ополаскиватель в кювету, то датчиком или поплавком включается установка 3in1 и вода для сохранения разлившегося таблеточного ополаскивателя сливается не полностью. То есть, то о чём я писал ранее: посуда полоскается в частично отработанной воде. Так что даже при использовании таблеток рекомендую заливать ополаскиватель, чтоб уменьшить вероятность оседание объедков. Об этом вскользь в инструкции написано: "Kaк тoлькo Bы нaчинaeтe иcпoльзoвaть кoмбиниpoвaнныe мoющиe cpeдcтвa, пpoгpaммa aвтoмaтичecки измeняeтcя тaким oбpaзoм, чтoб дocтигaлиcь нaилyчшиe peзyльтaт мытья и cyшки пocyды" (скопировал).

Да, для некоторых занудство обсуждать подобные вещи и аргументировать мнение. Никого тут не держат насильно. Могу подсказать где страницу закрыть.
Квс

Сообщение Квс »

Амстердам: 19 июл 2022, 18:56 Артем. А как избавиться от этой проблемы? Почему у некоторых это есть а у других нет?
ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!!Тоже столкнулись с такой проблемой мучались пол года ,потом начали читать форумы и много писали ,что может быть связь с открытыми окнами. У нас пвм электролюкс и по завернию мойки дверка открывается,если открыто окно то через раз посуда воняет ,непонятно как это работает ,но при окончании мойки мы стали закрывать дверку и тогда запаха нет, или например если домылась когда дома нет никого и посуда стояла с открытой дверкой то воняет ,придя просто закрываю дверку и она постоит пару часов запах исчезает ,кароче чудеса
Квс

Сообщение Квс »

Квс: 29 июл 2022, 00:38 Артем. А как избавиться от этой проблемы? Почему у некоторых это есть а у других нет?
и до этого перепробовали все,меняли жесткость соли ,ставили как угодно, таблетки видов 8 поменяли и ничего *x) а счас проблемы нет и кстати пвм воняла псиной даже если без посуды ,не понятно конечно почему через раз этот запах и почему не у всех .но факт в том что если посудомойка закрыта до полного остывания посуды и постоит после мойки пару часов запаха нету
Амстердам

Сообщение Амстердам »

У меня ушла вонючая псина. Думаю причиной была не достаточно высокая труба для слива. Увеличил ее почти до высоты пмм. Была где то до половины высоты. С тех пор запаха нет. Помимо этого еще уменьшил на одну единицу жесткость воды - стало 2, было 3 из 7. и ополоскиватель - был 4 поставил 3, из 6. Но не думаю что именно это повлияло. Склоняюсь что проблема была в сливе. После того как я попробовал слив в ведро и увидел как много воды сливается за короткий промежуток времени, понял что слив просто не справляется с этим. Из заэтого часть грязной воды остается в машине. Может кому то поможет. Пробуйте.
Лира

Сообщение Лира »

Амстердам, Эстет перелогинься и завязывай воплощать свои влажные фантазии с ведрами!
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Лира: 01 авг 2022, 19:40 Амстердам, Эстет перелогинься и завязывай воплощать свои влажные фантазии с ведрами!
Ты бежала за мной два дня и две ночи, чтобы сказать как я тебе безразличен? Я не имею отношения к предпоследнему посту (можешь у админа спросить). Однако, подумай почему тебе это настолько важно. Прямо фиксация какая-то.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 22
Моя посудомойка: Electrolux ESL94510LO

Сообщение mihanikus2012 »

В общем господа, после очередного отключения воды в доме столкнулся я с той же самой проблемой, что описывается здесь - непонятный запах от посуды... какое-то зловоние... очень напоминающее псину. И да, при открытых окнах чувствуется гораздо сильнее. Конечно же я полез в интернет - прочитал все 7 страниц этого форума и кучу других сайтов - предлагают разные варианты: от "ничего страшного, посуда чистая, аж скрипит" до "закрывайте окна и будет вам счастье". Как по мне - это не выход. Новая мойка мыла и с открытыми и с закрытыми окнами и все было гуд. То что должно облегчать жизнь и повышать ее качество не должно ее усложнять.
Что было предпринято:
1. Промыть мойку - спец средство финиш - эффекта нет, еще и химией вонять стало сильнее - деньги и время на ветер. Промывка содой (народные методы) - та же ерунда - эффекта нет, перевод соды, воды и электричества. Многократный запуск с разными таблетками/порошками/гелями на высокотемператуном режиме (70 град, больше нет) - тоже перевод ресурсов, эффекта нет.
2. Уменьшить соль до 0. Даже измерил жесткость воды спец приборчиком - по идее не надо было уменьшать-заводская установка оптимальна, но попробовать надо было, ибо люди пишут что вроде как помогает. Итог - помогает но не надолго и запах не полностью убирает.
3. Плохая вода? Поставил перед мойкой магистральный фильтр со сменным картриджем - эффекта ноль :sorry:
4. Демонтаж посудомойки и самостояльтельная разборка с промывкой всех узлов и шлангов. Выполнено - ничего подозрительного ни в шлангах, ни в патрубках, ни в фильтрах обнаружено не было. Слив тоже чистый. Слив переделал с петлей, как положено (до этого было неправильно, не было большой петли - исправил)
5. Проверил обратный клапан слива - все ок, держит. Машине чуть больше года, эластичность не нарушена.
6, Посуда провоняла? "Микропоры в стекле и микротрещины, куда зловредная вонь залезла и не вымывается". Посуда Ламинарк. Попробовал помыть другую посуду (советскую)- воняет. *x)
Копаем дальше...
Я не спец в ремонте техники, образования профильного не имею. Просто люблю разбираться в технике и починять то, что под силу.
Начинаем анализ ситуации: запах появился после отключения воды. Вода проходит через фильтр, вода по идее чистая. Запах убирается если отключить соль. Машинка вся промыта химией, а потом разобрана и промыта вручную, а запах все равно есть... А что если дело в ионизаторе? Тот самый бункер для соли, под машинкой, который не разборный и его невозможно промыть. После отключения воды, когда запускают снабжение - вода под напором летит по нашим советским трубам и срывает со стенок все что там накопилось за годы и десятилетия: водросли, ржавчину и прочую жуть, далее все это добро залетает в ионизатор и.... и все. дальше вся эта гадость там оседает, потому что напора там нет никакого - промыть эту штуку нереально, она неразборная (можно заколхозить, просврелить отверситие - ссыпать смолу, промыть и дальше колхоз с герметизацией - не мой вариант). Циклы мойки и температура на этот бочок никак не влияют. Но когда мы отключаем соль - вода по идее перестает активно прокачиваться через ионообменник - поэтому по началу людям кажется, что запаха нет. Через какое-то время вода все равно поступает, да в меньших количествах, но она проходит через этот бачок и вбирает в себя всю эту дрянь из ионообменника. Смотрим цену на этот бачок - 8 000 руб. Не мало... но есть из посуды от которой попахивает не то псиной не то бздом каким - то тоже не хочется. Да и замена посуды дела не поправит (проверено). Заказываем новый ионизатор (бачок с новой ионообменной смолой). 8 дней ожидания. И вот он дома. Снова вытаскиваем мойку из кухни, разбираем, ставим новый ионообменник. Крестим мойку и ставим обратно. Запускаем цикл, дожидаемся окончания, открываем - чистая посуда без запаха. Запаха нет. Псиной больше не воняет. После 3 месяцев борьбы вонь отступила и настала эпоха чистой посуды.

Резюме: если перед мойкой нет магистрального фильтра и в ионообменник попала дрянь - вытащить ее оттуды/вымыть врядли получится. Меняем ионообменник (его еще называют бункер для соли, умягчитель), ставим перед мойкой фильтр - кушаем из чистой посуды и радуемся жизни.

P.S.: это мое мнение, оно может быть не единственно правильным. В бессмысленный споры не вступаю. Выложил чисто свою историю и способ решения. Здорово, если смог помочь кому-то из Вас. Всем добра :)
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012, Мне меняли ионообменник. Запах не уходил. Я даже свой тутошний пост удалил об этом, чтоб не смущать никого. Делал это фирменный мастер Бош по гарантии. Он очень скептически отнёсся к затее, но я был убедителен, поскольку на смолы в магазинах действительно имеют место жалобы по запаху. Кстати, странная легенда, что мягкая вода плохо моет — чем меньше жесткость, тем лучше растворимость. Собственно, у ионообменника именно такая задача. Потестируйте какое-то время и отпишитесь — интересно не вернётся ли псина.

Я свою проблему решил и сейчас в процессе тестирования. Может позже отпишу, а может и нет — местные неадекваты хотят нюхать псину как можно дольше и чтоб им никто не мешал наслаждаться.

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
mihanikus2012: 24 авг 2022, 22:10 когда мы отключаем соль - вода по идее перестает активно прокачиваться через ионообменник
Вода постоянно проходит через смолу. Уменьшение настроек соли влияет только на частоту регенерационных циклов (отработанная при регенерации вода сразу сливается в канализацию).
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Прошло некоторое время - сейчас запаха нет. Но есть и обратная сторона - на улице похолодало. Окна периодически открыты, но понять до конца ушла псина или нет пока сложно. Будем наблюдать дальше. Интересно узнать Ваш способ борьбы - напишите в ЛС, чтобы не провоцировать местную аудиторию.
Гули

Сообщение Гули »

У меня тоже такая ситуация была. Но слава Богу справилась. При каждой мойке, кроме таблетки для мойки заливала прямо в посудочный хол половину чашки уксуса. И так делала около 3 дней. В течении дея 3 раза использую(у нас семья большая). После 3х дней никакого запаха и налета на стенках машины. Даже нижняя часть стала сверкать. Теперь так делаю каждую 3ю неделю.
Вет

Сообщение Вет »

Посудомоечной машины НЕТ. Стаканы вымываю в ручную. Испробовал все, до кипячения. Запаха вроде нет, но на третьей стопке (водки) воняет псиной жуть
Вет

Сообщение Вет »

Посудомоечной машины НЕТ. Стаканы вымываю в ручную. Испробовал все, до кипячения. Запаха вроде нет, но на третьей стопке (водки) воняет псиной жуть
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012: 09 сен 2022, 20:44 Прошло некоторое время - сейчас запаха нет. Но есть и обратная сторона - на улице похолодало. Окна периодически открыты, но понять до конца ушла псина или нет пока сложно. Будем наблюдать дальше. Интересно узнать Ваш способ борьбы - напишите в ЛС, чтобы не провоцировать местную аудиторию.
Ответ на ваше личное сообщение.

Я псих и пошёл дальше всех: менял ионообменник, менял кучу средств, пробовал разные дозировки, подключил пмм к осмосу, купил новую крутую пмм и пр.

Никакие способы не работают. Потому что дело не в посудомойках. Не может быть такого, чтобы по всему миру у разных фирм и моделей посудомоек с разными средствами происходил один и тот же косяк.

Я заметил, что посуда воняет только в дождь или после дождя. Либо, если где-то по региону дождит, даже если у меня ещё сухо.

Это может быть связано с веществом геосмин с улицы. Погуглите про геосмин и дождь. Химики, правда, говорят что это ерунда. Но объяснение получше они не предлагают. Только делать анализы. Это дорого и что толку? Невозможно же отказаться от атмосферы планеты Земля.

Ну, не обязательно, геосмин. Дождь что-то поднимает с земли ударами капель и ветер разносит по квартирам через открытые окна. Происходит какая-то реакция в присутствии микрокомпонентов средства, микрочастичек белков и стекла, керамики и пр. Пластик не воняет никогда.

Псина усиливается, если на посуде много остатеов белковой пищи, типа яиц.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Ок, а какой выход по итогу? Получается, решения нет?
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

mihanikus2012, будем считать, что пока нет.

А вы что думаете насчёт дождя? Замечали ли такое совпадение? У вас постоянно воняет? Соответственно, замена ионообменника не помогла, получается?
morgana
Всего сообщений: 1
Моя посудомойка: Electrolux ESL6810RO

Сообщение morgana »

Почитал тему. Поделюсь опытом машина моя 2013 года. Всегда мою на 70 градусах, ну может иногда очень редко 30 мин 65 градусов. Для профилактики раз в 2 месяца насыпаю полный лоток "крота" и на 70 градусов. Хотя и не обязательно запаха нет никакого. Для стиральной машины 60-80 грамм лимонной кислоты и на 95 градусов раз в 1-1,5 месяца. Сделайте опрос в теме кто на каком режиме моет, львиная доля моет на эконом если взять калькулятор то экономия получается не очень и ощутимая. У 20 летнего боша было всего 2 программы 65 градусов стекло и 65 градусов основная мойка. Вот ещё что, посуду закладываю в машину непосредственно перед мойкой, режим ополаскивания ни в коем случае не использую. Щёлочь "крота" любые жиры растворяет, он должен быть без всяких добавок. Чистый едкий натрий без алюминия и другого всего, ну самый дешёвый. Для машинки безвредно, резина EPDM из чего всё в ней сделано прекрасно переносит любую практически щёлочь. Ваше моющее средство тоже щёлочь. Вывод мойте на 70 градусов и будет прекрасно всё. Ну хотя бы попробуйте одну неделю.

Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
mihanikus2012: 24 авг 2022, 22:10 Заказываем новый ионизатор (бачок с новой ионообменной смолой). 8 дней ожидания. И вот он дома. Снова вытаскиваем мойку из кухни, разбираем, ставим новый ионообменник. Крестим мойку и ставим обратно. Запускаем цикл, дожидаемся окончания, открываем - чистая посуда без запаха. Запаха нет. Псиной больше не воняет. После 3 месяцев борьбы вонь отступила и настала эпоха чистой посуды.

Можно попробовать обезжелезиватель компании "АКВАСОЛЬ" вроде работает.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Моя новая пмм умеет добавлять температуру и к помывке и к полосканию при и без того 70 градусной мойке. Когда воняет, то воняет на любом режиме.

Посуда всегда идеально чистая, даже в эко режиме.

Дело не в грязной посуде. Иначе бы воняло каждый раз, а псина появляется лишь иногда и внезапно же пропадает. Это и сбивает с толку, поскольку сложно понять при каких условиях случается. Поэтому в теме так много разнообразных версий. Я сам тут много ошибочных предположений допустил из-за этого. Поковырялся и думаешь, что именно это помогло, а потом снова псина.

Мои дальше всех зашедшие эксперименты показали, что ни ПММ, ни вода тут не при чём. Я в этом на 100% уверен! К тому же, этот запах иногда можно и на улице почувствовать в дождь или после. Да и если погуглить, то полно людей с псиной на посуде и без посудомоек.

Никакого смысла использовать такую агрессивную химию в ПММ нет (Крот и пр.).

Кстати, уже пару месяцев не воняет и в дождь и после. Но и впервые я псину почувствовал в начале весны. Перерыв до потепления, судя по всему.
Режим Циркуляции

Сообщение Режим Циркуляции »

Похоже, я понял в чём дело и причём тут дождь.

Воняет шампунь, которым моют улицы. А моют улицы как раз обычно в дождь — так меньше воды расходуется и эффективность работы повышается.
Как нам объяснили про дождь — он помогает размягчить пыль и прибить грязь, которую в дальнейшем струей сгоняют к бордюру, откуда большим «пылесосом» всасывают всю грязь (землю и глину с дач, клумб, газонов и строек), все окурки, банки и другой мусор. Дождь для этого — идеальный помощник. Это как предварительно замочить сковородку в воде, прежде чем начать отмывать ее от следов жарки говяжьих котлет.
Эта химоза потом поднимается в виде взвеси в воздух и разносится по атмосфере. Не знаю чем объясняется, но происходит какая-то физика или химия: в присутствии взвеси на стеклокерамических поверхностях (нержавейка и пр., кроме пластиков) и её запах начинает ощущаться. Касается не только посуды, но и напольной плитки, например и пр.

Моя гипотеза объясняет почему воняет только при открытых окнах и в основном в тёплое время года, ибо зимой дороги не моют во избежание гололёда.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Похоже, я понял в чём дело и причём тут дождь.

Воняет шампунь, которым моют улицы. А моют улицы как раз обычно в дождь — так меньше воды расходуется и эффективность работы повышается.
Как нам объяснили про дождь — он помогает размягчить пыль и прибить грязь, которую в дальнейшем струей сгоняют к бордюру, откуда большим «пылесосом» всасывают всю грязь (землю и глину с дач, клумб, газонов и строек), все окурки, банки и другой мусор. Дождь для этого — идеальный помощник. Это как предварительно замочить сковородку в воде, прежде чем начать отмывать ее от следов жарки говяжьих котлет.
Эта химоза потом поднимается в виде взвеси в воздух и разносится по атмосфере. Не знаю чем объясняется, но происходит какая-то физика или химия: в присутствии взвеси на стеклокерамических поверхностях (нержавейка и пр., кроме пластиков) и её запах начинает ощущаться. Касается не только посуды, но и напольной плитки, например и пр.

Моя гипотеза объясняет почему воняет только при открытых окнах и в основном в тёплое время года, ибо зимой дороги не моют во избежание гололёда.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Забыл залогиниться.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Эстет: 14 ноя 2022, 13:33 Похоже, я понял в чём дело и причём тут дождь.

С одной стороны звучит убедительно, но...
Я живу в Воронеже и не могу скачать, что у нас часто моют улицы.... я знаю что их моют, но вижу это скорее эпизодически, чем систематически. А посуда попахивает при каждом открытии окна. Живу я в спальном районе.... дорога, которую могут мыть находится метрах в 150 по прямой. И по идее, с учетом поправки на вечно экономных комунальщиков - если там и есть средство какое-то, его там крохи и оно должно очень быстро рассеиваеться в амтосфере почти без остатка... Мне это видится так, я не химик и могу ошибаться.

Касаемо промывки машины - я гоняю ее почти всегда на 70 градусах. Использую машину каждый день либо один день пропускаю, потом каждый день. Дверца открывается автоматически по завершении цикла - оттуда жаром пышет как из печи. Внутри все блестит. Посуда скрипит - использоваться какую-то еще более ядреную химию не вижу смысла - что там нужно отмыть? Да и машине по факту чуть больше 2х лет. При разборке я обнюхал ее всю - запаха нет ниоткуда. Это какая-то химия... Что-то с чем-то вступает в реакцию и получается эта вонь. Закрываешь окно перед покушать - вони нет.
То бишь, для того, чтобы "вкусно покушать" - закупориваем окна, кушаем, а дальше можно и проветрить. Пока что на улице нет отрицательных температур. Понаблюдаю, что будет зимой... но в целом какая-то лютая дичь. В какую сторону делать подкоп - пока не ясно..

Отправлено спустя 11 минут 9 секунд:
Провел очередной эксперимент 5 минут назад. Ужин. Окна закрыты, на тарелках (Laminarc) - еда. Никакого постороннего запаха - только вкусный запах еды. Все съедено - нюхаем тарелку - запах еды и больше ничего. Выхожу на балкон - открываю окно - вывешаю на вытянутой руке тарелку на улицу, секунд на 20 - нюхаю, пес вернулся. *x)
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Я сейчас вообще в другой стране. Мою посуду вручную. Уже забылся запах, но вчера у окна болтал по телефону и пил кофе, да внезапно почувствовал псину.

Пока нёс стакан на кухню вглубь квартиры, он перестал вонять. Перемыл несколько стаканов с усилием. Запах буквально нулевой. Поднёс к окну — завоняли. Унёс от окна — перестали.

Но дома ПММ, говорят, давно не воняла. Ни в дождь, ни в ясную погоду. Окон поменьше открыто, но те, что открыты не закрываем.

С нашими машинами полный порядок. На выходе из ПММ посуда не может быть грязной, если машина объективно исправна и цикл проходит от и до. Вонять может и напольная плитка, у кого-то стол стеклянный воняет и пр.

Происходит какая-то реакция с чем-то из атмосферы.

Я допускаю, что и в этот раз не прав с гипотезой. Однако, она многое увязывает из того, что известно по теме.

С другой стороны, вы пишете, что с уборкой улиц не балуют. Однако, мне ещё не попадалась инфа о псине в частных домах за городом, где улицы не моют вообще.
Последний раз редактировалось Эстет 14 ноя 2022, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Немного оффтопа.

Вы наверняка общались по теме псины с другими людьми. Что думаете о типичных реакциях и как сами реагируете? В интернете вообще не стесняются в выражении «скепсиса»: попробуйте погуглить вопросы/ответы на майл.ру, например.

Никто же не верит, что эти фокусы с посудой и форточками реальны. Большинство же людей не чувствуют или не замечают псину, а может и не сталкиваются с ней вовсе. Чувствовали псину в гостях или в кафе?

Ну и все ли ваши домочадцы чувствуют псину?
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Я живу в квартире в 17-ти этажном доме. Со мной живет только моя супруга. Она поначалу не обращала внимания на это. А когда я говорил что посуда попахивает - говорила что зачем ее нюхать - она точно чистая, аж скрипит. Предполагаю что у каждого разный уровень обоняния, но когда я нюхаю посуду с открытым окном и после этого передаю «на нюх» ей, она также говорит, что воняет. Периодически в квартире бывают гости - стараюсь не открывать окна. Стремно. На столе куча хорошей еды и случайное амбре от тарелок может испортить все застолье. С другой стороны возникают сомнения - насколько безопасно есть с такой посуды, если она попахивает. Природа не зря наделила человека обонянием и то, что пахнет неприятно скорее всего пользы не несет.

Загадкой также останется то, что вещи из стиралки не пахнут. Вода в душе не пахнет. Не пахнет вода из чайника (до/после кипячения). Только посуда. Только стекло. От пластика запаха нет.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Спасибо. Ну я уже много раз писал, что дело не в воде и не в пмм.

Вонять может и напольная плитка и стеклянный стол.

Я же писал, что менял пмм и моя новая никогда не знала водопроводной воды, а питалась только от осмоса. Я не знаю как ещё можно воду от обвинений отмазать. Не вода это.

Купите себе пару новых стаканов и вымойте их вручную, да обветрите. Забудете думать про пмм как о причине.

Это какая-то реакция стекла/керамики с чем-то из атмосферы. Глазурь керамики это такое же стекло. Пластик — не стекло и поэтому не реагирует. Нержавейка тоже может вонять, кстати, но не скажу на 100%, что из-за обветривания, а не мытья вместе со стеклом.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Эксперимент продолжается - повторил то же самое что делал вчера: ужин - картофельное пюре, курица под сыром (вроде как те самые белки, о которых шла речь). Стакан с байкалом. Вилка из нерж стали. Вся эта посуда 100% моется в ПММ ежедневно. Все съедено - обветриваем вилку - запаха нет. Обветриваем стаках - запаха нет. Обветриваем тарелку - запаха нет.
Примечание: на улице минус 1 градус. Вся посуда после приема пищи остывшая.
Попробуем поменять условие: берем остывшую терелку с остатками еды и кладем в микроволновку на 30 сек. Подогрели, обветрили 20 сек на балконе - запаха нет.
Идем дальше, греем тарелку 2 минуты. За тарелку нельзя взяться голыми руками - надеваем варежку - обветриваем 20 сек - запаха нет
What a f*** is this? :(
Предполагаю, что погода сделала свое дело - на улице минус, псина замерзла и ушла до тепла. Но проблема остается не решенной.
mihanikus2012
Интересующийся
Интересующийся

Блуждая по просторам интернета наткнулся на следующую статью и видео (прикрепляю ссылки), попробую.
По результатам отпишусь
https://housewifehowtos.com/clean/remov ... rom-glass/
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Я читал и статью и видео смотрел: снова уксус и яйца. Это всё ерунда. К тому же уксус убьёт резиновые уплотнители со временем. Нет никаких бактерий в пмм, если мыть на 60-70 градусах, я не говорю про щелочь таблеток.

Купите один новый стеклянный стакан и бутылку воды. В день, когда псина ощущается вручную вымойте новый стакан бутилированной водой и поймёте, что он тоже завоняет.

Даже в этой теме отмечались люди с псиной, но без пмм.
Air Shower

Сообщение Air Shower »

Пахнет из-за того что инзимы которые содержатся в посудомоечных средствах (они расщепляют жиры) они выделяют такой запах, в общем чем жирнее посуда, тем сильнее будет запах.
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Air Shower: 18 янв 2023, 03:43 Пахнет из-за того что инзимы которые содержатся в посудомоечных средствах (они расщепляют жиры) они выделяют такой запах, в общем чем жирнее посуда, тем сильнее будет запах.
Нет. Если бы причина была в этом, то воняло бы после каждого цикла. Парой сообщений назад коллега описал эксперимент, который он повторил в холодное время года и не смог воспроизвести запах (похоже, зимой такого запаха не бывает). Воняет 100% при реакции с неким веществом из атмосферы, попадающим на посуду через открытые окна. Причём, неизвестно ни вещество с улицы, ни что вступает с ним в реакцию (микроостатки моющих средств, может быть), а по отдельности они ничем не пахнут.
Матрица

Сообщение Матрица »

Эстет, ты под чем? Скинь ссылку где берешь!
Air Shower

Сообщение Air Shower »

Нашёл!! Всё-таки это алюминий!!

Посмотрите на заклёпки ваших ножей!! Они из алюминия и они шершавые потому что их разъедает!
Мик

Сообщение Мик »

У нас посуда воняет псиной всегда после еды на основе яиц, если её помыть и поставить сохнуть при открытом окне.
Не играет роли какая еда (омлет, яичница, просто яйцо взбивали.
Когда начинаем есть такую еду, всегда закрываем окно.
Немного реже воняет после яиц, если окно закрыто.
Для устранения запаха такую чистую, но вонючую тарелку просто моем фэйри и всё.
Мик

Сообщение Мик »

У нас посуда воняет псиной всегда после еды на основе яиц, если её помыть и поставить сохнуть при открытом окне.
Не играет роли какая еда (омлет, яичница, просто яйцо взбивали.
Когда начинаем есть такую еду, всегда закрываем окно.
Немного реже воняет после яиц, если окно закрыто.
Для устранения запаха такую чистую, но вонючую тарелку просто моем фэйри и всё.
Моем руками, посудомойки нет.
Запах такой не зависит от города, везде после яиц воняет.
Кукольник

Сообщение Кукольник »

Нужно поменять магистральные фильтры. Купили новые фильтры сразу 8 штук. Поменяли впервые раз,появился запах псины сначала при стирке пузовика. Всё перепробовал. Купили новую одежду,постирала,завоняло псиной. Поменяли фильтры на новые(из этих 8 шт). Не помогло. Стало вонять уже все белье. Затем уже перешло на посуду,но только керамическая и стеклянную. Пластик не пах.
Стало понятно,что проблема не в машинке,а в воде.
Методом проб и ошибок ничего не нашли. И тут начали вспоминать хронологию событий,и вспомнили,что картриджи для фильтров новые купили. Поменяли. Вонь прошла!
Oli

Сообщение Oli »

Мне помог ополаскиватель, запах пропал сразу, т.е. машинка заправлена солью, таблеткой и ополаскивателем посуды.
Я тоже посуду перемывала, чувствовала запах сырых яиц и моющего. С ополаскивателем прошло с первого раза.
Tarasov

Сообщение Tarasov »

Интересно что проблема не нова, а объяснения так и нет. Тоже есть такая проблема, воняет всегда с разной интенсивностью, настройки не менял. Запах был сразу после установки новой ппм. Также пахнет в комнате где стоит сама ппм даже в процессе мойки. Спасибо всем кто экспериментировал и отписался, чтобы уберечь стальных от этого. Я так понимаю нужно пока просто смириться, пока кто-то не найдёт решения специально или случайно
Migunov.n

Сообщение Migunov.n »

Бьюсь с проблемой уже 5-6 лет. В разных квартирах, с разной химией и в разный ПММ. Пока проигрываю :(
Эстет
Участник
Участник

Сообщение Эстет »

Всем привет.

Похоже я нашел в чём проблема и рабочее решение.

У этого запаха в арабском языке есть слово-название "занкха": https://www.reddit.com/r/lebanon/comments/tl4ro7/zankha/ . Народ сетует, что в их культуре запах знаком всем, а в остальном мире его почти никто просто не чувствует, а потому и не имеется названия-существительного.

Выстрелившая тема на Реддите по занкхе на пол тысячи комментариев: https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/z2jxq4/please_help_my_partner_is_constantly_complaining/ . Большинство отмечает участие яиц. Я подтверждаю, что "яичная" посуда (после взбивания, жарки, варки и употребления) даёт сильный запах себе и всему остальному с ней мывшемуся (кроме пластика).

По мотивам этой темы на Нью-Йорк Пост вышла статья: https://nypost.com/2022/11/24/the-rancid-food-odor-thats-dividing-the-internet/ . Кстати, зацените типичные возражения там в камментах: "почистите зубы", "почистите фильтр", "извините, но это невозможно", "нюхает своё дыхание", "меняйте тряпки", "мойте вручную".

https://toitumine.ee/ru/pishhevarenie-i-obmen-veshhestv/perevarivanie-i-vsasyvanie-makronutrientov

При расщеплении пищевых белков образуются аминокислоты и небольшое количество коротких пептидов, один из которых цистеин.

https://www.dirsalona.ru/article/251-biozavivka-volos

Цистеин используется в одной из технологий по завивке волос в косметологии. Клиентки жалуются на запах псины с волос и особенно при влажной погоде. Я в этой теме уже оставлял видео с такой же жалобой у девушки https://youtu.be/9P_tjl94ZjA

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цистеин

Куриное яйцо богаче всего цистеином среди типичных продуктов на тарелках, потом свинина и курица. Свинина по понятным причинам в той теме на реддите не учавствовала, а вот курица по цитируемости там на втором месте после яйца.

Моя теория.

Предполагаю, что вне зависимости от способа бытового мытья на поверхности керамической, стеклянной и пр. посуды (кроме пластиковой) происходит осаждение небольшого, но достаточного количества ПАВов и белковых микро-частичек и/или цистеина в чистом виде. Абсорбированное не удаляется при повторном или ручном мытье, а сила воздействия, убеждения, заговоры и даже огромное желание на это не влияет. Всё правильно химики говорят: "Чистое стекло это стекло вымытое хромовой смесью", но дома так посуду не моют! На сквозняке с улицы (обязательное условие) этот микрококтейль продолжает "мыться" во влаге из воздуха (расщеплять белки) и источает запах продуктов реакции, в том числе цистеина.

Большинство людей нечувствительны к запаху цистеина (я, видимо, тоже до определённого возраста по каким-то причинам его не чувствовал). Более того, общение на эту тему может начинать принимать пассивно-агрессивную форму, но это уже для другого форума наверное.

Решение.

Запах убирает недорогое и безопасное при применении по инструкции вещество натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты: https://www.ozon.ru/product/hlornye-tabletki-dlya-dezinfektsii-vody-hlortab-5-20-sht-829626987/ (одна таблетка на 5 л воды, есть вариант помельче для 1 л воды)

Взял пять тарелок с запахом, пару замочил в коробке с одной таблеткой на пять литров на пол часа, ополоснул и понюхал. Три продолжали вонять, две обработанные ничем не пахли.

До этого мне удавалось найти хорошие российские порошки с фосфатами в составе, без энзимов и ароматизаторов. Мыли на удивление круто, но запах всё-равно не убирали (когда он ощущался).

Есть проблема.

Хлорочка в определённых концентрациях представляет опасность для здоровья и способствует коррозии металлов. Нужно пообщаться с химиками насчёт безопасного применения в ПММ. Отпишу позже. Но если не лень замачивать посуду порционно в пластиковой таре, то пользуйтесь только согласно инструкции производителя. В продаже есть готовые хлоросодержащие средства для мытья посуды вручную и в ПММ. Но не уверен, что ПММ с ними проживёт столько же, сколько на условном Финише.
nadejda
Всего сообщений: 2

Сообщение nadejda »

Всем привет!

У меня супербюджетная посудомойка HYUNDAI DT403, до этого были компактные боши, была та же проблема с псиной.

Особенность моей посудомойки - отсутствие отсека для соли. То есть его просто нет :roll: Я лично считаю это плюсом, т. к. у нас в СПб вода мягкая, а мои предыдущие эксперименты с использованием соли в посудомойке заканчивались разнообразными разводами на посуде - то ржавчина, то вообще непонятно что...

Теперь вернёмся к моей псине.
Я поэкспериментировала с кучей моющих средств.
Вот что происходит:
1. Если использовать любые средства, кроме капсул Somat Excellence или Fairy Platinum, — посуда воняет псиной. Особенно тошнотно она воняет при использовании средств со словом "эко" в названии.
2. Если использовать капсулы Somat Excellence или Fairy Platinum — посуда скользкая на ощупь. Но вони нет! Очевидно, средство не выполаскивается полностью.

Мою только на самом длинном цикле (у меня это 2 часа 40 минут, темп. 60 градусов).

Моя гипотеза:
10 литров воды, заявленных в инструкции на весь цикл, категорически не хватает для того, чтобы нормально мыть посуду. Вероятно, во всех посудомойках есть эта проблема.
"Ядреным" капсулам же удается "сбить" вонь даже при таком объёме воды, но химоза в их составе тупо не выполаскивается уже сама.
В целом подозреваю, что и менее "ядреные" средства тоже частично остаются на посуде.

Выходы возможные, которые собираюсь попробовать:
1. Включать после основной мойки допмойку короткую (т.к. допполоскания в машинке нет).
2. Искать посудомойку с максимальным расходом воды на цикл.

Интересно ваше мнение, кто замечал такую же закономерность при использовании средств.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.