DMM770B ошибка EA (датчик уровня воды/прессостат)Samsung

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
axez
Всего сообщений: 2
Моя посудомойка: Samsung DMM770B
 DMM770B ошибка EA (датчик уровня воды/прессостат)

Сообщение axez »

Всем добрый день.
Не могу определить причину загадочного поведения, не нахожу схем, вообще мало что нахожу по данной посудомойке.
Итак, Samsung DMM770B, он же, как я выяснил после изысканий, OEM-клон Midea WQP12-9235 с шильдиком Samsung.

Симптомы: прошлая мойка отработала нормально. Новая мойка выдает ошибку ЕА: секунд 15 помпа выплевывает остатки воды в канализацию, после чего начинает пиликать ошибка. Аквастоп жив, дело не в нем.
Пришел мастер, вскрыл, пошатал датчик давления и машина запустилась на подачу воды из магистрали. Я уж денежки приготовил. Но контрольный запуск - снова ошибка. Мастер предложил снять датчик давления (прессостат) и отдать электронщику на чистку/пайку/микроскоп.
Прошла неделя, привез он датчик, воткнул - та же ошибка. Приседал долго, прозванивал цепи - результата нет. Ушел ни с чем.
Быстрый гугл и обзвон выдал: датчики в продаже практически не встречаются, модель снята с производства. Есть в Германии за 115 евро, но где гарантия, что заведется?
Ну что, дальше у меня варианты лио искать очередного мастера, платить за визит-диагностику, либо принять что машинке 11 лет и она свое отжила, разобрать на запчасти и попытаться продать тем же мастерам-ломастерам.
Потому взял я тестер и начал экспериментировать с датчиком давления.
Изображение
И выяснилось странное: датчик, похоже, рабочий! Три контакта, +5V, GND и сигнальный. Сигнал аналоговый, просто меняется напряжение на нем. Воткнулся тестером, взял трубку в рот, задул - вольтаж меняется от 4.5В в состоянии покоя, до 0 В при сильном давлении.
Так же выяснилось, что даже без программы, но во включенном состоянии, если напряжение на сигнальном проводе падало ниже 3В, машина включала аварийный сброс воды помпой.
Окей, решил я: если тебе 4.5 вольта много для старта, а при 3 вольтах ты уже сбрасываешь воду, значит надо тебя запустить с небольшим давлением в трубке. Приноровился, задул на 4.0 вольта, и о чудо! Машина на программе стала набирать воду. Клапан открылся, вода зашуршала. Победа? Нет.
Имеем:
- мозги ждут 4В чтобы открыть клапан набора воды и закрыть его, вероятно, при увеличении давления и напряжения на сигнальном проводе около 3В
- датчик возвращает 4.5 вольт, что с надетой трубкой, что со снятой

Дальше варианта два: либо датчик неисправен и выдает повышенное напряжение, либо что-то не создает давления, которое должно быть.

Начал с давления. Датчик подключается к чаше для фильтра. Штуцер спокойно продувается насквозь,т.е. давлению взяться не откуда. Даже если я принудительно налью два литра воды в чашу, она будет выдута помпой в канализацию при старте любой программы (откачка - первое действие), и датчику оно будет по барабану.
Более того, от штуцера к которому подсоединяется трубка датчика до отверстия в чаше спокойно пролезает кабель витой пары, т.е. какой-то замысловатой улитки с гидрозатворами внутри пластика, вероятно, нет.
Исходя из этого, предполагаю, что чот чаши до датчика давления свободно гуляет воздух.
Остается вариант, что сама плата датчика возвращает неправильное, сбитое, напряжение. Либо конденсаторы усохли за 11 лет, либо сам датчик окосел. К сожалению, найти техническую информацию по этому поводу я не смог и посудомойка все еще в неопределенном статусе (выбрасывать/оставлять)
Хотел бы услышать советы умных людей. Я настолько близко к победе, но, похоже, куда-то не туда смотрю.
Реклама
Автовольтаж
 Re: DMM770B ошибка EA (датчик уровня воды/прессостат)

Сообщение Автовольтаж »

UPD: поставил эксперимент, подключил к сигнальному проводу датчика и земле блок питания со сменным напряжением. Установил 4 вольта. Запустил программу.
Клапан открылся, вода пошла в машину и полилась из штуцера, на котором должна была сидеть трубка датчика :oops:
Получил ошибку протечки. Откачал воду с поддона, подсушил вентилятором.

Во второй раз я поступил умнее: Дал начальные 4 вольта и когда начала поступать вода, стал плавно опускать напряжение до 3В. Перелива не случилось, воды зашло по ощущениям "как обычно". Мойка включилась, вода начала гулять внутри камеры, таймер программы пошел на обратный отсчет времени. Все нормально, поведение рабочее.

Текущие выводы противоречивы. Воду при открытии клапана набирает водный счетчик, как я понял. Больше или меньше он не нальет. Датчик давления не измеряет точное количество воды по давлению на себя. Это логично: в процессе с тарелок может и поллитру жира накапать. Тем не менее, если датчик не получит понижение напряжения с 4 до 3В, вода "полезет из ушей".. Почему не останавливается водяной клапан и счетчик воды - непонятно, видимо так составлена микропрограмма.
Далее мои ничем не подкрепленные предположения:
5В - выбивает ошибку датчика сразу, напряжение входа равно напряжению выхода.
4.5В - включает помпу, убирает излишки воды, не видит 4В - выбивает ошибку датчика
4В - открывает клапан подачи воды и ждет 3В
3В - разрешает закрыть воду по достижении запланированноо объема
2В - Избыточное давление, включение помпы даже в обход программы

Пока из идей - воткнуть в цепь датчика потенциометр на 100 Ом, принудительно опустить напряжение (входа? выхода?) на полвольта и прогнать пару-тройку полных моек.
Автор темы
axez
Всего сообщений: 2
Моя посудомойка: Samsung DMM770B

Сообщение axez »

Я оставлю здесь свои размышления, пусть в них и есть заблуждения.
Машинка запущена, полет нормальный. Уже вымыла порцию посуды, запустил вторую. Конечно, всегда возможны сюрпризы, но тем не менее.

Делюсь своей последовательностью действий и ссылкой на ютуб с демонстрацией работы.

DISCLAIMER: Я не мастер, мои утверждения могут быть заблуждениями. Буду рад конструктивной критике и прдостережениям.

Проблема: Посудомойка перестала работать, ошибка ЕА.
Симптомы: после старта программы сливает остатки воды и, секунд через пять после опустошения сливной чаши, выдает ошибку ЕА.
Причина в инструкции указана верно: неисправен датчик давления. Штука дорогая и дефицитная, снята с производства. Платить 100 евро или вложить их в новую машину?
Но неисправности бывают разные. Все ди так плохо, как проверить?

Думаю, вы сначала позовете мастера и он покажет вам, что если снять правую крышку, внизу расположен датчик давления. К нему подходит прозрачная силиконовая трубка от белой сливной чаши.

От колодки датчика отходит три провода: черный, белый, желтый.
Черный плюс 5V Белый GND Желтый - сигнальный, возвращает напряжение в зависимости от давления на датчик. Затем, после очередного коннектора, провода могут менять свой цвет. Я говорю о проводах из колодки на текстолитовой плате датчика.

Диагностика датчика, понадобится вольтметр:

1. Убеждаемся, что на черный и белый провод подается 5 вольт постоянного тока.

2. Отсоединяем прозрачную силиконовую трубку, идущую от сливной чаши к датчику. Проверяем напряжение между желтым и черным проводами. Если там 5В - соболезную, датчик убит/засорен/сгорел. В общем, на этом все.
Если там МЕНЬШЕ 4.500 вольт - датчик исправен. Ищите засор чаши, продувайте, промывайте ход от входа в датчик по трубке до выхода в чашу.
Если там БОЛЬШЕ 4.500 вольт, например, 4.570 вольт - датчик, вероятно, немного "уплыл за буйки" по какой-то причине. Электроника считает такое сигнальное напряжение неисправным и набор воды не осуществляется.
Это связано с тем, что рабочий диапазон подобных датчиков находится от 4.5 до 0.5 вольта
Полученные мной 4.570В вываливались из этого диапазона и датчику машина не верила.

3. Но за неимением средств, это можно исправить, на свой страх и риск. Проверяем, что датчик отзывается на входящее давление: надо снять трубку с чаши слива, и воткнуть щупы вольтметра в датчик: плюс в черный контакт колодки датчика, минус в желтый контакт.
Допустим, вам показывает 4.570 вольт. Теперь подуйте в трубку, чтобы создать давление на датчике. Напряжение должно падать, вплоть до 0.5В, в зависимости от оказываемого вами давления.
Если это происходит, ваш датчик условно ремонтопригоден. Он просто немного уплыл - старость, внешнее воздействие - от своего номинала.

4. Все, что нужно - это обмануть мозги посудомойки, т.е. вернуть им в сигнальном кабеле меньше 4.500 вольт. Самый простой способ это сделать, без подбора пары резисторов - купить дешевый потенциометр, подстроечный резистор, и встроить его в колодку с проводами датчика. Мне хватило подстроечного резистора на 500 Ом. Будьте внимательны! В крайних положениях у подобных резисторов происходит замыкание и они сильно греются/источают запах. Не допускайте этого, либо сразу вращайте его отверткой в обратном направлении! Чтобы поймать этот момент, следите за показаниями вольтметра, держите резистор в руке - током не ударит - и принюхивайтесь. Так же, можно визуально увидеть исходящий из него дым. Не повторяйте моих ошибок, я не электронщик.
Потенциометр имеет три контакта: плюс, минус и переменный выход. Вращая гнездо потенциометра отверткой, мы изменяем его сопротивление и, соответственно, напряжение на сигнальном проводе датчика. То, что нужно!
Переменный контакт подключаем к желтому проводу -сигнальный. Плюс и минус, независимо от полярности, к белому и черному контактам. До включения на посудомойке программ, когда она пуста и с откаченной водой, настраиваем потенциометр с помощью крестообразной отвертки сверяемся с показаниями вольтметра между сигнальным проводом и +5В.

5. Если вам удалось с помощью потенциометра добиться на сигнальном проводе наряжения до 4.5 вольт. 4.400 вольт или 4.440 вольт - то что я тестировал. Верните силиконовый шланг на штуцер сливной чаши, закрепите его хомутом. Проверьте, что на датчике шланг тоже натянут и зафиксирован хомутом. Повесьте датчик на старое место. Ваша посудомойка готова запустить программу и заливать воду в бак.
ВАЖНО: следите за силиконовой трубкой! Если вы заметили, что по ней пошла вода, либо подача воды не прекращается, а на вольтметре уже меньше 3 вольт, будьте готовы открыть дверцу машины и/или отключить ее из сети. Возможно, вы получите ошибку датчика протечки, он стоит в поддоне. Тогда необходимы дополнительные исследования о причинах такого поведения.

Hint: Мозги ожидают от датчика два значения: менее 4.5 вольт - сливная чаша пуста, можно набирать воду.
Около 3.2 вольт - объем воды достаточный.
Меньше 3 вольт. Точно не знаю, 2.5? - аварийный сброс воды, независимо от рабочего режима, простоя, наличия или отсутствия программы.

https://youtube.com/shorts/4TqA7m47qes
Занулить

Сообщение Занулить »

У меня та же проблема, мастер с Леноемонта (знаменитого) провел диагностику, взял деньги и предложил искать датчик который не выпускают, или менять машину
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.